بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 06:53 مـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تعزيز مؤشرات الأداء بقطاع الشؤون الوقائية بأسيوط وتوجيهات حاسمة لتطوير محافظ أسيوط: مديرية الشباب والرياضة تنظم مهرجان الألعاب البيئية والتراثية إصابة 8 أشخاص في حادث تصادم بالطريق الدائري بالقليوبية وزير التموين والتجارة الداخلية يلتقي بعدد من السادة أعضاء مجلسي النواب والشيوخ ( صور ) النائب موسى خالد موسى عضو لجنة الصناعة: مناقشة ثلاث مقترحات لاتحاد الصناعات الصغيرة والمتوسطة محافظ الدقهلية:استلام 4 طن دفعة جديدة من لحوم الأضاحي *محافظ أسيوط يوجه بتكثيف المتابعة لملفات التقنين والتصالح وتنفيذ الخطة شيخ الأزهر يستقبل وفدا أوزبكيا رفيع المستوى لبحث تعزيز التعاون العلمى والدعوى وزير العمل يلتقى سفير المملكة المتحدة بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون محافظ الدقهلية يكرم عدد من قيادات الأوقاف المتميزة في المناسبات الدينية الصحة تُنهي تدريبًا متقدمًا على تقييم مخاطر الصحة العامة القومى للمرأة ينظم ورشة عمل تحت عنوان «التمكين الاجتماعى والاقتصادى للسيدات»

خبير دولى : جماعات ”الإسلام السياسي” تسعى لإفشال الحوار الوطني الليبي

الدكتور حاتم صادق
الدكتور حاتم صادق

حذر الخبير الدولي، الدكتور حاتم صادق، الأستاذ بجامعة حلوان، من تأزمن مسيرة الحوار السياسي في ليبيا بسبب ما وصفه بمحاولة بعض أطراف "الإسلام السياسي" المدعومة خارجية من تمرير اجندات غير وطنية لعرقلة خريطة الطريق الهادفة لعودة الاستقرار والهدود الي الدولة الليبية.
وقال، ان إجراء الانتخابات المقررة في 24 ديسمبر المقبل، أصبح يواجه الكثير من العراقيل بما يهدد عمل ملتقي الحوار الوطني من الوصول الي الأسس اللازمة لبناء توافق ليبي- ليبي حول القواعد الدستورية لاستكمال العملية السياسية في البلاد،
لافتا الي ضرورة وضع خطة واضحة المعالم تشمل تدابير لبناء الثقة والأمن والمصالحة الوطنية بين مختلف الفرقاء قبل الوصول الي المربع "صفر" وعودة العنف الي الشارع الليبي.
ودعا صادق، الأطراف الليبية الي ضرورة الاحتكام الي العقل وتغليب لغة التفاوض واعلاء المصالح العليا والقومية للبلاد فوق المصالح الشخصية، مطالبا جميع المشاركين في الحوار بضرورة إلى الالتزام ببنود الاتفاق السياسي، وأن تتركز المناقشات على القاعدة الدستورية للانتخابات على النحو الذي توصلت إليه اللجنة القانونية المنبثقة عن الملتقى في الثالث من مايو الجاري. مشيرا الي انه لن يكون هناك أي فائز في حال فشل "ملتقي الحوار الليبي" في تحقيق النتائج المرجوة منه.
وأوضح الخبير الدولي، ان الازمة الحقيقية التي تواجه الاشقاء في ملتقي الحوار تتركز على نقطتين أساسيتين، وهما كيف يتم انتخاب الرئيس، وهل من الأولى اعتماد القاعدة الدستورية أم إجراء الاستفتاء على مسودة الدستور المثيرة للجدل والمجمدة منذ سنوات.
وأضاف، ان هناك شبه إجماع على مقترح إجراء الانتخابات أولاً، لا سيما أن استكمال عملية وضع الدستور لا يزال يتطلب مزيداً من بناء التوافق لمعالجة عدد من البنود الخلافية. وشدد على اهمية أن يسارع مجلس النواب الليبي بالتشاور مع المجلس الأعلى للدولة في وضع الإطار الدستوري والقانوني للانتخابات،
محذرا من الأغراض المشبوهة التي يسعي لها ما يسمي بتيار الإسلام السياسي، الذي يحاول الضغط باتجاه الاستفتاء على مشروع الدستور أولاً، وأن تكون الانتخابات الرئاسية غير مباشرة وبصلاحيات منقوصة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.6537 54.7537
يورو 63.2016 63.3281
جنيه إسترلينى 72.4271 72.5979
فرنك سويسرى 68.3428 68.5021
100 ين يابانى 34.2099 34.2746
ريال سعودى 14.5538 14.5819
دينار كويتى 178.0251 178.4090
درهم اماراتى 14.8782 14.9115
اليوان الصينى 7.9692 7.9854