بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 01:26 مـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تضامن الشيوخ ينتقد «التضامن».. تأخير الحقوق ومساعدات لا تكفي لحماية الثروة الحيوانية ضبط 350 عبوة أدوية بيطرية منتهية الصلاحية بكوم حمادة رئيس الوزراء يتابع الموقف المالي لهيئة الشراء الموحد وسداد مستحقات الشركات رئيس الوزراء لمنظومة الشكاوى الحكومية: أولوية للتعامل مع الطلبات المرتبطة بالصحة سعيد حساسين : مصر تُعيد رسم خريطة المستقبل للتحول لعاصمة المدن الخضراء والذكية فى الشرق الأوسط السياحة تروج لمصر عالميًا عبر رحلات تعريفية لوكلاء وصحفيين دوليين وزارة الطيران المدني تعلن إلغاء “كارت الجوازات الورقى ” للركاب المصريين بمطار القاهرة الدولي فى السفر والوصول . مفاجأة في موقف كامويش من المشاركة مع الأهلي في المباريات القادمة المنازل الأوروبية تتحول إلى محطات طاقة شمسية لمواجهة أزمة الكهرباء.. صور شوبير: غيابات سيراميكا كليوباترا سلاح ذو حدين أمام الأهلي محافظ الشرقية إزالة حالتين تعد بالبناء بمساحة ١٠ آلاف مترببلبيس «سانا»: دوى انفجار نتيجة إسقاط مسيرة فى الحسكة بسوريا

أحمد هارون يحذر من ”هبل السوشيال ميديا”: هروب من الصدمات النفسية

أحمد هارون
أحمد هارون

حذر الدكتور أحمد هارون، مستشار العلاج النفسي والصحة النفسية، من أن حالة "الهلع" أو "الهبل"، كما وصفتها المذيعة، التي تدفع الأشخاص لتفقد هواتفهم بشكل قهري فور الاستيقاظ وقبل النوم مباشرة، تنبع من ثلاثة دوافع نفسية خطيرة هي "الخوف من فوات الأحداث"، و"التفكير المفرط"، والهروب من "الصدمات النفسية".

جاء ذلك خلال حواره في برنامج "الحياة اليوم"، المذاع على قناة "الحياة"، في فقرة خُصصت لمناقشة مخاطر إدمان السوشيال ميديا على الصحة النفسية.

وقال الدكتور هارون إن أول هذه الدوافع يُعرف عالمياً بـ "FOMO" (Fear Of Missing Out)، وهو الخوف من أن يفوت الشخص أي جديد أو حدث مهم. وأضاف: "الشخص يكون طوال الوقت لديه إحساس بأن هناك شيئاً ما يفوته، فيظل يبحث بشكل قهري لمعرفة ماذا حدث وما هو الجديد، لكنه في الحقيقة يبحث في العبث ولا يسعى وراء هدف محدد".

وأضاف هارون أن السبب الثاني هو "التفكير المفرط" أو "Overthinking"، الذي وصفه بأنه "آفة وكارثة"، حيث يعاني الشخص من ملايين الأفكار والمشاريع والكلمات في عقله دون أن يتمكن من تنفيذ أي منها. وأوضح قائلاً: "يُخيل إليه أنه عندما يمسك الهاتف ويبدأ في التصفح (scrolling)، فإن هذا التفكير يقل، ولكن الحقيقة أن التفكير المفرط يزيد مع تتبع السوشيال ميديا".

أما الدافع الثالث والأخطر، بحسب هارون، فهو الهروب من "الصدمات النفسية" (Trauma). وقال: "الناس تهرب من أوجاعها ومشاكلها في الحياة إلى عالم افتراضي لا شعورياً، سواء عبر السوشيال ميديا أو منصات الذكاء الاصطناعي مثل ChatGPT". وحذر من أن هذه المنصات تعطي إحساساً زائفاً بالاهتمام وتجمع تفاصيل دقيقة عن المستخدم، مما يؤدي إلى العزلة التامة. وربط هذا السلوك بزيادة معدلات الانتحار، مشيراً إلى أن الشخص يفقد الإحساس بوجود الحضن والطبطبة والمشاعر الحقيقية، وعندما ينقطع اتصاله بالهاتف يشعر بأنه انفصل عن العالم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167