بوابة الدولة
الإثنين 5 مايو 2025 09:00 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المايسترو جورج قلته يُحيى حفل كأس العالم العسكرية للفروسية بالعاصمة الإدارية سفير العراق يشيد بدور مصر فى دعم العراق.. ويؤكد: نسعى لبناء عاصمة إدارية مصطفى شعبان وهانى رمزى ووليد توفيق وجومانا مراد فى عزاء المنتج وليد مصطفى خد 1000 دولار وارجع بلدك.. ترامب يشجع المهاجرين على الرحيل من أمريكا 30 دقيقة.. الزمالك يتقدم على البنك الأهلى (1 -0) فى دورى Nile الرئيس السيسى يشاهد فيلما تسجيليا حول بطولة العالم العسكرية للفروسية السيطرة على حريق سيارة نقل فى الدقى دون إصابات الرئيس السيسى يشهد افتتاح بطولة العالم العسكرية للفروسية بالعاصمة الإدارية الجديدة مقتل طفلة بطلق ناري بالخطأ وإصابة والدها إثر مشادة كلامية مع عمها بالشرقية طلقة طائشة تصيب طفلا أثناء لعب أطفال بسلاح.. فيديو صورة تذكارية للرئيس السيسى خلال افتتاح بطولة العالم العسكرية للفروسية الـ25 الرئيس السيسي يصل نادى كيان لافتتاح بطولة العالم العسكرية للفروسية بالعاصمة الإدارية

الكاتب الصحفى صبرى حافظ يكتب.. لماذا الجزائر..؟!

الكاتب الصحفي صبري حافظ
الكاتب الصحفي صبري حافظ

دائماً ،المنتخب الجزائري معادلة صعبة، ويظل متفردا في أدائه وحميته ونضاله داخل الملعب، تمر السنوات والأزمنة وتتوالى الانتصارات وما أكثرها مع ندرة الانكسارات، وتتبدل طرق اللعب والشخصيات الممثلة لهذا المنتخب" لاعبين ومدربين" وروحه الوثابة والمعطائة بلا حدود، هي العنوان الكبير لمنتخب يُسطر دوما ملحمة نضالية في كل ميادينه.
منتخب منذ عام 1980، أي مايقرب من نصف قرن لم يخسر في أي نهائي بطولة وصل إليها بعد الخسارة أمام نيجيريا بلاجوس – التي استضافت البطولة بثلاثية نظيفة في نهائي الأمم الأفريقية.

قوة الكرة الجزائرية مستمدة من طبيعة شخصية اللاعب، تشعر مع المنتخب الجزائري" أول" أو حتى منتخب" الظل "كأنه خريج كلية حربية، في التزامه وانضباطه وعشقه للكيان الذي تخرج منه، ويذكرني بالمنظومة العسكرية المصرية في وطنيتها، وتكتيكها، وانضباطها، وتطورها، وحماستها، وتفوقها على الآخرين أينما كانوا وأينما وجدوا.
عقيدته العطاء للوطن وللأرض التي أنجبته ،تتولد هذه الروح في أي جزائري يرتدي قميص بلاده حتى عندما ينتمى بحكم القوانين والأعراف الكروية لأي نادِ تجده متفرد في العطاء والنبوغ، وكأن رائحة "روح قميص وطنه" الذى ارتداه من قبل قد انتقلت لأي قميص يرتديه بعد ذلك ،ليعود إليه الإبداع والعطاء والتهديف.
وفلسفته أن الخسارة ذل وإهانة له ولبلده، والانتصار واجب مقدس، ومهما كانت امكانيات اللاعب الجزائري البدنية والفنية فمزروع بداخله عقيدة الجندي الجزائري، فالمواجهة الكروية معركة رياضية ونزيف دون دماء.!
ويُشعل من حماسه ويضاعفه نشيد بلاده قبل أي مواجهة، فيستمد من شحن مدربه والعزف الوطني ملحمة أخرى، وكأنه حصل على جرعة طاقة إيجابية لايعادلها قوة، فيصبح كالأسد الجريح داخل المستطيل الأخضر لايهدأ حتى ينتصر في مواجهته أو يخرج من الميدان مرفوع الرأس حتى لو خسر.!
هذه الروح المتفردة أساسها جينات فطرية ،يعززها دور الأسرة والمدرسة والقبيلة أو العائلة هناك، التي تأصل في الفرد حُب الوطن والقومية العربية.
وأتساءل ،هل يُلقن اللاعب الجزائري" الدولي" طقوس وطنية مثلما يَدْرس الجندي دروس في الوطنية بجانب تدريباته العملية.!!
لايعني هذا أن منتخب الجزائر لايملك سوى روحا فقط وراء انتصاره، فالتميز أنه يجمع بينها وفن التكتيك والمكينات التي لاتهدأ، كما لايعني أنه لم يهزم من قبل، أو أنه يحصد جميع البطولات القارية والعربية والدولية التي شارك فيها ، فلايوجد منتخب ينتصر دوما، والمنتخبات والكرة عموما مثل الدول تمر بمرحلة صبا وشباب وشيخوخة ،وأي فريق يصل لأعلى قمة لابد من التراجع والانزواء ، فهي سنة الحياة وسنة الله في خلقه.
وتستمر الروح القتالية دوما والنضال حتى النهاية حتى لو خسرت المواجهة في النهاية لأسباب خارجة عن الإرادة بحكم عوامل كثيرة.
وكثيراً من يحمل هذه الروح منتصراً ،وكأن السماء ترعاه لأنه يستحق بكفاحه ونضاله، وفصول مباراة الجزائر وتونس خير شاهد، فقد تصدت العارضة لهدف مؤكد لنسور قرطاج في الشوط الأول ومع صافرة نهاية المباراة" الوقت الأصلي" أضاع سيف الجزيري هدفا مؤكدا من انفراد كامل لو هزت كرته الشباك لحسم المواجهة لفريقه، وهي فرصة أشبه بالتي أهدرها بغرابة شديدة مصطفي فتحي في لقاء مصر وتونس وهو في حلق المرمى الخالي تماما أمامه لترتد" فاول" تسبب فيه نفس اللاعب، وجاء منه هدف" السولية" التاريخي" في مرمانا لأن النسور كانوا الأفضل والأحق بالتأهل.
باختصار ستظل ملاحم المنتخب الجزائري أساطير تُرْوى ليس لحصد البطولات فقط ،وإنما بروح تُدرس للمدارس الكروية في العالم لمن يريد التّعلم؟!

كاتب المقال الكاتب الصحفى صبرى حافظ .. مدير تحرير جريدة الوفد

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5377 جنيه 5354 جنيه $106.40
سعر ذهب 22 4929 جنيه 4908 جنيه $97.53
سعر ذهب 21 4705 جنيه 4685 جنيه $93.10
سعر ذهب 18 4033 جنيه 4016 جنيه $79.80
سعر ذهب 14 3137 جنيه 3123 جنيه $62.06
سعر ذهب 12 2689 جنيه 2677 جنيه $53.20
سعر الأونصة 167248 جنيه 166537 جنيه $3309.29
الجنيه الذهب 37640 جنيه 37480 جنيه $744.77
الأونصة بالدولار 3309.29 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى