بوابة الدولة
السبت 13 ديسمبر 2025 08:21 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”هديب”: دمج برمجيات ”SAS” الأمريكية في برامج الماجستير والدكتوراه لإنتاج قادة البيانات الضخمة مواعيد مباريات نصف نهائي كأس العرب 2025.. والقنوات الناقلة بين طقوس البادية وأغاني تراثية.. «الشارقة للمسرح» يواصل فعالياته في الصحراء فاروق فلوكس: حاربت مع الفدائيين وجلست على مائدة الملك فاروق «يازين» حكاية عشق بدوية أردنية بمهرجان الشارقة للمسرح الصحراوي بالأسماء.. إصابة 14 شخصاً في حادث تصادم سيارة ملاكي وميكروباص بالبحيرة 29 طعناً أمام مجلس الدولة على انتخابات النواب ‎ شاهندة المغربى تُشارك في معسكر المحكمات المرشحات لكأس العالم للسيدات فلامنجو يتقدم بهدف أمام بيراميدز في الشوط الأول بكأس إنتركونتيننتال 2025 بدر عبد الله: الأكاديمية المصرفية ”منارة للعلم” وتخرجنا بداية لصناعة المستقبل الرقمي رحمة السيد: نغادر الأكاديمية لنبدأ رحلة القيادة في عالم المال والأعمال محمد هانئ غنيم: طبقنا مفاهيم البحث العلمي في بني سويف.. وانتقلنا من ”التنظير” إلى واقع ملموس لخدمة المواطن

الأحد.. محاضرة بمكتبة الإسكندرية عن المواطنة وتمكين الشباب فى مواجهة الإدمان الرقمى

مكتبة الاسكندرية
مكتبة الاسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات محاضرة بعنوان «المواطنة الرقمية وتمكين الشباب في مواجهة الإدمان الرقمي»، وذلك يوم الأحد الموافق 30 نوفمبر 2025 في قاعة الوفود بمركز المؤتمرات بمكتبة الإسكندرية، في تمام الساعة الحادية عشرة صباحًا.

وتأتي هذه المحاضرة في إطار الدور الريادي الذي تضطلع به مكتبة الإسكندرية باعتبارها منارة للمعرفة ومنصة للتفاعل الثقافي والتنموي، وحرصها على تعزيز وعي الشباب ودعم قدراتهم في التعامل مع التحديات الرقمية المتسارعة. وتهدف المحاضرة إلى إلقاء الضوء على دور المؤسسات الوطنية في صقل مهارات الشباب وتمكينهم من الاستخدام الآمن والمسؤول للتكنولوجيا، وإسهامات الوزارة في تطوير مهارات المستقبل لدى الشباب في مجالات الذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، ومهارات العمل الرقمي.

مكتبة الإسكندرية تنظم محاضرة حول المواطنة الرقمية وتمكين الشباب في مواجهة الإدمان الرقمى

وتستضيف الفعالية، الدكتورة المهندسة هدى دحروج؛ مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للتنمية المجتمعية الرقمية ومدير مشروع التحول الرقمي من أجل التنمية المستدامة، للحديث عن جهود الوزارة في تمكين الشباب رقميًّا ومواجهة مخاطر الإدمان الرقمي، يلي ذلك مداخلة للمهندسة أسماء صابر؛ مدير مبادرة المواطنة الرقمية والحماية على الإنترنت بالوزارة، حول دور المبادرة في تعزيز السلوك الرقمي المسؤول بين الشباب والنشء.
وتختتم المحاضرة بحوار مفتوح يتيح للشباب فرصة للتفاعل المباشر وطرح تساؤلاتهم حول الاستخدام الأمثل للتكنولوجيا، إلى جانب التعرف على برامج ومنح وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وكيفية الاشتراك فيها، مما يسهم في تعزيز وعي مجتمعي قادر على مواجهة مخاطر الفضاء الرقمي.

سلسلة حوارات الإسكندرية

كما تنظّم مكتبة الإسكندرية الحوار الحادي عشر من سلسلة "حوارات الإسكندرية" تحت عنوان "الثقافة مدخل للتنمية"، وذلك يوم الأحد 30 نوفمبر 2025، في تمام الساعة الثانية عشرة ظهرًا بقاعة الوفود بمركز المؤتمرات. ويشارك في الحوار نخبة من المتخصصين في علم الاجتماع من العالم العربي وهم: الدكتور محمد فرحات (فلسطين)؛ أستاذ علم الاجتماع جامعة القدس المفتوحة، الدكتورة دولي الصراف (لبنان)؛ أستاذة علم الاجتماع بالجامعة اللبنانية، والدكتور سعيد المصري (مصر)؛ أستاذ علم الاجتماع بجامعة القاهرة.يُدير اللقاء الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، حيث يناقش المشاركون الدور المركزي للثقافة في دعم مسارات التنمية، وأثر المعرفة الاجتماعية في تشكيل رؤى مستقبلية أكثر استدامة للمجتمعات العربية.

مكتبة الإسكندرية تنظم حوارات جديدة حول الثقافة والفنون

كما تستضيف المكتبة في اليوم ذاته الحوار الثاني عشر من سلسلة "حوارات الإسكندرية" بعنوان "العلوم الإنسانية والفن التشكيلي.. نحو آفاق جديدة"، وذلك من الساعة الثالثة عصرًا وحتى الخامسة مساءً بقاعة الوفود بمركز المؤتمرات. يشارك في الحوار كلأ من الأستاذ طارق الكومي؛ نقيب الفنانين التشكيليين، والدكتور مصطفى عيسى؛ ناقد وفنان تشكيلي.

ويدير الجلسة الدكتور ياسر قنصوة، أستاذ الفلسفة الحديثة والمعاصرة بجامعة طنطا، حيث يناقش المتحدثون العلاقة المتبادلة بين الفنون التشكيلية والعلوم الإنسانية، وكيف يمكن لهذه المجالات أن تفتح آفاقًا جديدة في المعرفة والإبداع.

والجدير بالذكر ان سلسلة "حوارات الإسكندرية" دشنتها المكتبة بمبادرة من الدكتور أحمد زايد؛ مدير المكتبة، بوصفها لقاءً دورياً مفتوحاً مع الجمهور لمناقشة قضايا الشأن السياسي والاقتصادي والاجتماعي والثقافي، ولتعزيز دور مكتبة الإسكندرية كمنصة حوارية تربط بين المثقفين وصناع القرار والجمهور وتسهم في استشراف سياسات مستقبلية تدعم الحركة الثقافية المصرية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6565 جنيه 6545 جنيه $138.32
سعر ذهب 22 6020 جنيه 6000 جنيه $126.80
سعر ذهب 21 5745 جنيه 5725 جنيه $121.03
سعر ذهب 18 4925 جنيه 4905 جنيه $103.74
سعر ذهب 14 3830 جنيه 3815 جنيه $80.69
سعر ذهب 12 3285 جنيه 3270 جنيه $69.16
سعر الأونصة 204215 جنيه 203505 جنيه $4302.37
الجنيه الذهب 45960 جنيه 45800 جنيه $968.27
الأونصة بالدولار 4302.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى