بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:33 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم

ضمن حملة ”وعيك هيفرق”: مكونات وجبة الافطار والسحور لكبار السن

تغذية كبار السن في رمضان
تغذية كبار السن في رمضان

ضمن فعاليات اليوم الرابع من حملة “وعيك هيفرق” التي تنظمها مجلة نهر الامل بالتعاون مع المركز القومي للبحوث وبمشاركة الاتحاد العربي للتنمية المستدامة والبيئة والمؤسسة العربية الافريقية للابحاث والتنمية المستدامة قالت الدكتورة .منى محمد حسين –قسم التغذية وعلوم الأطعمة – المركز القومى للبحوث.

يستحب أن يبدأ الفرد وجبة الإفطار بتناول مقدار من الشربة الدافئة منزوعة الدسم، أوثلاث حبات من التمر منقوع فى اللبن (إتباعاً للسنة النبوية الشريفة) وذلك لتنبيه الجهاز الهضمي بعد هذه المدة بدون طعام.

مد الجسم بالفيتامينات كفيتامين "B12" فهو مهدئ للأعصاب وأيضاً الكالسيوم لتقوية العظام والحديد لعلاج الأنيميا التي يعاني منها كثير من كبار السن.

تناول البروتين إما حيواني مثل (الدواجن – الأسماك – اللحوم) أو بروتين نباتى مثل (العدس – الفاصوليا البيضاء – اللوبيا)، كذلك الفول ويضاف إلى ذلك طبق من الخضار المطبوخ والخضروات الطازجه "كطبق سلطة" ويفضل أن تتعدد به الألوان، وكذلك يجب إحتوائه على الخضروات الورقية لما تحتويه من فيتامينات ومعادن وألياف غذائية يحتاجها المسن نظراً لأنها تعالج الإمساك والذي يعاني منه معظم كبار السن.

يجب أن تحتوي الوجبة على مصدر للكربوهيدرات مثل (الخبز كامل الحبة – الأرز – المكرونه) والتي يفضل إعدادها بإستخدام قليل من الدهون الغير مشبعة (كزيت نباتى مخصص لأغراض الطهى).

أما فى الفترة المسائية بين الإفطار والسحور بحوالي ساعتين ونصف يمكن تناول ثمرة واحدة من الفاكهة الطازجة المتوفرة فى الموسم، أو تناول كمية من المكسرات بدون ملح ويجب الإمتناع عن الحلويات الشرقية بجميع أنواعها (الكنافة – البسبوسة والقطايف ... إلخ) لإحتوائها على كمية كبيرة من السكر والتى تؤدى إلى إرتفاع مستوى السكر فى الدم، ويمكن تناول كوب من عصائر الفاكهة الطبيعية مثل (البرتقال – الجوافة – الفراولة).

وجبة السحور ممكن أن تحتوي على كمية صغيرة من الفول أو الجبن البيضاء قليلة الملح ويضاف لها الطماطم أو الخيار مع خبز كامل الحبة والبيض والذى يفضل أن يكون مسلوق والمسموح به من 2 – 3 بيضة في الأسبوع.

محافظة المسن على تناول كوب من الزبادى منزوع الدسم، وذلك لإحتوائه على بكتريا صديقة للإنسان تعمل على خفض الكولستيرول فى الدم وأيضاً تعمل على ضبط ضغط الدم.

تناول من 2 – 3 لتر ماء يومياً من خلال شرب الماء أو تناول العصائر الطبيعية الغير محلاة، وكذلك الأعشاب الصحية مثل (الينسون والقرفة والنعناع) وأيضاً تناول الخضروات والفواكه العالية المحتوى من الماء مثل الخيار والبطيخ والكنتالوب مع عدم الإكثار منها.

الإبتعاد تماماً عن تناول المشروبات الغازية والمنبهات مثل (الشاى والقهوة) لأنها تسبب زيادة فى فقدان السوائل من الجسم (مضرة للبول) وتزيد الإحساس بالعطش خلال فترة الصيام.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167