بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:48 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية

تعيين الضابط بالحرس الثورى مجيد ابن الرضا وزيرا للدفاع بالإنابة

وزير الدفاع بالإنابة فى إيران
وزير الدفاع بالإنابة فى إيران

أعلن الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان تعيين الضابط في الحرس الثوري مجيد إبن الرضا وزيرا للدفاع بالإنابة، بعد مقتل سلفه عزيز نصير زاده في الهجوم الأمريكى الإسرائيلي.

وقال مهدي طباطبائي، المسؤول في المكتب الاعلامي للرئاسة، "بناء على قرار للرئيس مسعود بيزشكيان، يعين الجنرال في الحرس الثوري مجيد إبن الرضا وزيرا للدفاع بالانابة".

مقتل وزير الدفاع الإيرانى وقائد الحرس الثورى

وكانت إيران قد أعلنت مساء السبت اغتيال وزير الدفاع الإيراني عزيز نصير زادة وقائد الحرس الثوري محمد باكبور في الهجمات الإسرائيلية على إيران.

قال مصدران مطلعان على العمليات العسكرية الإسرائيلية، إلى جانب مصدر إقليمي، إن المسؤولين الإيرانيين يُعتقد أنهما سقطا خلال الضربات.

ومن جانبه قال وزير خارجية إيران عباس عراقجى أن غالبية المسئولين بخير لكنه أكد فقدان بعض القادة في بلاده. وشدد عراقجى على أن بلاده لن تستسلم ولن تتنازل عن حقها في التخصيب السلمى لليورانيوم، وستظل تدافع عن حقوقها.

من أمير نصير زاده؟

يُعد أمير نصير زاده أحد أبرز القيادات العسكرية في إيران، وقد تولى منصب وزير الدفاع في مرحلة إقليمية تتسم بتصاعد التوترات، وخلال مسيرته، ارتبط اسمه بجهود تطوير القدرات الجوية وتعزيز برامج التصنيع العسكري المحلي، في إطار سياسة الاكتفاء الذاتي التي تتبناها طهران في المجال الدفاعي.

وينتمي إلى المؤسسة العسكرية النظامية، مع خلفية مهنية طويلة في سلاح الجو الإيراني، حيث تدرّج في المناصب القيادية حتى أصبح من الشخصيات المؤثرة في منظومة القرار الدفاعي.

بدأ نصير زاده مسيرته العسكرية بعد الثورة الإسلامية، وتخصص في الشؤون الجوية، ليتولى لاحقاً قيادة القوات الجوية الإيرانية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167