بوابة الدولة
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 02:59 مـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

جامعة أسيوط تشهد انطلاق النسخة الأولى من الورشة العلمية ”الإعداد الفني

جانب من الندوه
جانب من الندوه


- د. المنشاوي: الورشة خطوة لتعزيز التكامل بين التعليم الأكاديمي والتأهيل المهني ومواكبة سوق العمل

شهدت جامعة أسيوط اليوم الأربعاء الموافق 12 نوفمبر، افتتاح فعاليات النسخة الأولى من الورشة العلمية بعنوان "الإعداد الفني والمهني للمحاسبين والمراجعين"، والتي تنظمها اللجنة العلمية بإدارة رعاية الطلاب بكلية التجارة، بالتعاون مع جمعية المحاسبين والمراجعين المصرية، وتُقام خلال الفترة من 12 وحتى 15 نوفمبر الجاري بقاعة المناقشات بالمبنى الإداري، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط.

تأتي الورشة تحت إشراف الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور علاء عبد الحفيظ عميد كلية التجارة، والدكتورة مروة بكر منسق الأنشطة الطلابية بالكلية، والدكتور محمد البريري مستشار اللجنة العلمية والمنسق الأكاديمي للتدريب، والدكتور طارق شريت مدير عام إدارة رعاية الشباب بالكلية، وبالتعاون مع الأستاذ حازم حسن رئيس مجلس إدارة جمعية المحاسبين والمراجعين المصرية، والأستاذ محمد عبد العزيز مدير الجمعية.

ويُحاضر في الورشة الدكتور جمال بشندي، زميل جمعية المحاسبين والمراجعين المصرية، وعضو لجنة معايير المحاسبة والمراجعة، وعضو جمعية المحاسبين البريطانية، وزميل جمعية المالية العامة، وعضو جمعية الاقتصاد السياسي، وشريك المراجعة والاستشارات بمكتب PKF.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي، أن الجامعة تسعى باستمرار إلى تطوير منظومة التعليم والتدريب بما يواكب متطلبات سوق العمل المحلي والدولي، مشيراً إلى أن تنظيم الورشة، يمثل نموذجاً عملياً للتكامل بين الدراسة الأكاديمية والتأهيل المهني التطبيقي. كما أكد على أن الجامعة تولي اهتماماً خاصاً بتزويد طلابها بالمعارف الحديثة والخبرات التطبيقية التي تمكنهم من المنافسة الفاعلة في سوق العمل المتطور.

وأوضح رئيس الجامعة أن التعاون مع جمعية المحاسبين والمراجعين المصرية يجسد نموذجاً متميزاً للشراكة بين المؤسسات الأكاديمية والهيئات المهنية، بما يسهم في إعداد خريج مؤهل يمتلك المهارات الفنية والخبرات العملية اللازمة لمواكبة التحول الرقمي المتسارع في مجالات المحاسبة والمراجعة، مثمناً جهود كلية التجارة في تقديم برامج تدريبية متخصصة تعزز من جاهزية طلابها وتربط بين الجانب النظري والتطبيقي في العملية التعليمية.

وخلال كلمته، أكد الدكتور أحمد عبد المولى أن كلية التجارة بجامعة أسيوط تُعد من الكليات الرائدة في تنفيذ الأنشطة الطلابية، التي تستهدف إعداد خريج متميز قادر على المنافسة في سوق العمل، موجهاً الشكر لجميع الجهات المشاركة في تنظيم الورشة، وداعياً الطلاب إلى الاستفادة القصوى من الخبرات المهنية والتطبيقية التي يقدمها التدريب.

من جانبه، أعرب الدكتور علاء عبد الحفيظ عن خالص تقديره لإدارة الجامعة على دعمها المستمر لأنشطة الكلية، وحرصها على إتاحة الفرصة لتوفير برامج تدريبية متخصصة لتأهيل أكبر عدد من طلاب الكلية، مؤكداً أن الورشة العلمية تمثل إضافة نوعية في تطوير مهارات الطلاب وصقل خبراتهم العملية في مجالي المحاسبة والمراجعة.

وأوضح الدكتور محمد البريري أن الورشة تهدف إلى إعداد وتأهيل الشباب للعمل في مكاتب المحاسبة والمراجعة، والمشروعات التجارية، وغيرها من المؤسسات التي تعتمد على مهنة المحاسبة، إلى جانب تمكينهم من مواكبة التحول الرقمي في الخدمات المالية والمحاسبية، مشيراً إلى أن الورشة تتناول محاور متعددة تشمل: المشروعات ودورة المحاسبة، القوائم المالية، المحاسبة في شركات المساهمة المصرية، الإيراد من العقود مع العملاء، قائمة الدخل (الأرباح والخسائر)، وتبويب الاستثمار وغيرها.

وأضاف الدكتور طارق شريت أن البرنامج التدريبي يتضمن في ختامه زيارة ميدانية إلى القاهرة، تشمل مقر جمعية المحاسبين والمراجعين المصرية، وأحد مكاتب المحاسبة الكبرى، حيث يشارك الطلاب في محاكاة واقعية لبيئة العمل، يليها تسليم شهادات معتمدة من الجمعية للمتدربين المشاركين.

وأعرب الدكتور جمال بشندي عن امتنانه لإدارة جامعة أسيوط على دعمها الكبير لكلية التجارة، مشيداً بتميزها في تنظيم الأنشطة الطلابية الهادفة إلى إعداد طلابها مهنياً وعملياً بالتعاون مع الجهات المتخصصة، مؤكداً أن هذه الورشة تمثل خطوة مهمة لسد الفجوة بين الدراسة الأكاديمية ومتطلبات سوق العمل المحلي والدولي الذي يشهد تطورات متسارعة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.7718 47.8718
يورو 55.0761 55.2009
جنيه إسترلينى 62.6813 62.8173
فرنك سويسرى 58.9921 59.1448
100 ين يابانى 30.5427 30.6144
ريال سعودى 12.7364 12.7638
دينار كويتى 155.4919 155.8681
درهم اماراتى 13.0062 13.0352
اليوان الصينى 6.7404 6.7553

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6390 جنيه 6355 جنيه $133.71
سعر ذهب 22 5855 جنيه 5825 جنيه $122.57
سعر ذهب 21 5590 جنيه 5560 جنيه $117.00
سعر ذهب 18 4790 جنيه 4765 جنيه $100.28
سعر ذهب 14 3725 جنيه 3705 جنيه $78.00
سعر ذهب 12 3195 جنيه 3175 جنيه $66.86
سعر الأونصة 198705 جنيه 197640 جنيه $4158.87
الجنيه الذهب 44720 جنيه 44480 جنيه $935.97
الأونصة بالدولار 4158.87 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى