بوابة الدولة
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 04:58 صـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الجمل : لا نريد قرارات علي الورق .العامل شريك في التحول التكنولوچي وليس ضحية. الداخلية تكشف ملابسات فيديو مشاجرة عائلية حول ميراث منزل بالبحيرة ضبط أجنبية سرقت مشغولات وسبائك ذهبية من محل ببولاق الدكرور «كانوا رايحين فرح».. مصرع شخصين وإصابة 2 آخرين فى حادث تصادم بقنا الداخلية تضبط صانعة محتوى بجمصة لنشرها فيديوهات تتضمن حركات خادشة للحياء التحقيق مع متهمة بسرقة مشغولات وسبائك ذهب من حقيبة مندوب توزيع ببولاق الدكرور إخماد حريق داخل شقة سكنية فى حلوان دون إصابات النيابة تقرر صرف السائق فى واقعة فتاة أوبر بعد الاستماع لأقواله رادار المرور يلتقط 1192 سيارة تسير بسرعات جنونية فى 24 ساعة تفاصيل استجواب تاجر عملة أخفى 30 ملايين جنيه بالعقارات والسيارات النائب عمرو عويضه: زيارة ولى العهد السعودى لمصر تعكس قوة ومتانة العلاقات المصرية السعودية رئيس هيئة الدواء يبحث مع ممثلي غرفة صناعة الدواء تعزيز الشراكة ودعم تنافسية الصناعة

علاء عابد.. رئيس لجنة حقوق الانسان ..تغليظ العقوبات على تجار السوق السوداء أحدى الملفات التى تتبناها اللجنة ... ويتعهد بأحداث طفرة فى مجال حقوق الانسان

Image processed by CodeCarvings Piczard ### FREE Community Edition ### on 2016-09-29 13:22:28Z | http://piczard.com | http://codecarvings.com
كتب عصام جما الدين
أكد النائب علاء عابد رئيس لجنة حقوق الانسان بمجلس النواب أن أحد الملفات الهامة التي ستوليها اللجنة إهتماما تغليظ العقوبة علي تجار السوق السودة، والعمل علي ضبط الأسعار خلال الفترة القادمة بالاشتراك مع اللجان البرلمانية المعنية، لاسيما وإنها أصبحت قضية أمن قومي.
وأضاف عابد، في تصريحات صحفية للمحررين البرلمانيين، أن اللجنة لن تولي إهتماما بالملف الأمني فقط في مجال حقوق الإنسان، بل الملفات الاقتصادية وجميع ما يتعلق بكرامة الانسان وحقوقه المنصوص عليها بالدستور، مثل الصحة والتعليم والحياة الكريمة.
وتابع رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، تعقيباً علي الانتقادات التي شهدتها مواقع التواصل الإجتماعى بعد انتخاب نائبان بهيئة مكتب لجنة حقوق الإنسان انتموا سابقاً إلي جهاز الشرطة، أن مثل هذا الحديث يعد تمييزاً حذر
الدستور المصرى علي أساس العمل، مشيراً إلي إن له باع كبير في مجال حقوق الإنسان غير إنه يعمل بمهنه المحاماة، واعداً الشعب والمواطن بإحداث طفرة في الملف.
وحول انتقادات بعض أعضاء المجلس القومي لترأسة اللجنة، علق : كنت اتمني إذا كان هناك تخوفات ما أن يتم التواصل معي تلفونيا بشأنها.
وأكد عابد، علي تمسك اللجنة بتطبيق اللائحة الداخلية لمجلس النواب في الزيارات الميدانية، مضيفاً " عندما سألت عن السبب في عدم الاستجابة لكثير من الطلبات التي قدمت من اللجنة خلال دور الأنعقاد الأول علمت إن كثير منها شابها مخالفات للائحة، من بينها التواصل المباشر مع الوزراء علي سبيل المثال في حين أن هذا الأمر له إجراءات محددة وفقا للائحة حيث تُجرى من خلال هيئة المكتب".
وأشار عابد، إلي أنه سيقوم بالتنسيق مع جميع رؤساء اللجان في القضايا المشتركة مثل ملف المصريين في الخارج علي سبيل المثال، مضيفاً : " طالما هناك تنسيق لن يكون هناك أي إشكالية".
وحول التعامل مع المنظمات الحقوقية، لفت عابد إلي اللجنة ستتعامل مع جميع المنظمات في ضوء اللائحة الداخلية، بعيداً عن تلك "المشبوهه" أو ذات التمويل السياسي.
ونوه عابد، إلي أنه سيطلب أن يكون هناك إدارة مختصة بحقوق الإنسان بالوزارات المختلفة، لاسيما التي تتعلق بتقديم خدمات للمواطنين، وذلك لرفع المعاناه عنهم حال وجود أي شكوى لديهم وسرعه الاستجابة لهم، علي غرار قطاع حقوق الإنسان بوزارة الداخلية.