بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 02:35 صـ 7 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى : نعــم .. صحة المصريين فى خطر بعد إهدار حقهم الدستورى فى العلاج . السودان.. مقـ.ـتل 15 مدنيا برصاص قوات الدعم السريع في دارفور الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة بكافة الأنحاء الحكومة تخفض مستهدفاتها من الاستثمارات غير المباشرة نصف مليار جنيه وزير الإسكان يصدر قرارا بحركة تكليفات وتنقلات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة مدن غلق باب التصويت بانتخابات الشيوخ فى سفارات مصر بألمانيا وإسبانيا وإيطاليا بنداري: غرفة عمليات الهيئة الوطنية للانتخابات تتابع الاستعدادات ليومي 4 و5 أغسطس الصحة الفلسطينية: الإصابات وأعداد المرضى تفوق قدرات مستشفيات غزة 26 مليار متر مكعب.. وزير الري: مصر من أكثر الدول معيدة لاستخدام المياه وزير الري: لدينا شح مائي في مصر.. ونصيب الفرد حوالي 500 متر مكعب أمانة المصريين بالخارج بمستقبل وطن تشيد بمشاركة ابناء الجالية المصرية وجهود السفارات المصرية في انتخابات الشيوخ نيوم السعودي يتعاقد مع بوابريه لاعب موناكو

ختام فعاليات مهرجان مراكش للشعر العربى بدورته الثالثة

ختام مهرجان مراكش
ختام مهرجان مراكش

أسدل مهرجان مراكش للشعر العربى الستار على فعاليات الدورة الثالثة التي أقيمت تحت رعاية الملك محمد السادس عاهل المملكة المغربية والشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمى عضوالمجلس الأعلى حاكم الشارقة، وتواصلت في مدينة مراكش حيث شهدت مشاركات شعرية مميزة.

ختام مهرجان مراكش

حضر حفل الختام عبد الله بن محمد العويس رئيس دائرة الثقافة في الشارقة، عبدالإله عفيفي الكاتب العام لوزارة الشباب والثقافة والتواصل قطاع الثقافة المغربية، ومحمد إبراهيم القصير مدير إدارة الشؤون الثقافية فى الدائرة، وعدد كبير من محبي الشعر والكلمة.

وعبر المشاركون عن سعادتهم بانتظام مهرجانات الشعر وأنشطته في المغرب، مقدم بأسمى معاني الشكر والتقدير إلى الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، باعتبار حاكم الشارقة داعماً للثقافة والمثقفين.

وشهد اليوم الثالث من المهرجان زخما كبيراً في الفعاليات، فقد بدأ بجلسة شعرية حملت عنوان "قصيدة مغربية"، وشارك فيها الشعراء: "على الصياد، وأمين زكنون، وصفية عز الدين، ورضوان صابر"، وقدمها إدريس الملياني، فيما صاحبت الجلسة وصلة موسيقية للفنانين "محمد رشيد لمفرج وفاطمة لمغازى" ، في حين تلى الجلسة تسليم شهادات تكريميه للمشاركين في ورشات الكتابة الشعرية للدار من أطفال ويافعين وشباب.

واستمع الحضور إلى الشاعر رضوان صابر في قراءات شعرية من قصيدة "غفوة قلب"، ومما قرأ:

جفن غفا ..

بين النجوم وطوَّفا

من شوقه ...

كتم الهوى وتكلَّفا

كم بات في

خلواته يشكو النوى

لما كواه الهجر

منا واكتفى

يبدو كما ...

لو قد تبلسم بالمنى

لكنه ما إن ..

بدا حتى اختفى

وتواصلت فعاليات اليوم الأخير بجلسة حوار "لقاء مع مكرمي المهرجان"، وهما: ثريا مجدولين ومولاي الظاهر الأصبهاني، وقدمها الشاعر نجيب خدارى.

وتركز حديث مجدولين وخدارى على الرعاية الكبيرة التي يوليها حاكم الشارقة للثقافة والمثقفين، وتتمثل في الدور الريادي الذي تقوده الشارقة محلياً وعربياً ودولياً، واستعاد المكرمان أهم المحطات الإبداعية التي مرا بها طوال سنوات وأثمرت عن نتاج أدبي زاخر بالإبداع.

ومن ضمن الفعاليات جاءت جلسة بعنوان "رؤى شعرية" الشعراء: حفيظة بلفارسي، ومحمود عبد الغني، وسعيد كوبريت، وهدى الفشتالي، وقدّمها مراد القادري، وتزينت الجلسة بوصلة موسيقة لثلاثي الأندلس.

كما استمع الحضور إلى الشاعرة فاتحة صلاح الدين(ابتسم انت في الشارقة) :

عائد لهفي ملهباً خافقه

شوقه كاللظى شمسه حارقة

عتبي، إن عتبت علي ، لأني

نسيت فتوحاتك الخارقة

ذر دروبي على بابك انتظرت

فلعل خطاك أتت فارقة

خفة النور من حولنا سبب

كي يجيء الهوى فتنة بارقة

و قرأ الشاعر صلاح الوديع القصيدة ( وطني ):

وطني يا زمني

وطني يا سكني

وطني يا سري

وطني ويا علني

يوم نمضي كلنا

ولا يبقى إلا صدانا

سوف تبقى على هاماتنا

كما جاءت أيضاً جلسة بعنوان "أبجديات وكوريغرافيا" تحدث الشاعر فتح الله بوعزة والفنان فيصل كمرات حول تأليف وترتيب عناصر العزف المعقدة، بحيث يتعامل مع إنشاء ترتيبات الرقص "خطوات، حركات، شخصيات" لأداءمسرحي مثل "باليه، دراما، أوبرا".

وتحدث النقاد فى منتدى المهرجان الذى حمل عنوان: "الشعر وأسئلة القيم" وهم : (زهور كرام، محمدأبوالعلا، وبوزيد يغلا".

وأشارتد. زهوركرام في افتتاح المنتدى الثقافي المصاحب للمهرجان قصةالشارقة معا لشعر في المغرب، من خلال ملتقى الشارقة للشعراء الشباب في الرباط الذي نظمته دائرةالثقافة بالشارقة قبل اكثر من عشر سنوات، ثمان تقل الملتقى في العام الثاني الى مراكش للاحتفاء بعشرين شاعرا مغربيا، وأوضحت أن الشارقة أصرّت على دعم الشعر في المغرب والوطن العربي من خلال استحداث بيوت الشعر في الوطن العربي، واستدلت بدار الشعر في تطوان ومراكش كنموذجين لمبادرة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة.

من جانبهما، أشار أبو العلا ويغلا إلى أهمية الشعر بوصفه ديوان العرب، وأثنى كل منها على المبادرة الحضارية التي تقدّمها الشارقة خدمةً للشعر والشعراء، الأمر الذي يعدّ أمرا في غاية الأهمية لمواصلة تألق القصيدة والكلمة في سماء الوطن العربي

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.06
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.60
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.60 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى