بوابة الدولة
الإثنين 24 أغسطس 2026 02:00 مـ 10 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التعليم: التقدم ورقيا للمتخلفين عن أولى ابتدائي ورياض الأطفال 1 سبتمبر وزير الزراعة يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف التعليم العالي: 805 رياضيات يشاركن في «القاهرة 2026».. ومشاركة نسائية في 21 من أصل 22 رياضة وفئة تنافسية وزير الإنتاج الحربى: يجب ربط التدريب باحتياجات الصناعة وسوق العمل وزير الاتصالات: مصر تستهدف تعزيز مكانتها عالميًا في تطوير حلول الذكاء الاصطناعي وزير شئون المجالس النيابية يبحث مع رئيس البرلمان العربي تعزيز التعاون مستندات وضوابط التقديم لحج القرعة لعام 1448 هـ.. الشروط والبيانات المطلوبة موعد مباراة الزمالك والبنك الأهلي والقنوات الناقلة في الدوري وزير الزراعة يستقبل وفداً من هيئة ”إيكاما” الصينية لبحث توطين صناعة المبيدات ونقل التكنولوجيا الحديثة متولي عمر مدير مكتب بوابة الدولة الإخبارية بالدقهلية يكتب: إنها مصر يا سادة.. ولمن لا يعرف مصر اقرأ التاريخ جيدًا البديل الإسلامي يكتسح السوق.. التأمين التكافلي يقتنص 1.64 مليار جنيه أقساط وزير الزراعة يستقبل وفداً من هيئة ”إيكاما” الصينية لبحث توطين صناعة المبيدات ونقل التكنولوجيا الحديثة

الصحة تُنهي تدريبًا متقدمًا على تقييم مخاطر الصحة العامة

الصحة
الصحة

‎في إطار الجهود الوطنية المتواصلة لرفع كفاءة العاملين بقطاع الطب الوقائي والصحة العامة وتعزيز الجاهزية لمواجهة أي طارئ صحي، نظمت وزارة الصحة والسكان، عبر قطاع الطب الوقائي والصحة العامة، بالتنسيق مع مكتب منظمة الصحة العالمية بمصر، برنامجًا تدريبيًا على أحدث أدوات تقييم مخاطر الصحة العامة الداخلية والخارجية.

‎استهدف التدريب، الذي امتد على مدار ثلاثة أيام من 4 إلى 6 أبريل 2026، العاملين بمختلف إدارات القطاع بالمستوى المركزي، وشمل شرحًا نظريًا وتطبيقيًا عمليًا للأدوات، مع التركيز على كيفية التنبؤ بتأثيرات الأحداث الصحية داخل وخارج البلاد، وتحديد حجم المخاطر، ووضع الأولويات، واتخاذ الإجراءات اللازمة لاحتواء الطوارئ، كما تضمن اختبارًا قبليًا وبعديًا لقياس مستوى المتدربين.

وأكد الدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة والسكان، أن البرنامج يأتي تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان برفع كفاءة جميع العاملين بالقطاع في تقييم المخاطر وإعداد الاستجابة السريعة للأحداث الصحية المتغيرة، مشيرًا إلى أهمية اليقظة المستمرة واتخاذ القرارات في الوقت المناسب. ومن جانبه، أوضح الدكتور راضي حماد، رئيس قطاع الطب الوقائي والصحة العامة، أن التدريب يمثل خطوة محورية نحو استجابة فعالة ومستدامة، مؤكدًا اكتمال تدريب الفرق المركزية والطرفية لضمان جاهزية القطاع بالكامل.

وأشاد الدكتور نعمة عابد، ممثل منظمة الصحة العالمية بمصر، بالدور الرائد لمصر في مجال الصحة العامة والجاهزية للطوارئ، مثنيًا على الإنجازات الوطنية التي حازت شهادات دولية عديدة. كما أثنى الدكتور عثمان المهل، مدير وحدة الترصد والاستخبارات ومكافحة الأوبئة بإدارة الطوارئ بالمكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية، على أداء مصر النموذجي، مشيرًا إلى أن قطاع الطب الوقائي يُعد حائط الدفاع الأول عن الأمن القومي، ومعربًا عن تطلعه للاستفادة من المتدربين المصريين في البرامج الإقليمية المقبلة.

موضوعات متعلقة