بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:18 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول

الكشف المبكر عن عدم انتظام ضربات القلب يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

عدم انتظام ضربات القلب
عدم انتظام ضربات القلب

يرتبط الرجفان الأذيني، وهو شكل من أشكال عدم انتظام ضربات القلب بزيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بمقدار 5أضعاف، ويمكن لفحص الرجفان الأذيني لدى الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 75 و76 عامًا أن يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والنزيف الحاد والوفاة، وفقًا لدراسة أجريت في Karolinska Institutet في السويد نُشرت في مجلة The Lancet

غالبًا ما تكون الأعراض ضارة حيث يمكن أن تتشكل جلطات دموية كبيرة في القلب وتتسبب في انسداد الأوعية الكبيرة في الدماغ وتسبب السكتة الدماغية، ويقلل العلاج المضاد للتخثر من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية ومع ذلك، لا تقوم الكثير من البلدان بفحص عامة السكان بحثًا عن الرجفان الأذيني، بل تعالج المرضى الذين يتم اكتشافهم أثناء الرعاية الروتينية.

قالت إيما سفينبيرج أخصائية أمراض القلب في مستشفى جامعة كارولينسكا السويدية "لم تكن هناك أبدًا دراسة حقًا تفحص ما إذا كان من المفيد فحص الرجفان الأذيني، ولهذا السبب أردنا التحقيق فيه".

شملت الدراسة جميع الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 75 و76 عامًا، أي ما يقرب من 28ألف في المجموع ، في منطقتي هالاند وستوكهولم السويدية تم اختيار المشاركين بشكل عشوائي ليتم دعوتهم إما للفحص (13979 شخصًا) أو لمجموعة التحكم (13996 شخصًا) ، الذين تلقوا رعاية قياسية من بين الذين تمت دعوتهم للفحص، اختار أكثر من النصف المشاركة لقد أكملوا استبيانًا صحيًا وأجروا ما يسمى بتخطيط القلب الكهربائي (ECG) ، والذي يتضمن وضع إبهام الشخص على جهاز تخطيط القلب الذي يقيس النشاط الكهربائي للقلب.

وحصل أولئك الذين لا يعانون من الرجفان الأذيني على أخذ جهاز تخطيط القلب الكهربائي إلى المنزل وطُلب منهم تسجيل إيقاع قلبهم مرتين يوميًا لمدة أسبوعين إذا سجل الجهاز عدم انتظام ضربات القلب ، فقد تمت إحالة المشاركين إلى طبيب قلب لإجراء فحص معياري ، وإذا لم تكن هناك مؤشرات مضادة ، يتم البدء في العلاج بمضادات التخثر عن طريق الفم ثم تمت متابعة جميع الأفراد البالغ عددهم 28ألف شخص لمدة خمس سنوات على الأقل. كان اكتشاف الرجفان الأذيني أعلى في مجموعة الفحص، كما كان لدى مجموعة الفحص أيضًا معدل أقل قليلاً من حالات الوفاة والسكتة والنزيف الحاد مقارنة بالمجموعة الضابطة.

قال يوهان انغدال، المحاضر المساعد في قسم العلوم السريرية في معهد كارولينسكا: "في المجموع، شهد 31.9 % من الأشخاص في مجموعة الفحص حدثًا سلبيًا مقارنة بنسبة 33 %في المجموعة الضابطة".

وفقًا للباحثين، تشير النتائج إلى أنه يمكن تجنب ما لا يقل عن 2300 حالة من السكتة الدماغية أو الوفاة سنويًا في السويد إذا تم إجراء فحص وطني للرجفان الأذيني لدى كبار السن.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167