بوابة الدولة
الأحد 4 مايو 2025 04:58 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غدًا.. لجان ”النواب” تبدأ مناقشات موسعة حول تعديلات الإيجارات القديمة بحضور ٣ وزراء رفع 1634 حالة إشغال في حملات بـ4 أحياء في الإسكندرية البرازيلي فيرمينو أفضل لاعب في دوري أبطال آسيا أمطار غزيرة تغرق عدة مناطق في دمياط وإعلان حالة الطوارئ لأول مرة في تاريخه.. أهلي جدة يتوج بدوري أبطال آسيا بعد فوزه على كاوازاكي فرونتال الياباني الحكومة تعلن استثمارات جديدة بـ 14 مليار جنيه وزيرة البيئة توجه باتخاذ الإجراءات العاجلة لاحتواء تلوث بترولي قرب مدينة أبورديس «البيئة» تتخذ إجراءات عاجلة لاحتواء تلوث بترولي قرب مدينة أبورديس.. وإرسال العينات للفحص جامعة المنصورة تفوز بأول مشروع لبرنامج ماجستير في الشرق الأوسط وألمانيا لذوي الهمم في علم النفس سيدات الأهلي يتوجن بكأس مصر لكرة السلة تظاهرات في مدن وعواصم عالمية تنديدًا بالعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة رئيس الوزراء يغادر الجابون بعد مشاركته في حفل تنصيب الرئيس الجابوني بريس نجيما

«القومي للحوكمة» يختتم فعاليات برنامج تدريبي حول التنمية المستدامة وأجندة إفريقيا

المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة
المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة

اختتم المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة ـ الذراع التدريبية لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية - برنامجه التدريبي "الحوكمة والتنمية المستدامة وأثرهما على أداء وأهداف المؤسسة" الذي نظمته عن بعد، شبكة التدريب لمعاهد الإدارة في أفريقيا "تنمية" بالتعاون مع مؤسسة هانس زايدل الألمانية لمدة 5 أيام متواصلة لعدد من المتدربين من مختلف محافظات مصر (القاهرة، الجيزة، المنوفية، سوهاج، الإسماعيلية، قنا، دمياط، والسويس) ودولة زيمبابوي وعدد من الأشخاص ذوي الإعاقة السمعية.

وقالت الدكتورة شريفة شريف المدير التنفيذي للمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة - في تصريح بهذه المناسبة - إن البرنامج يأتي في إطار الجهود المصرية في بناء الكوادر الإفريقية لتمتلك القدرات اللازمة لتحقيق طموحات وأجندة القارة الأفريقية 2063، ويهدف البرنامج إلى التعريف بمفهوم التنمية المستدامة وأهدافها، وأجندة أفريقيا 2063، من خلال التعرف على مفهوم التخطيط الاستراتيجي والإدارة بالأهداف، وعلاقة التنمية المستدامة بتحقيق أهداف المؤسسات، والتعريف بمفهوم الحوكمة وأهدافها ومبادئها، ودورها في تحسين الأداء داخل الجهات والمؤسسات الحكومية من خلال تطبيق مبادئ وآليات الحوكمة والتي تم استخدام الكثير منها في إجراءات تحسين الأداء.

أدار جلسة الختام الدكتورة حنان رزق، مدير مركز التنمية الأفريقى ورئيس شبكة التدريب لمعاهد الإدارة في أفريقيا (تنمية)، حيث أشارت إلى أن التدريب فى نسخته الثالثة استهدف العاملين بالجهات الحكومية المصرية من مختلف المحافظات بالإضافة إلى العاملين بالمحليات بالدول الأفريقية، وبعض الأشخاص من ذوي الإعاقة السمعية، مؤكدة أن الوجود المصري الأفريقي في البرنامج التدريبي أثرى النقاش اليومي أثناء التدريب وساعد على تبادل الخبرات فيما يتعلق بالمشروعات القومية التي تخدم أجندات التنمية بكل دولة من الدول المشاركة وربطها بطموحات وأهداف أجندة أفريقيا 2063، فى القطاعات المختلفة.
وعقب انتهاء البرنامج التدريبي، أشار المتدربون إلى أن البرنامج التدريبي أفادهم في مجال عملهم وخاصة فيما يتعلق بالتنمية المستدامة، وأن البرنامج أتاح لهم التطبيق الفعلي والعملي فيما يربطهم بوظائفهم، كما أفاد البرنامج في ربط أجندة التنمية المستدامة وأهدافها مع بيئة العمل الحالية.

كما أشار المتدربون إلى أن مصطلحات التنمية المستدامة ليست مصطلحات رنانة للاستهلاك السياسي والإعلامي، وإنما يجب على كل موظف معرفتها والاطلاع عليها.

وأوضح المتدربون أن وجهة نظرهم قد تغيرت عن رؤية بلادهم ورؤية القارة الأفريقية، وأنه من المهم معرفة رؤية الدولة، فالمنظمات هى جزء أصيل في تنفيذ الخطة والوصول إلى الهدف القاري وهو أن تكون إفريقيا قارة مستدامة، مشيرين إلى أن كونهم ينفذون على أرض الواقع، يفرض عليهم أن يكون لديهم دورا نحو تنفيذ تلك الأهداف.

يشار إلى أن البرنامج يعقد باللغتين العربية والإنجليزية، ويستهدف الموظفين الحكوميين والأشخاص ذوي الإعاقة السمعية من الجنسين الذين تتراوح أعمارهم ما بين 25 و45 سنة والذين يعملون بالمناصب الإدارية المختلفة بالوحدات المحلية ممن يتعلق عملهم بتصميم وتنفيذ مشروعات ملف التنمية المستدامة على المستوى المحلي بمختلف القطاعات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5297 جنيه 5274 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4856 جنيه 4835 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4635 جنيه 4615 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3973 جنيه 3956 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3090 جنيه 3077 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2649 جنيه 2637 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164760 جنيه 164049 جنيه $3240.30
الجنيه الذهب 37080 جنيه 36920 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى