بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 10:09 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة

هيثم جمعة: حرب المصالح الكبرى… تطول المواجهة بين أمريكا وإيران

هيثم جمعة
هيثم جمعة

أكد الدكتور هيثم جمعة باحثاً فى الشؤون الإقليمية أن قادة دول الخليج يتعاملون مع هذه الحرب بدرجة عالية من الحكمة والمسؤولية السياسية، إدراكًا منهم لحجم المخاطر التي قد تنتج عن الانجرار إلى صراع إقليمي واسع. ويؤكد أن المواقف الخليجية تعكس توجهًا واضحًا نحو التهدئة وتغليب لغة العقل، بعيدًا عن الاصطفاف الحاد مع أي طرف، بما يحفظ أمن واستقرار المنطقة.
ويشير د. هيثم جمعة إلى أن توجهات المملكة العربية السعودية تمثل نموذجًا لهذا النهج المتزن، حيث تسعى القيادة السعودية إلى دعم الاستقرار الإقليمي والعمل على تجنب أي تصعيد قد يهدد أمن المنطقة أو الاقتصاد العالمي. كما يؤكد أن دعوات سمو الأمير محمد بن سلمان لنشر السلام وتعزيز الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط تعكس رؤية استراتيجية تهدف إلى حماية مستقبل المنطقة وشعوبها.
فى ظل وضع منطقة الشرق الأوسط الحالى وهى فى مرحلة شديدة الحساسية في ظل تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، وهو تصعيد لا يمكن قراءته فقط من زاوية الصراع العسكري المباشر، بل يجب فهمه في إطار أوسع من المصالح الاستراتيجية والصراعات السياسية والاقتصادية التي تشكل خريطة النفوذ في المنطقة والعالم.
ويضيف أن اختزال أسباب الحرب في ملف تخصيب اليورانيوم أو البرنامج النووي الإيراني لا يعكس الصورة الكاملة للصراع. فالقضية أعمق بكثير، إذ تتداخل فيها اعتبارات سياسية واقتصادية وجيوسياسية، يأتي في مقدمتها الموقع الاستراتيجي لإيران وتأثيرها المباشر على أحد أهم الممرات البحرية في العالم، وهو مضيق هرمز، الذي تمر عبره نسبة كبيرة من صادرات النفط العالمية.
ويؤكد أن ما يحدث اليوم ليس وليد اللحظة، بل هو نتيجة تراكمات وصراعات نفوذ استمرت لسنوات طويلة، حيث تسعى القوى الكبرى إلى تعزيز مواقعها الاستراتيجية وضمان السيطرة على مصادر الطاقة والممرات الحيوية التي تشكل عصب الاقتصاد العالمي.
ويتابع د. هيثم جمعة أن الأهداف الحقيقية لهذه المواجهة قد تتجاوز بكثير العناوين المعلنة، إذ تسعى أطراف متعددة إلى تحقيق مكاسب سياسية واقتصادية واستراتيجية، بما قد يؤدي إلى إعادة تشكيل موازين القوى في الشرق الأوسط خلال السنوات القادمة.
ويختتم د. هيثم جمعة تحليله بالتأكيد على أن المؤشرات الحالية ترجح أن هذا الصراع قد يمتد لفترة طويلة، وممكن الممكن يصل لعام كامل ؛ وقد يشهد مراحل متقطعة من التهدئة أو الهدنات المؤقتة بين الطرفين، تعقبها موجات جديدة من التوتر أو التصعيد، في إطار صراع معقد قد يعيد رسم خريطة التحالفات والتوازنات في المنطقة والعالم .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167