بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 11:57 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قرار عاجل من الأهلي قبل مواجهة سيراميكا كليوباترا إحالة أوراق عامل للمفتي استدرج شابا وتعدى عليه بأسيوط بدء تطبيق خدمة تقسيط الرسوم المستحقة على أجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج من خلال شركات التمويل الاستهلاكي النيران تلتهم شاحنة خضروات على طريق مطروح الساحلي ”سوديك”.. ريادة عقارية برؤية وطنية ومسؤولية مجتمعية برناردو سيلفا يبلغ مانشستر سيتي برحيله نهاية الموسم وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر فاقوس بالشرقية ندرس التعاون مع جامعة IE الاسبانية للاستفادة من شبكة علاقتها الأكاديمية والصناعية وتجربة المدارس الصيفية ”الضاني” يصل لـ475 جنيه| إليك أسعار اللحوم اليوم الاثنين في محال الجزارة ”البلدي” تبدأ من 120 جنيه| إليك أسعار الدواجن والبيض اليوم الاثنين في الأسواق تحالف حكومي دولي لتمكين الأطفال رقميًا من القاهرة الطماطم تصل لـ32 جنيها| تعرف على أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الاثنين في الأسواق

أستاذ قانون:مصر لن تسمح باستغلال سد النهضة للتحكم فى حياة المصريين

سد النهضة الأثيوبى
سد النهضة الأثيوبى

قال الدكتور محمد سامح عمرو، رئيس قسم القانون الدولى جامعة القاهرة ، إن التحركات الأخيره لمصر فى ملف سد النهضة تعنى أنها لن تيأس والقيادة السياسية المصرية تضع هذا الملف على قائمه أولويات التحركات السياسية الخارجية.

وأضاف" سامح" فى تصريح خاص لـ"صدى البلد " أن اتصالات الرئيس بكل المعنيين من الوزراء ومن رؤساء الدول على مستوى القاره الأفريقية أو على مستوى الدول العربية دلالة واضحة على أن مصر لن تتهاون ولن تتراجع وستظل متمسكة بكافة حقوقها المتعلقة بأمنها المائى وأمنها القومى وتأمين وصول مياه النيل الازرق إلى نهر النيل وعدم تحكم إثيوبيا في هذا المصدر الحيوى في حياه الشعب المصري.

وأشار إلى أن إعلان الملء الثانى لسد النهضة رغم عدم بداية الفيضان له علاقة مباشرة بالمشاكل الداخلية فى إثيوبيا فآبى أحمد يحاول أن يصدر مشكلة لشعبه بأن هناك خطرا استراتيجيا خارجىا ضد مصالح الدولة ،ويحاول أن يحسن أو يغير الصورة التى رسمت عنه في المجتمع الدولي بأن هناك هجوم على شعب الدولة و على أحد أقاليم الدولة الإثيوبية وبالتالي هو يستغل هذا الكارت بأن يرسل صورة ضبابية عن وضع الدولة فى الفترة المقبلة .
ونوه بأن هناك تعنت إثيوبى كبير لكنه لن يستمر بهذا الشكل لأن هناك ضغط سياسي مصري بشكل كبير، ومصر تضغط للحصول على حقوقها المائية وبالتالى مطالبة مصر مشروعة وتصرف إثيوبيا بالارادة المنفردة غير مبرر ولا يجد سند له بأى قاعدة فى القانون الدولى.

وأكد ثقته بحكمة القيادة السياسية المصرية والرئيس السيسى ولتحركات وزارة الخارجيه وأن جهدهم سيكلل بالنجاح فى النهاية وتصل مصر لاتفاقية دولية مع إثيوبيا والسودان تحكم ملء وتشغيل سد النهضة.

ولفت إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية تقف إلى حد كبير وراء المطالب العادله لمصر والأسبوع الماضى قبل جلسه مجلس الامن كان هناك تصريحات صادره عن وزارة الخارجية الأمريكية تطالب إثيوبيا بعدم التحرك بشكل منفرد وعدم اتخاذ الإجراءات الأحادية بشأن سد النهضة .
وأوضح أن أمريكا كدولة وقفت كوسيط العام الماضي في هذا الملف وأسفرت جهودها إلى التوصل إلى اتفاقيه متوازنة تحافظ على حقوق الجميع إلا إن عدول وعدم حضور الجانب الأثيوبى في الجوله الأخيرة من المفاوضات هو السبب في هذا التراجع، لذلك الولايات المتحدة الامريكية على دراية كاملة بالملف و بالمطالب المصرية وعدالتها.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240