بوابة الدولة
الخميس 16 أكتوبر 2025 01:10 صـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
موسيقي شهير يمنع الطب البيطري من نقل تمساح بشقته إلى حديقة الحيوان الناتو: اجتماع ترامب وزيلينسكى المرتقب خطوة مهمة لإنهاء الحرب في أوكرانيا بوسترات أبطال مسلسل ورد وشوكولاتة فريق عمل “كلهم بيحبوا مودي” يحتفلون بتعيين ياسر جلال في مجلس الشيوخ وزير التخطيط اليمنى: فرص العمل المستدامة تمثل الأساس لتحقيق الاستقرار مهرجان الجونة السينمائي يعلن لجان تحكيم مسابقات الدورة الـ 8 ”محجوب” لرئاسة النواب و ”عبد اللطيف” للشيوخ إزالة 14 مكمورة فحم مخالفة على مساحة 3000 م بالدلنجات لمخالفتهم الاشتراطات البيئية رئيس هيئة الغذاء السعودية: وضعنا باركود على علب الأدوية لمنع العقاقير المغشوشة الأمن يكشف هوية شاب تزحلق خلف سيارة شرطة بالإسكندرية للاستعراض على مواقع التواصل رقمها ظهر في تقديم ”الدباغ”.. إحالة دعوى سيدة تطالب الزمالك بـ 20 مليون جنيه إلى ”الاقتصادية” الداخلية تسعد المكفوفين في يومهم العالمي وتقدم تسهيلات استثنائية

” منصة الجونة السينمائية ” تعمل علي دعم وتعزيز الأعمال السينمائية الإقليمية

 انتشال التميمي
انتشال التميمي

أعلن مهرجان الجونة السينمائي في بيان صحفي عن استمراره في دعم صناع الأفلام العرب وتوفير الفرص لهم لتعزيز أعمالهم الفنية قيد الإنجاز والسيناريوهات قيد التطوير، بالإضافة إلى منحهم إمكانية الحصول على الدعم المالي من خلال ذراع الصناعة الخاصة به، منصة الجونة السينمائية.

حيث حصلت الأفلام المختارة سابقًا في منصة الجونة السينمائية على الإشادات والجوائز في جميع محافل ومهرجانات السينما عالميًا. في دورتها الخامسة، تواصل المنصة مهمتها المتمثلة في دعم وتعزيز الأعمال السينمائية الإقليمية من خلال منطلق الجونة السينمائي، وهو مختبر لتطوير المشاريع وللإنتاج المشترك.

واختارت منصة الجونة السينمائية، من وسط طلبات التقديم التي استلمتها عام 2021، 20 مشروعًا: 13 مشروعًا في مرحلة التطوير و6 أفلام في مرحلة ما بعد الإنتاج ومشروع ضيف في مرحلة ما بعد الإنتاج. اختيرت المشاريع وفقًا لمحتواها وجودتها الفنية وإمكانية تنفيذها ماليًا.

ستُمنَح جائزة نقدية بقيمة 15 ألف دولار وشهادة منصة الجونة السينمائية لكلا من أفضل فيلم في مرحلة ما بعد الإنتاج وأفضل مشروع في مرحلة التطوير، كما أن المشاريع المشاركة مؤهلة للفوز بالمنح التي يمولها رعاة وشركاء المهرجان.

وقال مدير المهرجان انتشال التميمي : "تعد منصة الجونة السينمائية، وهي جزء من مهرجان الجونة السينمائي منذ بدايته، إثباتًا على التزام مهرجان الجونة السينمائي بدعم صناع السينما المصرية والعربية، سعداء للغاية بأن المنصة مستمرة في جذب أكثر صانعي الأفلام حماسًا في العالم العربي، ونقطة انطلاق محورية لمشاريع الأفلام المميزة في جميع أنحاء منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا هذا العام ستُقدَم المشاريع الـ20 المختارة إلى المنتجين ومنظمات التمويل والمستثمرين، فضلًا عن خبراء صناعة السينما".

أضافت المؤسسة المشاركة ورئيسة العمليات والعلاقات الخارجية للمهرجان، بشرى رزة، إلى كلمات مدير المهرجان قائلة: "إن دعم الرؤى الفنية والتفاصيل المالية للمشاريع هو مجرد خطوة في الطريق من خلال برنامج ورش العمل وحلقات النقاش والمحاضرات، نهدف إلى تزويد صناع الأفلام الطموحين بجميع الفرص الممكنة لتوسيع آفاقهم وشبكة معارفهم، حتى يتمكنوا من المضي قدما إلى المستوى التالي".

يسر مهرجان الجونة السينمائي الإعلان عن القائمة النهائية للمشاريع المختارة الممثلة للعالم العربي في الدورة الخامسة لمنصة الجونة السينمائية.

المشاريع الروائية الطويلة في مرحلة التطوير هي كالآتي: "ربع يوم خميس في الجزائر العاصمة" لصوفيا جامه (الجزائر) و"أجورا" لعلاء الدين سليم (تونس) و"عائشة لا تستطيع الطيران بعد الآن" لمراد مصطفى (مصر) و"محبون سعداء" لهشام العسري (المغرب) و"كولونيا" لمحمد صيام (مصر) و"الملخص" لعلي آل فتلاوي (سويسرا) و"حتى يتنفس البحر" لزين دريعي (الأردن) و"الأعشاب" لسعيد زاغا (الأردن).

بينما تشمل المشاريع الوثائقية في مرحلة التطوير، "أغنية للصيف والشتاء" لطلال دركي وعلي وجيه (سوريا) و"خمسين متر" ليمنى خطاب (مصر) و"أبي قتل بورقيبة" لفاطمة رياحي (تونس) و"البحث عن ودي" لسارة الشاذلي (مصر) و"نساء حياتي" لزهراء غندور (العراق).

أما عن الأفلام الروائية الطويلة في مرحلة ما بعد الإنتاج فتتضمن "جنائن معلقة" لأحمد ياسين الدراجي (العراق، فلسطين)، و"هايش مايش" لهشام العسري (المغرب).

تشمل الأفلام الوثائقية الطويلة في مرحلة ما بعد الإنتاج، "أبو زعبل 89" لبسام مرتضى (مصر)، و"خط فاصل" لرين رزوق (لبنان) و"لا شيء عن أمي" للطيفة دغري (تونس)، و"هذه الأشجار الغريبة" لهند شوفاني (الأردن).

أخيرًا، يشارك "تحت الكرموس" لأريج سحيري كمشروع ضيف في مرحلة ما بعد الإنتاج.

عقب المدير الفني لمهرجان الجونة السينمائي، أمير رمسيس قائلًا: "كل دورة جديدة من منصة الجونة السينمائية، تجعلنا أكثر فخرًا بهذه المبادرة المتميزة، بسبب المشاريع الخلاقة والمفاهيم الإبداعية التي تُظهر كم المواهب الواعدة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا".

ستقام الدورة الخامسة للمهرجان في الفترة من 14- 22 أكتوبر في مدينة الجونة، بينما ستقام فعاليات منصة الجونة السينمائية في الفترة من 16-21 أكتوبر المقبل.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5947 47.6947
يورو 55.3336 55.4594
جنيه إسترلينى 63.5532 63.7058
فرنك سويسرى 59.4414 59.5960
100 ين يابانى 31.4281 31.5024
ريال سعودى 12.6902 12.7176
دينار كويتى 155.0114 155.4130
درهم اماراتى 12.9576 12.9856
اليوان الصينى 6.6786 6.6928

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6457 جنيه 6434 جنيه $135.30
سعر ذهب 22 5919 جنيه 5898 جنيه $124.03
سعر ذهب 21 5650 جنيه 5630 جنيه $118.39
سعر ذهب 18 4843 جنيه 4826 جنيه $101.48
سعر ذهب 14 3767 جنيه 3753 جنيه $78.93
سعر ذهب 12 3229 جنيه 3217 جنيه $67.65
سعر الأونصة 200840 جنيه 200129 جنيه $4208.45
الجنيه الذهب 45200 جنيه 45040 جنيه $947.13
الأونصة بالدولار 4208.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى