بوابة الدولة
الأحد 4 مايو 2025 03:04 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غدًا.. لجان ”النواب” تبدأ مناقشات موسعة حول تعديلات الإيجارات القديمة بحضور ٣ وزراء رفع 1634 حالة إشغال في حملات بـ4 أحياء في الإسكندرية البرازيلي فيرمينو أفضل لاعب في دوري أبطال آسيا أمطار غزيرة تغرق عدة مناطق في دمياط وإعلان حالة الطوارئ لأول مرة في تاريخه.. أهلي جدة يتوج بدوري أبطال آسيا بعد فوزه على كاوازاكي فرونتال الياباني الحكومة تعلن استثمارات جديدة بـ 14 مليار جنيه وزيرة البيئة توجه باتخاذ الإجراءات العاجلة لاحتواء تلوث بترولي قرب مدينة أبورديس «البيئة» تتخذ إجراءات عاجلة لاحتواء تلوث بترولي قرب مدينة أبورديس.. وإرسال العينات للفحص جامعة المنصورة تفوز بأول مشروع لبرنامج ماجستير في الشرق الأوسط وألمانيا لذوي الهمم في علم النفس سيدات الأهلي يتوجن بكأس مصر لكرة السلة تظاهرات في مدن وعواصم عالمية تنديدًا بالعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة رئيس الوزراء يغادر الجابون بعد مشاركته في حفل تنصيب الرئيس الجابوني بريس نجيما

الليلة.. صالون عبد الناصر هلال يستهل فعالياته بلقاء مع أدونيس

أدونيس
أدونيس

في أولى فعاليات موسم صالون عبد الناصر هلال، يبث في الثامنة من مساء اليوم، عبر تطبيق زووم، لقاء مع الشاعر السوري الكبير، علي أحمد سعيد إسبر المعروف باسمه المستعار "أدونيس"، ويدير اللقاء مع "أدونيس"، الدكتور عبد الناصر هلال.

يتطرق اللقاء مع الشاعر أدونيس، إطلالة علي مسيرته الإبداعية، والتي استهلها في العام 1944، عندما تمكن من إلقاء إحدى قصائده أمام الرئيس السوري الأسبق شكري القوتلي.

وبحسب ما وصفته جريدة "دير شبيجل الألمانية"، قاد أدونيس ثورة حداثية في النصف الثاني من القرن العشرين، حيث كان له تأثير زلزالي، على الشعر العربي يمكن مقارنته بشعر تي إس إليوت في العالم الناطق بالإنجليزية.

فمنذ أن أصدر "أدونيس"، ديوانه المعنو بــ "أغاني مهيار الدمشقي"، الصادر عن دار الآداب البيروتية فى العام 1988، أحدث جدلا حوله وحول إبداعه مازال مستمرا حتي اليوم، يظهر علي السطح كلما جاء موعد الإعلان عن جوائز نوبل العالمية في الآداب.

منذ العام 2011 ومع نشوب الأزمة السورية وحتى اليوم، أثار أدونيس الكثير من اللغط السياسى والثقافى حول موقفه مما سمى الربيع العربى، والثورة السورية منه تحديدا، حيث لم يكف أدونيس يومًا عن شن هجمات شرسة ضد ما حدث ويحدث فى سوريا رافضا وصفه بأنه ثورة شعبية ضد نظام الأسد، بل يسميها «الثورة الوهابية»، ومنذ اللحظات الأولى لإندلاعها يصنف من قاموا بها بأنه أتباع للمملكة العربية السعودية.

ويعتبر أدونيس «أن ما يحتاجه العالم العربى ليس حراكا دينيا كما هو واقع اليوم، لأن الحراك الدينى موجود منذ 14 قرنا، بل يحتاج قطيعة معرفية وسياسية مع الحراك الدينى»، منوها إلى أن «بناء الدولة الديمقراطية والحديثة يجب أن يقوم على الاعتراف بحقوق الفرد كاملة بعيدا عن كل أشكال الاستمرارية، التى تجعل من غير المسلمين مواطنين من الدرجة الثانية، لا يمكن أن تضع قانونا واحدا صالحا لجميع المواطنين داخل البلد الواحد إذا لم تفصل الدين عن الدولة».

وهو ما يؤكد عليه أدونيس أيضا في أخر إصداراته «كتاب الغرب»، والصادر قبل عام عن دار التكوين للطباعة والنشر في دمشق، وفيه يذهب إلي أن ما أنجزه الغربُ الأوروبيّ - الأمريكيّ ثلاثَ ثورات علميّة - تقنيّة، تُوَجِّه القرنَ الحادي والعشرين وتخلع عليه طابعها.

الثورة الكمّيّة التي أدّت إلى التحكُّم في المادّة، وإلى نشوء أشكالٍ للحياة نفسِها تُعرَف للمرّة الأولى. وهي ثورةٌ أنْهَتْ على صعيدها الخاصّ المعرفةَ اليونانيّة - الثورة الإلكترونيّة التي أسّسَت لعالَمٍ معرفيٍّ جديد.

و الثورة الحَيَوِيَّة - الجُزَيئيّة (البيو - تقنيّة)، وهي التي أخذت تتحكَّم الآن في الحياة نفسها بأشكالٍ مُتَنوِّعة تستجيب، كثيرًا أو قليلًا لرغبات البشر.

ويعتبر "أدونيس" أن هذه الثورات خلخَلَت اليقينيّات كلّها، وتوَلَّدَت عنها مشكلات «خَلق الإنسان نفسه» وتعميق الفوارق بين الناس (الجينات والكيمياء البيولوجية، تهديد حريات الفرد، والحريات المدنيّة، الثورة الإلكترونيّة) وهي مشكلات تطرح أسئلةً كثيرة على الإنسان نفسه، سواء كان مُلْحِدًا أو مؤمِنًا. خصوصًا أنّها ربطت العلم بمتطلّبات الاقتصاد والسّياسة، وبمنطق السّوق.

ويؤكد أدونيس: لم يشارك العرب في أية ثورةٍ من هذه الثورات. الحياة العربيّة - اقتصادًا وثقافةً وسياسةً، هي برمّتها نتاجٌ غربيّ. - وقد بدأ الغربُ الأميركيّ - الأوروبيّ، بإعادة إنتاج الدين نفسه، سياسيًّا و«ثوريًّا».
ويمكن وصف حالةِ الشعوب العربيّة، اليوم، بأنّها لا تزال، منذ أربعة عشرَ قرنًا، حالةَ «أطفالٍ» يعيشون في بلدانٍ ليست إلاّ «دورَ حضانةٍ» تسهرُ عليها السياسةُ الدّينيّة، تربيةً وتعليمًا.

وفي هذا ما يفسّر سُباتَ «الثّباتِ» العربيّ، ويفسِّرُ أنّ ما يتغيّر في «دور الحضانة» هذه هو «المعلِّمُ» وحده. والأفضل في هذا «التغيير» هو أن يكون المعلّم الذي يخلفه «مثله» تمامًا، ويسير على نهجِه تمامًا. وهو ما يفسِّرُ أيضًا أنّ ما يُسَمّى بـ «المعارضة» ليس إلاّ «قفا» الصّفحةِ - الحاكمة. وغالبًا ما يكون هذا القفا، أكثرَ سوءًا بكثير ممّا سبَقَهُ.

التحق أدونيس بالمدرسة لأول مرة فى سن الثالثة عشرة. حفظ القرآن على يد أبيه، درس الفلسفة فى جامعة دمشق وتخرج فيها سنة 1954، حكم عليه بالسجن لمدة عام، بسبب انتمائه إلى الحزب السورى القومى الاجتماعى، درّس فى الجامعة اللبنانية ونال درجة الدكتوراة فى الأدب عام 1973 من جامعة القديس يوسف، وأثارت أطروحته «الثابت والمتحول» سجالًا طويلًا. بدءًا من عام 1955 تكررت دعوته كأستاذ زائر إلى جامعات ومراكز للبحث فى فرنسا وسويسرة والولايات المتحدة وألمانيا. تلقى عدداً من الجوائز العالمية وألقاب التكريم وتُرجمت أعماله إلى ثلاث عشرة لغة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5297 جنيه 5274 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4856 جنيه 4835 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4635 جنيه 4615 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3973 جنيه 3956 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3090 جنيه 3077 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2649 جنيه 2637 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164760 جنيه 164049 جنيه $3240.30
الجنيه الذهب 37080 جنيه 36920 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.30 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى