بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 04:24 مـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير خارجية إسبانيا يعرب عن قلقه من الوضع فى كوبا: محاولة لفرض قانون الأقوى تهديد إيرانى بإغراق المنطقة فى الظلام حال استهداف محطات الكهرباء ماكرون يعلن إطلاق سراح الفرنسيين كولر وباري بعد احتجازهما في إيران 3 سنوات شُعبة المستلزمات الطبية تبحث سُبل الحفاظ على استقرار السوق 3 سيناريوهات محتملة لما بعد انتهاء مهلة ترامب لإيران الليلة.. تعرف عليها عصمت: استمرار العمل على تحسين جودة التغذية والحفاظ على استدامة التيار مدرسة دوايت القاهرة تفتتح مقرا في كايرو فستيفال سيتي لتلقي طلبات الالتحاق للعام الدراسي 2026-2027 محافظ الشرقية يشهد إحتفالية مؤسسات المجتمع المدنى بيوم اليتيم عماد النحاس مدربا .. تشكيل الجهاز الفني لفريق المصري كاملا مصر الخير” تعلن تقديم 13.9 مليون خدمة صحية وتكشف عن خطة توسعية شاملة بالمحافظات خاصة الحدودية النائب علي مهران: توجيهات السيسي لتعزيز المخزون وخفض التضخم تحصّن الاقتصاد مصدر بالتعليم ينفي سقوط أي أجزاء من سقف فصل في مدرسة ليسيه الحرية بالمعادي.

إرشادات مهمة للحماية من مخاطر الصعق الكهربائى أثناء سقوط الأمطار

الطقس
الطقس

مع بدء موجات الطقس غير المستقر واقتراب ذروة فصل الشتاء، شدد جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلكعلى ضرورة اتباع إجراءات السلامة لتجنب حوادث الصعق الكهربائى التى تزداد تزامنًا مع سقوط الأمطار وتعرض مهمات الكهرباء فى الشوارع للمياه.

وأكد الجهاز أن الالتزام بالإرشادات الوقائية يساعد فى حماية المواطنين من التعرض لـ مخاطر الكهرباء، خاصة فى ظل التقلبات الجوية التى تشهدها بعض المحافظات. وفى هذا الإطار، نشر الجهاز قائمة بالإرشادات الواجب اتباعها لضمان الاستخدام الآمن للكهرباء.

إرشادات السلامة أثناء الأمطار

- الابتعاد تمامًا عن أعمدة الإنارة، الأكشاك، والكابلات.

- عدم الاقتراب من أي أسلاك مكشوفة أو ملامسة لمياه الأمطار.

- الإبلاغ الفوري عن المخاطر عبر الخط الساخن للكهرباء 121.

- إخطار الحي أو الوحدة المحلية بأى مشاكل تتعلق بأعمدة الإنارة.

- تجنب لمس الأجهزة الكهربائية داخل المنزل وملابسك مبتلة.

- توعية الأطفال بعدم الاقتراب من أى مهمات كهربائية أثناء الأمطار.

كيفية إنقاذ مصاب بصعق كهربائى

ويجب على كل فرد ضرورة معرفة أساسيات إسعاف حالاتالصعق الكهربائي، لأن الخطأ فى التعامل قد يؤدى لتفاقم الإصابة، وتشمل الخطوات الصحيحة:

1- فصل التيار وقطع مصدر الكهرباء فورًا إن أمكن.

2- فى حال عدم القدرة على فصل الكهرباء، يتم استخدام عصا خشبية أو بلاستيكية لإبعاد المصاب دون لمسه باليد.

3- استخدام قفازات عازلة للكهرباء عند سحب المصاب.

4- سحب المصاب باستخدام حبل يلف حول القدم أو الذراع إذا تعذر الاقتراب منه.

5- طلب المساعدة الطبية واتباع تعليمات الإسعافات الأولية.

6- التأكد من توفير تهوية جيدة للمصاب لمساعدته على التنفس.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.6537 54.7537
يورو 63.2016 63.3281
جنيه إسترلينى 72.4271 72.5979
فرنك سويسرى 68.3428 68.5021
100 ين يابانى 34.2099 34.2746
ريال سعودى 14.5538 14.5819
دينار كويتى 178.0251 178.4090
درهم اماراتى 14.8782 14.9115
اليوان الصينى 7.9692 7.9854