بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 05:30 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

ننشر أسماء الفائزين بجوائز الدولة التقديرية 2020- 2021

المجلس الاعلى للثقافة
المجلس الاعلى للثقافة

أعلنت الدكتورة إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة ورئيس المجلس الأعلى للثقافة عن جوائز الدولة التقديرية فى مجالات الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية، وذلك بعد الاجتماع الذى تم عقده مع الدكتور هشام عزمي، أمين عام المجلس الأعلى للثقافة، وأعضاء المجلس لإجراء التصويت الإلكتروني على الجوائز بمسرح الأوبرا الكبير، وبعد اتخاذ كل الإجراءات الاحترازية حفاظاً على السلامة العامة فى مواجهة فيروس كورونا المستجد، وقد جاءت الجوائز كالتالي.

1- في مجال الفنون

فاز بجائزة الدولة التقديرية فى مجال الفنون راجح سامي داود “راجح داود”، ومصطفى محرم مصطفى عنبر “مصطفى محرم”، وزينب محمد سالم علي “زينب سالم”.

2- في مجال الآداب

وفاز فى مجال الآداب كل من محمد المنسي المنسي قنديل “المنسي قنديل”، وسلوى أحمد بكر طلب “سلوى أحمد بكر”، وأحمد شوقي أحمد محمد حجاب “شوقي حجاب”.

- في مجال العلوم الاجتماعية

وفاز في مجال العلوم الاجتماعية أحمد يوسف أحمد محمد عبد الرحمن “أحمد يوسف أحمد”، وسرية عبد الرازق محمد صدقي “سرية صدقي”، ومحمد عفيفي عبد الخالق عفيفي “محمد عفيفي”، وأحمد أحمد صقر عاشور “أحمد صقر عاشور”.

وكانت قد أعلنت وزيرة الثقافة الدكتورة إيناس عبد الدايم، في جلسة اجتماع المجلس الأعلى للثقافة الخامس والستين، والمخصص لإعلان جوائز الدولة أن 90% من المتقدمين لجائزة الدولة لمبدع الصغير من قرى ومحافظات مصر، لافته إلى أن هذا يؤكد على تحقيق هدف الجائزة فى الوصول لكل أفراد الشعب.

وكان قد انطلق اجتماع أعضاء المجلس الأعلى للثقافة الـ65، منذ قليل، لمناقشة مشكلة سنة الفراغ الخاصة بجائزة الدولة التقديرية، وجائزة الدولة التشجيعية، لوجود حل لها، وتوافق في سنوات المنح بين الجائزتين المشار إليهما وجائزة النيل وجائزة التفوق.

- الموافقة على إعادة تشكيل شعب لجان المجلس الأربع

وقد ناقش الاجتماع هذا العام الموافقة على إعادة تشكيل شعب لجان المجلس الأربع بعد إضافة شعبة السياسات والتنمية الثقافية، وهى الشعبة التي تم استحداثها في إطار هيكلة لجان المجلس واللائحة الجديدة، لتضاف إلى شعب الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية.

يأتي انعقاد هذا الاجتماع بدار الأوبرا في إطار مجموعة من الإجراءات والتدابير الاحترازية التي اتخذتها وزارة الثقافة مُمثلة في المجلس الأعلى للثقافة وبالتنسيق مع دار الأوبرا ضمانًا لتحقيق أقصى درجات الوقاية للحضور من أعضاء المجلس في ظل الظروف التي تمر بها البلاد حاليًا بسبب فيروس كورونا، كما أن حضور الاجتماع سيكون قاصرًا على أعضاء المجلس الذين يحق لهم التصويت لاختيار الفائزين بجوائز الدولة والبالغ عددهم 36 عضوًا.

واتخذت وزارة الثقافة كل الإجراءات الاحترازية اللازمة من تعقيم وتدابير وقائية فضلًا عن مراعاة مسافات التباعد الاجتماعي فيما يتعلق بتنظيم جلوس أعضاء المجلس من كل الاتجاهات

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167