بوابة الدولة
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 05:58 صـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الحياة اليوم بفتح باب المناقشة حول الانتخابات البرلمانية

الحياة اليوم
الحياة اليوم

فى حلقة اليوم الأربعاء من برنامج الحياة اليوم، هنأ الإعلامى محمد مصطفى شردى عصام شيحة والدكتور محمد ممدوح على عضويتهما فى المجلس القومى لحقوق الإنسان، وعلى الإنجاز الذى حققه المجلس بتجديد تصنيفه العالمى من الفئة "A" للمرة الثانية على التوالي.

التحالف العالمى GANHRI

بدوره، أوضح عصام شيحة، رئيس المنظمة المصرية لحقوق الإنسان وعضو المجلس القومى، أن هذا التصنيف يُعد الأعلى عالميًا ويُمنح من التحالف العالمى للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان (GANHRI) بعد تقييم دقيق لمدى استقلالية المؤسسة، وطريقة اختيار أعضائها، ودورها فى مواجهة الانتهاكات، وتوافقها مع مبادئ باريس المنظمة لعمل هذه المؤسسات، مؤكدا أن الحفاظ على هذا التصنيف جاء بفضل جهد جماعى ودعم من مؤسسات الدولة، بعد أن كان هناك خطر بفقدانه.

من جانبه، أشار الدكتور محمد ممدوح، رئيس مجلس أمناء مجلس الشباب المصرى وعضو المجلس القومى لحقوق الإنسان، إلى أن هذا التصنيف يمثل شهادة جديدة على استقلالية المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان فى مصر، ويؤكد أن المسيرة الحقوقية تسير فى الاتجاه الصحيح.

وأضاف أن هذا الإنجاز يكتسب أهمية خاصة لأن المجلس الحالى هو أول مجلس يتم انتخابه من البرلمان فى جلسة عامة ووفقًا للمعايير الدولية، معتبرًا أن هذا النجاح شهادة دولية للحركة الحقوقية المصرية ولدولة المؤسسات.

المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب

وانتقل الحوار بعد ذلك إلى مناقشة تفاصيل المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب، حيث تبدأ فترة الصمت الانتخابى للمصريين فى الخارج فى تمام الساعة 12 ظهرًا من يوم الخميس بتوقيت كل دولة، وتشمل المرحلة الأولى 14 محافظة، تشمل قطاع شمال ووسط وجنوب الصعيد من الجيزة إلى أسوان بواقع 11 محافظة، إضافة إلى ثلاث محافظات من قطاع غرب الدلتا، ليكون الإجمالى 14 محافظة تحتوى على 70 دائرة انتخابية يختار الناخبون فيها 143 نائبًا بالنظام الفردي.

الدوائر الفردية والقائمة الوطنية من أجل مصر

وكشف النقاش، أن الدوائر الفردية يتنافس فيها 1287 مرشحًا (منهم 288 حزبيًا و1004 مستقلين) فى 70 دائرة انتخابية لاختيار 143 نائبًا، بينما تخوض القائمة الوطنية من أجل مصر الانتخابات منفردة فى دائرتين تضمّان 102 و42 مقعدًا على التوالى، وتحتاج للحصول على 5% من الأصوات الصحيحة للفوز بالتزكية.

فى السياق، قال الدكتور محمد ممدوح، رئيس مجلس أمناء مجلس الشباب المصرى وعضو المجلس القومى لحقوق الإنسان، أن الصمت الانتخابى للمصريين فى الخارج سيبدأ فى تمام الساعة 12 ظهرًا غدًا الخميس بتوقيت كل دولة، لتكون نيوزيلندا أولى الدول التى يبدأ فيها الصمت الانتخابى نظرًا لفارق التوقيت، على أن يتوجه الناخبون بعدها إلى صناديق الاقتراع.

منافسة قوية

وأكد محمد ممدوح، أن الضيوف أن المنافسة ستكون قوية فى جميع الدوائر باستثناء دائرة شلاتين، التى يخوض فيها مرشح واحد السباق الانتخابى، بينما تشهد الدوائر المفتوحة منافسة ساخنة بين المستقلين ومرشحى الأحزاب، خاصة مع دخول عدد من النواب الحاليين السباق كمستقلين بعد استبعادهم من قوائم أحزابهم.

من جانبه، قال عصام شيحة، رئيس المنظمة المصرية لحقوق الإنسان وعضو المجلس القومى، أن المنافسة فى هذه المرحلة ستكون بالغة السخونة، خاصة فى الدوائر الفردية التى تشهد مواجهات قوية بين مرشحى الأحزاب والمستقلين، وبين نواب حاليين يخوضون الانتخابات كمستقلين بعد استبعادهم من قوائم أحزابهم.

توازن داخل البرلمان

وأشار عصام شيحة إلى أن الناخب المصرى يسعى لإحداث توازن داخل البرلمان المقبل من خلال اختيار كوادر قوية من المستقلين، لضمان وجود معارضة موضوعية وجادة، موضحا أن منظمات المجتمع المدنى، ومن بينها مجلس الشباب المصرى، تتابع العملية الانتخابية فى الداخل والخارج، وقد رصدت بالفعل بعض الممارسات الدعائية الجديدة التى يلجأ إليها المرشحون لتجاوز سقف الإنفاق الانتخابي.

أساليب دعائية مبتكرة

وقال عبد الناصر قنديل، خبير النظم والتشريعات البرلمانية، إن بعض المرشحين لجأوا إلى أساليب دعائية مبتكرة لتجنب تجاوز سقف الإنفاق الانتخابى، مثل وضع لافتات مكتوب عليها إهداء من شركة كذا لإظهار أنهم لم يتحملوا تكاليفها مباشرة، واصفًا هذه الخطوة بأنها حركة ذكية من المرشحين، رغم أن مجلس الشباب المصرى يرصد تلك الممارسات بالأسماء والأرقام.

وأشار ممدوح إلى أن المجلس لديه مكاتب تنفيذية بالخارج، وأن هناك راصدين تابعين له فى عدة دول، من بينها السعودية وبرلين، مؤكدًا أن المراقبة الدولية ستكون هذا العام أوسع نطاقًا من الانتخابات السابقة.

منافسة قوية

وتوقع أن أغلب الدوائر ستشهد جولات إعادة نظرًا لشدة المنافسة، وهو ما يعكس – حسب تعبيره – أن الانتخابات حقيقية ومفتوحة أمام الجميع.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.7718 47.8718
يورو 55.0761 55.2009
جنيه إسترلينى 62.6813 62.8173
فرنك سويسرى 58.9921 59.1448
100 ين يابانى 30.5427 30.6144
ريال سعودى 12.7364 12.7638
دينار كويتى 155.4919 155.8681
درهم اماراتى 13.0062 13.0352
اليوان الصينى 6.7404 6.7553

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6360 جنيه 6325 جنيه $132.81
سعر ذهب 22 5830 جنيه 5800 جنيه $121.74
سعر ذهب 21 5565 جنيه 5535 جنيه $116.21
سعر ذهب 18 4770 جنيه 4745 جنيه $99.61
سعر ذهب 14 3710 جنيه 3690 جنيه $77.47
سعر ذهب 12 3180 جنيه 3165 جنيه $66.40
سعر الأونصة 197820 جنيه 196750 جنيه $4130.78
الجنيه الذهب 44520 جنيه 44280 جنيه $929.65
الأونصة بالدولار 4130.78 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى