بوابة الدولة
الجمعة 2 مايو 2025 05:43 مـ 4 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
1.5 مليار جنيه صافى مبيعات المستثمرين العرب والأجانب بالبورصة المصرية حسن الرداد يكشف كواليس آخر عمل جمعه بـ سليمان عيد ممثلة مصر أمام محكمة العدل الدولية: القاهرة ثابتة بدعم القضية الفلسطينية لبنان يحذر حركة حماس من استخدام أراضيه.. ويتوعد باتخاذ التدابير ضدها الطقس غدا.. معتدل نهارا ورياح وفرص أمطار والعظمى بالقاهرة 25 درجة CIA تستميل الصينيين للتجسس لصالح أمريكا بمقاطع سينمائية على السوشيال ميديا دعم مستشفى التأمين الصحي بأبو الريش بجهاز متطور للكشف عن الفيروسات والأورام ليكون الأول من نوعه على مستوى رئيس وزراء كوريا الجنوبية السابق يعلن ترشحه للرئاسة ويتعهد بإجراء إصلاحات دستورية «الأولمبية» تحذر من الشائعات وتؤكد على التنسيق التام مع وزارة الشباب والرياضة بشأن تعديلات قانون الرياضة أول رد رسمى من سوريا بعد قصف إسرائيل هدفا بالقرب من القصر الرئاسى بدمشق بتوجيهات من جاكلين وهدية ضبط 120 طن سلع غذائية مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية بالبحيرة الكونغو الديمقراطية: الاتحاد الأوروبي يسعى للتوصل لاتفاق سلام يدمج جهود مجموعة شرق إفريقيا

صور.. وزير النقل يلتقي السفير الفرنسي بالقاهرة ويبحث عددًا من المشروعات المشتركة

وزير النقل خلال لقاءه مع السفير الفرنسي بالقاهرة
وزير النقل خلال لقاءه مع السفير الفرنسي بالقاهرة

استقبل الفريق مهندس كامل الوزير ـ وزير النقل، السفير مارك باريتي ـ سفير فرنسا بالقاهرة وذلك لبحث الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات المشتركة الجاري تنفيذها والتعاون المستقبلي في عدد من قطاعات النقل وخاصة في مجال السكك الحديدية ومترو الأنفاق وحضر اللقاء قيادات هيئات السكك الحديدية والأنفاق والموانئ البرية والجافة.

في بداية اللقاء، أكد الوزير أن التعاون الكبير مع الجانب الفرنسي في مختلف المجالات ومنها مجال النقل يجسد العلاقات القوية بين الشعبين الصديقين، كما أعرب السفير الفرنسي عن اعتزازه وتقديره للقيادة السياسية في مصر والشعب المصري الصديق، مشيدًا بالتعاون المثمر بين الجانبين في كل المجالات ومنها قطاع النقل الذي شهد تطورًا كبيرًا، ونقلة نوعية كبيرة في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية مقدما التهنئة لوزير النقل على نجاح معرض ومؤتمر TRANSMEA202 1 الذي شهد توقيع العديد من العقود ومذكرات التفاهم بين الجانبين المصري والفرنسي.

وتباحث الجانبان حول التعاون في مجال السكة الحديدية في مشروع تطوير نظم الإشارات والاتصالات لخط طنطا/ المنصورة/ دمياط وتجديد أعمال هندسة السكة من طنطا/ المنصورة وازدواج السكة من (المنصورة/ دمياط) والذي تشارك في تمويله وكالة التنمية الفرنسية.

حيث أكد الوزير على ضرورة الإسراع في إنهاء كافة الإجراءات الخاصة بهذا المشروع المهم الذي سيسهم زيادة معدلات السلامة والأمان.

وفي مجال مترو الأنفاق تمت مناقشة الموقف التنفيذي للمرحلة الثالثة للخط الثالث للمترو الذي ينفذه التحالف الفرنسي المصري، وكذلك التعاون في تطوير الخط الأول للمترو، حيث تم توقيع عقد مع الستوم الفرنسية لتصنيع (55) قطارا للخط الأول للمترو بتمويل حكومي فرنسي ميسر على هامش فعاليات معرض ومؤتمر .TRANSMEA202 1.

وأكد الفريق مهندس كامل الوزير، أن الوزارة تولي أهمية كبيرة لتحديث وتطوير الخط الأول للمترو بالتوازي مع تنفيذ مراحل وخطوط المترو الجديدة وذلك لتحسين زمن التقاطر ليصل إلى ٢ دقيقة ونصف بدلاً من ٤ دقائق ونصف وتحسين الخدمة المقدمة للركاب على أن يتم التحديث على مرحلتين الأولى تشمل تطوير أنظمة الإشارات والاتصالات والتحكم المركزى وأعمال السكة والأعمال الكهروميكانيكية وأعمال القوى الكهربية والثانية تشمل تطوير الوحدات المتحركة.

كما تطرقت المباحثات إلى اهتمام الجانب الفرنسي بمشروع الخط السادس لمترو الأنفاق خاصة بعد توقيع الهيئة القومية للأنفاق مذكرة تفاهم لإعداد دراسات الجدوى الأولية للخط السادس لمترو أنفاق القاهرة الكبرى مع اتحاد الشركات الاستشارية الفرنسية ‏‏«شركة ايجيس ريل- شركة سيتك» وبدء هذه الدراسات، حيث أكد الوزير على أهمية تنفيذ الخط السادس الذي سيتم تنفيذه في مسار موازي للخط الأول للمترو لتخفيف الضغط عنه، ومخطط أن ينقل حوالى 1.4 مليون راكب يوميا، حيث سيتبادل خدمة نقل الركاب مع الخط الأول في محطة غمرة ومع الخط الرابع في محطة ‏الفسطاط ومن المخطط إنشاء فرعة مستقبلية له حتى منطقة المعادى الجديدة .

كما تم التباحث حول التعاون المشترك في مجال نقل البحري خاصة مع توقيع اتفاقية شراكة لتجهيز وتشغيل محطة تحيا مصر متعددة الأغراض بميناء الإسكندرية، بين شركة المجموعة المصرية للمحطات متعددة الأغراض (EGMPT) ومجموعة CMA CGM، الرائدة عالمياً في مجال الشحن والخدمات اللوجستية وبنسبة ٦٨٪ لشركة المجموعة المصرية للمحطات متعددة الأغراض ونسبة ٣٢٪ لشركة CMA CGM، حيث أكد الوزير أن هناك فرصا استثمارية واعدة في كافة الموانئ المصرية من الممكن أن تشكل تطورا إيجابيا كبيرا في مجال التعاون المشترك في مجال النقل البحري.

وفي ختام الاجتماع أبدى السفير الفرنسي اهتمام الشركات الفرنسية بمشروع إنشاء الميناء الجاف بالعاشر من رمضان، حيث أكد الوزير على أهمية هذا المشروع خاصة مع تنفيذ الوزارة لخطة شاملة لإنشاء شبكة من الموانئ الجافة والمناطق اللوجستية تشمل 8 موانئ جافة و5 مناطق لوجستية تستوعب 5 ملايين حاوية مكافئة سنويًا، بالإضافة إلى تطوير 7 موانئ برية على كافة الحدود المصرية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5314 جنيه 5291 جنيه $104.68
سعر ذهب 22 4871 جنيه 4850 جنيه $95.95
سعر ذهب 21 4650 جنيه 4630 جنيه $91.59
سعر ذهب 18 3986 جنيه 3969 جنيه $78.51
سعر ذهب 14 3100 جنيه 3087 جنيه $61.06
سعر ذهب 12 2657 جنيه 2646 جنيه $52.34
سعر الأونصة 165293 جنيه 164582 جنيه $3255.84
الجنيه الذهب 37200 جنيه 37040 جنيه $732.74
الأونصة بالدولار 3255.84 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى