بوابة الدولة
الإثنين 11 أغسطس 2025 12:34 مـ 16 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يتفقد موقع محطة قطار نكلا ويوجه بحلول عاجلة لتوفير حرم آمن لعبور المواطنين الدكتور المنشاوي يتفقد إدارة التربية العسكرية بجامعة أسيوط مبادره بعيون واعيه تنطلق من سكرتاريه الهجره باتحاد عمال مصر جولد بيليون: المحادثات الأمريكية الروسية تدفع الذهب لخسارة جميع مكاسبه القناة 12 العبرية: الجيش الإسرائيلي يعتزم تقديم خطة إعادة احتلال غزة خلال أسبوعين جاكلين تستقبل وزير الزراعة ونائب رئيس الهيئة الهندسية ومحافظي دمياط والوادي الجديد رسميا.. العربي القطري يعلن ضم لاعب الأهلي السابق عمرو رضا ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية الهولندية MS Oosterdam وزير الصحة يبحث مع مستشار الرئيس الكولومبي تعزيز التعاون لدعم القطاع الصحي في غزة 11 أغسطس 2025.. الدولار يواصل التراجع أمام الجنيه في بداية تعاملات اليوم محافظ أسيوط: استمرار أعمال تجميل شوارع وميادين صدفا وزير الصحة يبحث مع مستشار الرئيس الكولومبي تعزيز التعاون لدعم القطاع الصحي في غزة

وزير التعليم العالي يرأس اجتماع هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار بتشكيله الجديد

وزير التعليم العالي يرأس اجتماع هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار
وزير التعليم العالي يرأس اجتماع هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار

ترأس الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماع مجلس إدارة هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، بحضور د. ولاء شتا الرئيس التنفيذي للهيئة، ود. ياسر رفعت نائب الوزير لشئون البحث العلمي، ود. أيمن عاشور نائب الوزير لشئون الجامعات، وأعضاء مجلس الإدارة، وذلك بمقر الوزارة.

في بداية الاجتماع، رحب الوزير بالأعضاء الجُدد لمجلس إدارة هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، متمنيًا لهم التوفيق، والاستمرار في بذل الجهد للارتقاء بمنظومة البحث العلمي في مصر، ومثمنًا جهود مجلس الإدارة السابق، كما وقف المجلس دقيقة حداد على روح د. عماد حجازي الرئيس التنفيذي السابق للهيئة.

وأكد الوزير على ضرورة تقديم كافة أوجه الدعم لتفعيل الدورة الكاملة للابتكار، والاهتمام بالاستفادة من الأبحاث العلمية التطبيقية لدعم الصناعة المصرية وتطويرها، وتنميتها بما يعود بالنفع على الاقتصاد الوطني والمجتمع ككل.

ووجه د. عبدالغفار بالعمل على تهيئة بيئة مُشجعة للعلوم والتكنولوجيا والابتكار تكون قادرة على إنتاج المعرفة، وتسويقها بكفاءة وفعالية، وخلق جو من المُنافسة العلمية المبنية على التميز، مضيفًا أن هناك أهمية قُصوى لدعم الابتكار وريادة الأعمال، وتوجيه البحث العلمي؛ لخدمة رؤية مصر 2030 والمشروعات القومية الكبرى.

وأضاف د. عبدالغفار أن الوزارة مُستمرة في دعم الباحثين المصريين لنشر انتاجهم العلمي في أفضل المجلات العالمية المُتخصصة والتوسع في دعم النشر الحر، وإضافة مجالات العلوم الإنسانية والاجتماعية والعلوم الحديثة والتكنولوجيات الباذغة.

وخلال الاجتماع، استعرض د. ولاء شتا عرضًا تقديميًا، حول الهيئة منذ نشأتها عام 2007 حتى صدور قرار تحويلها إلى هيئة للعلوم والتكنولوجيا والابتكار عام ٢٠١٩؛ بهدف دعم البحث العلمي والتكنولوجيا والابتكار وتمويله وتحفيزه، والربط بين البحث العلمي وتنمية المجتمع، وذلك من خلال الأولويات التي تحددها الدولة للبحث العلمي.

كما قدم د. ولاء شتا عرضًا تفصيليًا حول النداءات التي أطلقتها هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار، كأحد روافد التمويل التنافسي الفعال للبحث العلمي في مصر، لافتًا إلى المردود الإيجابي لتطور أداء الهيئة، وزيادة عدد المُستفيدين من المنح والنداءات البحثية، ومراكز التميز في شتى المجالات التي تخدم أهداف التنمية المُستدامة.

وأوضح د. ولاء شتا أن تمويل الهيئة للمشروعات البحثية قد تضاعف خلال عام 2021، وحصل عدد كبير من الباحثين الشباب على تمويل مشروعاتهم، مشيرًا إلى أن مبادرة دعم "النشر العلمي الحر" تشمل كافة الجامعات المصرية والمراكز والمعاهد البحثية والمدن العلمية التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والوزارات الأخرى، مؤكدًا أن الهيئة تدعم النشر العلمي الحُر، بما يُساهم في رفع العبء عن الباحثين المصريين، من خلال تمويل مصاريف النشر الدولي بالمجلات العلمية المُتميزة، ويُساهم ذلك في وضع المؤسسات العلمية المصرية في المكانة التي تستحقها، بالإضافة إلى تشجيع التوسع في الاستشهاد بالأبحاث المصرية، وفتح آفاق جديدة للتعاون الدولي، مشيرًا إلى اتفاقية النشر الحُر التي تم توقيعها بالتعاون بين هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار والناشر Springer Nature وبنك المعرفة المصري.

جدير بالذكر أن التشكيل الجديد لمجلس إدارة هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار يضم كل من: د. ولاء شتا الرئيس التنفيذي للهيئة، ورئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوحيا، وأمين المجلس الأعلى للجامعات، وأمين مجلس المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، وأمين مجلس الجامعات الخاصة والأهلية، ومُمثلين عن وزارات المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية والاتحاد الصناعي، بالإضافة إلى عدد من العلماء وذوي الخبرة في مجالات العلوم والتكنولوجيا والقطاعات الخدمية والإنتاجية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.4523 48.5504
يورو 56.3936 56.5175
جنيه إسترلينى 65.1635 65.3100
فرنك سويسرى 59.9434 60.0871
100 ين يابانى 32.7979 32.8665
ريال سعودى 12.9089 12.9368
دينار كويتى 158.6000 158.9731
درهم اماراتى 13.1911 13.2185
اليوان الصينى 6.7440 6.7582

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5251 جنيه 5223 جنيه $108.19
سعر ذهب 22 4814 جنيه 4788 جنيه $99.18
سعر ذهب 21 4595 جنيه 4570 جنيه $94.67
سعر ذهب 18 3939 جنيه 3917 جنيه $81.14
سعر ذهب 14 3063 جنيه 3047 جنيه $63.11
سعر ذهب 12 2626 جنيه 2611 جنيه $54.10
سعر الأونصة 163338 جنيه 162449 جنيه $3365.19
الجنيه الذهب 36760 جنيه 36560 جنيه $757.35
الأونصة بالدولار 3365.19 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى