بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 05:18 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس وزراء المغرب: المملكة تمد يد التعاون الصادق لشقيقتها مصر وزير الخارجية ونظيره المغربي يوقعان مذكرات تعاون بمجالات الإسكان والصحة والسياحة وزير الخارجية يستقبل نظيره المغربى ويبحثان تعزيز العلاقات ومستجدات الوضع الإقليمي إطلاق صواريخ إيرانية على إسرائيل وانفجارات في تل أبيب والقدس إيران تقدم ردها على مقترح أمريكى لإنهاء الحرب.. اعرف مطالب طهران حماية المستهلك يضبط منتجات غذائية منتهية الصلاحية ويُحيل المخالفين للنيابة القصبي: توجيهات عبد الفتاح السيسي و”مسافة السكة” تقود قوافل مصر الإنسانية لدعم الأشقاء العرب الطقس غدا مائل للحرارة نهارا وشبورة وأمطار ببعض المناطق والعظمى بالقاهرة 24 الرئيس السيسي يصدق على تعديلات قانون سجل المستوردين الرئيس السيسى يصدق على قانون بتعديل بعض أحكام قانون الضريبة على العقارات قطاع المعاهد الأزهرية يعلن جداول امتحانات النقل والشهادات وزير الخارجية يشارك فى الاجتماع الافتراضي مع أبناء الجالية المصرية بالأردن

الأكل ثقافة.. 30 فعالية عن فن الطبخ فى مهرجان الشارقة القرائى للطفل

مهرجان الشارقة القرائى للطفل
مهرجان الشارقة القرائى للطفل

تشهد الدورة 13 من "مهرجان الشارقة القرائى للطفل"، التى تنظمها "هيئة الشارقة للكتاب" ما بين 11-22 مايو المقبل فى إكسبو الشارقة، استضافة 30 فعالية فى ركن الطهى بمشاركة ثمانية من أشهر الطهاة من سبعة دول عربية وأجنبية، الذين أصدروا عدداً من الكتب التى تتناول فنون الطهى العربى والعالمي، واشتهروا بدمج مدارس الطبخ الممتدة بين قارات ودول العالم.

تلبية أذواق الأطفال
وتشارك مؤلفة كتب الطبخ سيارا أتويل خبراتها مع زوّار المعرض، وتطلعهم على أبرز وصفاتها الصحية التى تقدمها للأطفال عبر موقعها "أطفال متعبون فى الأكل"، الذى أطلقته عام 2014، وساعدت من خلاله آلاف العائلات عبر مجموعة واسعة من الوصفات والأفكار المتنوعة للأطفال الذين يصعب تلبية أذواقهم فى الطعام.

ومن المطبخ الأمريكي، يشارك داريو ستيفن، الذى يشتهر على مستوى العالم فى مساعدة الأطفال على التعبير عن أنفسهم بطرق مبتكرة فى مجال الطهي، وله بصمة مؤثرة فى مجال تعليم فنون الطّبخ ولمسة إبداعية فى جميع الأطباق التى يحضّرها.

وصفات تمزج الأصالة بالحداثة
ومن أسرار المطبخ السوري، يقدم الطاهى ثابت، مؤلف كتاب "شام الأصيل"، عدداً من الأكلات التى تشتهر بها منطقة بلاد الشام، حيث يمزج بين الأصالة والحداثة، أما نجلاء الشرشابى من مصر، فتشارك خبرتها الطويلة مع زوار المهرجان حيث تقدم وصفاتها الخاصة وتنقل تجربتها المميزة فى برنامجها "على قد الإيد" الذى يعتبر محط اهتمام الملايين من المتابعين.

وبرفقة الطاهية الماليزية انيس نبيلة، يتعرف زوّار "ركن الطهي" على الشخصية الإعلامية الشهيرة، التى تُقدم العديد من البرامج التلفزيونية المتخصصة بالطبخ، وهى أول طاهى من ماليزيا تظهر فى برامج رحلات تذوق الطعام العالمى "مأكولات من هونج-كونج".

المأكولات الصحية
ومن وحى خبرتها الواسعة فى مجال المأكولات الصحيّة، تشارك مقدمة برنامج الطبخ الصحى سالى بي، مع الزوّار خبرتها الواسعة فى مجال المأكولات الصحية. ومن لبنان، يستضيف "ركن الطهي" فاتنة ضاهر، مقدمة برامج وصاحبة المقالات المتخصصة بفنون الطهي، والمعروفة بتقديمها للوصفات السهلة والسريعة، والتى تضم مكونات قليلة.

كما سيستكشف زوّار المهرجان خفايا المطبخ الأردنى مع نضال البريحي، الذى يقدم مختلف أنواع المأكولات والأطعمة، حيث اشتهر بالعديد من وصفات الحلويات والسلطات والأطباق العربية، بما فيها الأردنية والفلسطينية والمصرية وغيرها الكثير.

ويستقبل المهرجان زواره من الساعة 10 صباحاً وحتى 8 مساءً من الإثنين إلى الخميس، ويوم الجمعة من الساعة 4 مساءً وحتى 9 مساءً، أما خلال يومى السبت والأحد فيفتح المهرجان أبوابه للزوّار من الساعة 10 صباحاً وحتى 9 مساءً.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167