بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:59 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة

وزير التعليم العالى يستعرض تقريرا بشأن التعاون مع ممثلى الجامعات البريطانية

لقاء عُقد مع وفد من مُمثلى الجامعات البريطانية
لقاء عُقد مع وفد من مُمثلى الجامعات البريطانية

استعرض وزير التعليم العالى والبحث العلمى، تقريرًا مقدمًا من أيمن عاشور نائب وزير التعليم العالى لشؤون الجامعات، حول اللقاء الذى عُقد مع وفد من مُمثلى الجامعات البريطانية؛ لبحث ومناقشة سُبل التعاون مع الجامعات المصرية، بحضور الدكتور عبدالعزيز قنصوة رئيس جامعة الإسكندرية، والدكتور محمد الشرقاوى معاون الوزير للتمويل والاستثمار، والدكتور رشا كمال المُلحق الثقافى المصرى بلندن.

وتناول اللقاء الذى جاء على هامش المُشاركة فى فعاليات المنتدى العالمى للتعليم بلندن فى المملكة المُتحدة، التعريف بآخر التطورات فى قطاع التعليم العالى بمصر، وتقديم صورة شاملة عن سُبل الاستثمار وتطوير العملية التعليمية لدعم سياسة واستراتيجية مُتخدى القرار، وكذلك بحث التعاون المُشترك فى المستقبل وأوجه الاستفادة المتبادلة بين الجانبين.

وفى بداية اللقاء، أكد الدكتور أيمن عاشور على عمق العلاقات الثنائية بين مصر والمملكة المتحدة، مشيرًا إلى تطلع مصر لاستمرار أواصر التعاون فى المستقبل بين الجانبين.

واستعرض نائب الوزير لشؤون الجامعات، تنوع روافد التعليم العالى فى مصر خلال السنوات الماضية، وذلك بزيادة عدد الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية وإنشاء الجامعات التكنولوجية لاستحداث مسار تعليمى جديد، وتطوير مهارات الطلاب، وتأهيل الخريجين لتلبية مُتطلبات واحتياجات سوق العمل المحلى والإقليمى والدولى.

وقدم الدكتور محمد الشرقاوى عرضًا تقديميًا يُبرز أهم مقومات الاستثمار فى التعليم العالى فى مصر، وتوضيح رؤية واستراتيجية التعليم العالى بمصر والتى تتماشى مع رؤية مصر 2030، والتى تُسلط الضوء على تطوير المعرفة والابتكار ومبادرة مصر الرقمية، مشيرًا إلى أن الدولة تهدف بشكل أساسى إلى تحسين جودة التعليم الجامعى وإعداد وتأهيل الخريجين لتلبية متطلبات وتحديات سوق العمل، من خلال تقديم برامج دراسية تطور مهاراته الشخصية والرقمية.

كما أبرز معاون الوزير للتمويل والاستثمار، تواجد وتقدم الجامعات المصرية بالعديد من التصنيفات العالمية والعربية المرموقة، حيث شهدت الجامعات طفرة كبيرة فى الترتيب الدولى على مدار الخمسة أعوام السابقة، وكذا الدور الفاعل الذى تلعبه مصر فى مجالى التعليم العالى والبحث العلمى.

وأكد حرص الجامعات المصرية على زيادة التعاون الدولى مع الجامعات الدولية المرموقة لتبادل الخبرات بين الجانبين، مشيرًا إلى ترحيب مصر بالطلاب الوافدين بمرحلتى "البكالوريوس والدراسات العليا"، من خلال عرض إحصاءات تُبرز زيادة أعداد الطلاب الوافدين الدارسين بالجامعات المصرية خلال الأعوام الخمس السابقة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167