بوابة الدولة
الأحد 14 ديسمبر 2025 12:54 صـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متحدث الموسيقيين: فصل عاطف إمام سببه مخالفات مالية في نفقات العلاج محامي ضحايا مدرب المنصورة المتهم بهتك عرض الأطفال يكشف التفاصيل لكلمة أخيرة الصحة: 65 مليون زيارة لمبادرة دعم صحة المرأة منذ انطلاقها في 2019 شعبة الملابس: التوعية ضرورة لمواجهة المنتجات المقلدة وحماية الصناعة السكرتير العام المساعد بمحافظة الإسماعيلية يتفقد الاستعدادات لافتتاح المركز التجاري الجديد الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : على عرفات الله كان لى عهد لرب العالمين له علاقة بالوطن . محافظة الإسكندرية: غدا ملء خزان غاز برج العرب ولا داعى للانزعاج من الرائحة افتتاح عيادة التغذية العلاجية والوقائية بمستشفى حميات الإسماعيلية محافظ المنيا يتابع مشروعات رصف الطرق ورفع كفاءة الشوارع الرئيس التنفيذي للمتحف الكبير: لا صحة لغرق البهو و15 ألف زائر يوميا الصحة العالمية تنظم دورة تدريبية للأطباء لمواجهة مقاومة مضادات الميكروبات رئيس النيابة الإدارية يشهد وضع حجر أساس مسجد «شهداء القضاة» بالقاهرة الجديدة

آيبود: شركة أبل توقف إنتاج الأجهزة الشهيرة بعد 21 عاماً من إصدارها

ستيف جوبز - صورة أرشيفية
ستيف جوبز - صورة أرشيفية

أعلنت شركة أبل أنها ستتوقف عن إنتاج أجهزة الموسيقى الخاصة بها، المعروفة باسم "آيبود تاتش"، لتنهي بذلكعمر جهازٍ أشيد به على نطاق واسع لإحداثه ثورة في كيفية استماع الناس للموسيقى.

عندما أطلق في عام 2001، كان جهاز آيبود يستطيع تخزين ألف تسجيل موسيقي. ويوجد اليوم أكثر من 90 مليون أغنية على خدمة البث من أبل.

وصمم جهاز آيبود تاتش الفريق نفسه الذي اخترع جهاز آيفون فيما بعد، الذي سرعان ما طغى على جهاز الآيبود.

وكان آخر تحديث قدمته أبل للآيبود في عام 2019.

وأنتجت الشركة العديد من طرز الآيبود على مر السنين - من بينها: "نانو" و "شافيل" لكن "آيبود تاتش"، الذي صدر في عام 2007، هو آخر طراز يوقف إنتاجه.

أبل

  • وتقول شركة أبل إن الأجهزة ستبقى متاحة للشراء "حتى نفاد ما لديها من كمية".

وقال غريغ جوسوياك، نائب الرئيس الأول للتسويق العالمي في شركة أبل، إن الجهاز "أعاد تعريف كيفية اكتشاف الموسيقى والاستماع إليها ومشاركتها".

ولجأ عشاق آيبود إلى وسائل التواصل الاجتماعي لمشاركة أفكارهم بشأن الخبر ووضع ذكرياتهم عن أجهزة الموسيقى.

ستيف جوبز والموسيقي جون ماير.

وكان ستيف جوبز، مؤسس شركة أبل، كشف عن أول نموذج لجهاز آيبود عام 2001، وصاحب ذلك كثير من الضجة والترقب.

وكانت هناك إشاعات وقتئذ تفيد بأن الشركة ستعلن عن مشغل موسيقى جديد بعد دعوة إلى حفل إطلاق أجهزة جديدة جاء فيها: "تلميح: إنه ليس جهاز ماك".

وقال جوبز خلال عرضه الذي استمر لمدة ساعة: "الموسيقى جزء من حياة الجميع. الموسيقى ستظلّ موجودة إلى الأبد".

وكان العنوان الرئيسي لتلك الليلة بسيطاً: "ألف أغنية في جيبك".

وساند العديد من المشاهير بسلطتهم وشهرتهم باعتبارهم نجوماً على مر السنين الآيبود، وكان من بينهم جون ماير، ويو2 وأوبرا وينفري. وقدمت شركة "بي إم دبليو" لصناعة السيارات أول نظام ترفيهي في سياراتها باستخدام نظام مدمج لآيبود، وفي غضون بضع سنوات، حذت معظم شركات تصنيع السيارات حذوها.

لكن محللاً تقنياً يقول إنه كان من المحتم أن يحل الآيفون في يوم من الأيام محل جهاز الآيبود.

وقال بن وود، كبير المحللين في شركة الاستشارات التكنولوجية "سي سي إس إنسايت" لبي بي سي: "عندما ابتكرت أبل جهاز آيفون، أدركت أنه سيفضي في النهاية إلى بداية نهاية جهاز الآيبود".

وقالت كارولينا ميلانيسي، التي تعمل في شركة "كرييتيف استزاتيجي" إن انخفاض مبيعات آيبود مرتبط بارتفاع مبيعات آيفون، مثل الانتقال من المبيعات الرقمية إلى البث المباشر.

وأضافت: "ربما يكون زوال جهاز آيبود أفضل مثال على عدم اهتمام شركة أبل بطغيان بعض منتجاتها على بعضها الآخر".

آيبود.

تحليل بقلم زوي كلاينمان

لم يكن آيبود أول مشغل إم بي 3 في السوق، وكذلك الأمر بالنسبة لآيفون، الذي لم يكن أول هاتف ذكي.

لكن تصميم أبل الفريد أثبت أنه دفع بالموسيقى الرقمية دفعة لازمة لبدء إغراء الناس بالابتعاد عن مشغلات الأقراص المضغوطة والكاسيت، ومشاركة الملفات الصوتية.

وفي عام 2001، كانت صناعة الموسيقى تكافح من أجل البقاء على قيد الحياة في مواجهة المشاركات غير القانونية للملفات التي كانت تنسخ الألحان وتشاركها على المنصات بطريقة أسرع، لا تستطيع معها شركات التسجيلات المواكبة واتخاذ إجراءات قانونية.

وكان إطلاق نظام آيتيون وآيبود بعد ذلك بوقت قصير، بمثابة شريان حياة ضخ المزيد من إيرادات التنزيلات التي يشتريها محبو الموسيقى بشكل شرعي.

كما أعاد الجهاز إحياء ثروات شركة أبل في سوق كانت تهيمن عليه أجهزة الكمبيوتر الشخصية العاملة بنظام ويندوز.

وقدم الراحل ستيف جوبز الجهاز الجديد على خشبة المسرح حدث أقيم في 23 أكتوبر/ تشرين الثاني 2001.

وقال: "مع آيبود، لن يعود الاستماع إلى الموسيقى كما كان في الماضي، مرة أخرى". وكان فعلاً على حق من نواح كثيرة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6565 جنيه 6545 جنيه $138.32
سعر ذهب 22 6020 جنيه 6000 جنيه $126.80
سعر ذهب 21 5745 جنيه 5725 جنيه $121.03
سعر ذهب 18 4925 جنيه 4905 جنيه $103.74
سعر ذهب 14 3830 جنيه 3815 جنيه $80.69
سعر ذهب 12 3285 جنيه 3270 جنيه $69.16
سعر الأونصة 204215 جنيه 203505 جنيه $4302.37
الجنيه الذهب 45960 جنيه 45800 جنيه $968.27
الأونصة بالدولار 4302.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى