بوابة الدولة
الأربعاء 6 أغسطس 2025 02:40 صـ 10 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : إنتهت إنتخابات الشيوخ تبقى كلمه لله ثم للتاريخ بحق العمليه الإنتخابيه والأحزاب . محافظ أسيوط يتابع غلق اللجان في اليوم الثاني والأخير من انتخابات مجلس الشيوخ منتخب ناشئي الطائرة يتألق في بطولة إفريقيا ويتأهل إلى ربع النهائي الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب: لا لحظر تيك توك.. نعم للمحاسبة الرادعة «التعليم العالي» تعلن ضوابط تسجيل رغبات تنسيق المرحلة الثانية 2025 بالجامعات والمعاهد حمزة المثلوثي يعود إلى الدوري التونسي عبر بوابة الصفاقسي بعد تجربة الزمالك تأجيل مفاجئ لفيلم ”المملكة” بطولة مصطفى شعبان وهيفاء وهبي قبل انطلاق التصوير ترامب وويتكوف ناقشا خططًا لزيادة الدور الأمريكي في تقديم المساعدات لغزة المستشار محمد حسين يدلي بصوته في انتخابات الشيوخ.. ويؤكد: المشاركة واجب وطني 83 شهيدًا بغزة منذ فجر اليوم بينهم 58 من طالبي المساعدات الدوري المصري يستعد للانطلاق دون تأخير بعد حسم أزمة تقنية VAR الأهلي يتحرك رسميًا لمتابعة دفعة وسام أبو علي الأولى من كولومبوس الأمريكي

بعد تتويجها بلقب بطولة أمريكا المفتوحة للتنس.. البريطانية رادوكانو «موهبة من السماء»

البريطانية رادوكانو
البريطانية رادوكانو

عندما تنالي إشادة نجم الروك ليام جالاجر واصفا إياكي بأنك «موهبة من السماء» وأنت في سن الثامنة عشرة، فهذا على الفور يضعك في دائرة الضوء ويحملك مسؤوليات محددة.

ولكن رغم سنها الصغير وخبرتها البسيطة فرضت البريطانية الشابة إيما رادوكانو نفسها بقوة في عالم تنس السيدات عبر التتويج بلقب بطولة أمريكا المفتوحة، لتحصد أول لقب لها في بطولات الجراند سلام الأربع الكبرى.

وأصبح جالاجر واحدا من مشجعي رادوكانو وهم في تزايد مستمر ، منذ أن أصبحت اللاعبة اليافعة أول بريطانية منذ 42 عاما تبلغ الدور الرابع لبطولة ويمبلدون خلال ظهورها الأول.

وانتهت تجربة رادوكانو في ويمبلدون بالانسحاب بسبب مشاكل في التنفس، لكن ذلك لم يحول دون المضي قدما نحو إنجاز أكبر.

وأجرت مجلة "فوج" الشهيرة جلسة تصوير للاعبة البريطانية ، لكن نتيجة للأسس التي نشأت عليها برعاية والديها إيان وريني ، حافظت رادوكانو على تركيزها داخل الملعب ونالت المكافأة عن ذلك.

وأثناء فترة الإغلاق التي فرضتها بريطانيا قبل نحو عام بسبب جائحة كورونا، تزامنا مع توقف منافسات التنس، كانت رادوكانو تتدرب في منزلها عبر تسديد الكرة في حائط المرآب.

وحصلت رادوكانو على الدرجة النهائية في مادتي الرياضيات والاقتصاد قبل نحو شهر مما يعني تفوقها على المستويين الرياضي والعلمي، بحسب وكالة الأنباء البريطانية (بي ايه ميديا).

إنجاز رادوكانو في ويمبلدون والذي وصفه جالاجر بأنه مقدس، يبدو أنه بات من الماضي خاصة بعد التتويج بلقب فلاشينج ميدوز.

وبدأت رادوكانو ممارسة التنس في سن الخامسة أي بعد ثلاثة أعوام من قدومها من تورنتو الكندية ، رفقة عائلتها.

وبدأت رادوكانو تتدرب بين العاشرة والسادسة عشر في مجمع بروملي للتنس ، كما لعبت مدرسة "نيوستد وود" دورا محوريا في التعليم الرياضي للاعبة البريطانية مثلما حدث مع بطلة العالم في ألعاب القوى دينا اشر سميث.

وتمتلك رادوكانو مواهب متعددة حيث تهوى أيضا ممارسة سباقات "جو كارتينج" للسيارات وموتوكروس ، ركوب الخيل ، الرقص ، الجولف ، التزلج وكرة السلة.

وبعيدا عن الرياضة أبدت رادوكانو شغفا في تعلم اللغتين الصينية والرومانية الخاصة بوالديها ، كما تتحدث لغة الماندرين ، وتشاهد البرامج التليفزيونية التايوانية بنهم ، وتعشق زيارة جدتها ماميا في بوخارست.

ووضعت رادوكانو لاعبة التنس الصينية لي نا والرومانية سيمونا هاليب على رأس قائمة الملهمين لها.

وبدأت رادوكانو التتويج بالألقاب الوطنية في بريطانيا وهي في سن التاسعة واستمرت على نهجها في سن الثانية عشر وصولا لسن السادسة عشر ، وجاء أول لقب لها في بطولات الاتحاد الدولي للتنس لفئة الناشئين في سن الثالثة عشر وبلغت دور الثمانية لبطولة ويمبلدون للناشئات في 2018 عندما فازت على الكندية ليلى فيرنانديز منافستها في نهائي فلاشينج ميدوز.

وصعدت رادوكانو في 2018 أيضا إلى المركز العشرين في التصنيف العالم لفئة الناشئات بعد أن بلغت أيضا دور الثمانية لبطولتي رولان جاروس وأمريكا المفتوحة.

وبعد أن بلغت الثامنة عشر في نوفمبر الماضي سجلت رادوكانو ظهورها الأول في بطولات الكبار، عبر بطولة نوتنجهام في يونيو عقب حصولها على بطاقة دعوة (وايلد كارد) وبلغت دور الثمانية للبطولة مما أقنع نادي عموم إنجلترا بمنحها بطاقة دعوة للمشاركة في ويمبلدون.

ويبدو أن تجربة ويمبلدون كانت مصدر إلهام لرادوكانو التي شقت طريقها بشكل مذهل نحو التتويج بلقب فلاشينج ميدوز.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3774 48.4774
يورو 55.8227 55.9478
جنيه إسترلينى 64.2259 64.3732
فرنك سويسرى 59.6737 59.8413
100 ين يابانى 32.7716 32.8416
ريال سعودى 12.8938 12.9211
دينار كويتى 158.1737 158.5525
درهم اماراتى 13.1700 13.1987
اليوان الصينى 6.7309 6.7458

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5240 جنيه 5217 جنيه $108.69
سعر ذهب 22 4803 جنيه 4782 جنيه $99.63
سعر ذهب 21 4585 جنيه 4565 جنيه $95.10
سعر ذهب 18 3930 جنيه 3913 جنيه $81.52
سعر ذهب 14 3057 جنيه 3043 جنيه $63.40
سعر ذهب 12 2620 جنيه 2609 جنيه $54.35
سعر الأونصة 162982 جنيه 162271 جنيه $3380.67
الجنيه الذهب 36680 جنيه 36520 جنيه $760.84
الأونصة بالدولار 3380.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى