بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 07:39 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم إصابة ٤ تلاميذ بمدرسة الشهيد احمد عفت داخل المدرسة ونقل التلاميذ الى مستشفى دمنهور التعليمي محافظ أسيوط يشارك في اجتماع عبر الفيديو كونفرانس لإطلاق المرحلة محافظ_الشرقية يُعلن إنطلاق المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية 15ابريل محافظ أسيوط: تكثيف المتابعة الميدانية بمركز أبنوب لضبط الأسواق والمخابز محافظ أسيوط: ”الليلة الكبيرة” تجوب القرى لنشر الوعي ضمن مسرح محافظ أسيوط: ضبط 7 أطنان سولار مجمعة بالمخالفة داخل محطة بمنفلوط تعاون مصري فلسطيني لتطوير التجديف.. شريف القماطي: شراكة عربية قوية وزير الزراعة: الأحد افتتاح جزئي لمعرض الزهور بالمتحف الزراعي احتفالا بشم النسيم

حقوق الإنسان بالنواب: الإقبال الكبير على الانتخابات ترجمة لوعي المصريين.. والحقوق السياسية تتصدر المشهد

لجان الاقتراع
لجان الاقتراع

أشاد النائب طارق رضوان، رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، بحجم الإقبال الكبير من المواطنين على صناديق الاقتراع في المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025، والتي انطلقت اليوم وسط أجواء مفعمة بالحماس والمسؤولية الوطنية، مؤكدًا أن هذا المشهد الانتخابي المهيب يعكس وعي المصريين العميق بدورهم في صياغة مستقبل وطنهم وإيمانهم الراسخ بضرورة المشاركة في الاستحقاقات الدستورية.

وأوضح رضوان أن المشاركة الواسعة للمواطنين تمثل أصدق دليل على وعي الشعب المصري وإدراكه لمسؤولياته الوطنية، مشيرًا إلى أن ممارسة الحقوق السياسية أصبحت في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي جزءًا أصيلًا من منظومة حقوق الإنسان في مصر، بعد أن تحولت من مجرد نصوص في الدستور إلى واقع حي يجسده المواطن المصري بإرادته الحرة عند المشاركة في اختيار من يمثله داخل المؤسسات التشريعية.

وأضاف رئيس لجنة حقوق الإنسان أن الإقبال الكبير الذي شهدته اللجان الانتخابية منذ الساعات الأولى من صباح اليوم، سواء في الداخل أو الخارج، يجسد الثقة المتبادلة بين الشعب ومؤسسات الدولة، ويؤكد أن المواطن المصري أصبح أكثر وعيًا بدوره في دعم المسار الديمقراطي وصون استقرار الدولة. وأشار إلى أن الدولة المصرية، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، نجحت في ترسيخ مفهوم شامل ومتكامل لحقوق الإنسان يقوم على التوازن بين الحقوق السياسية والاجتماعية والاقتصادية، موضحًا أن الانتخابات الحالية تمثل أحد أبرز تجليات هذا المفهوم.

وأكد رضوان أن السنوات الأخيرة أثبتت أن المصريين شركاء حقيقيون في صناعة القرار الوطني، وأن مشاركتهم في الانتخابات لم تعد مجرد واجب وطني بل أصبحت رسالة فخر وانتماء للوطن، لافتًا إلى أن المرحلة الأولى من الانتخابات شهدت مستوى رفيعًا من التنظيم وتيسيرات واضحة للمواطنين، ما ساهم في خروج المشهد الانتخابي بصورة مشرفة تعكس الوجه الحضاري للدولة المصرية وتؤكد تطور الوعي الشعبي بأهمية المشاركة الإيجابية.

وأشار النائب إلى أن المشاركة في الانتخابات تمثل تعبيرًا صادقًا عن الإرادة الشعبية وحرص المصريين على بناء مؤسسات قوية تعبّر عنهم بصدق، مؤكدًا أن الإقبال الشعبي الواسع على صناديق الاقتراع هو الرد العملي على كل المشككين في وعي المصريين وقدرتهم على ممارسة حقوقهم السياسية بوعي ومسؤولية. وأضاف أن الانتخابات البرلمانية الحالية ليست مجرد عملية تصويت، وإنما هي مشاركة فاعلة في صنع المستقبل وبناء الجمهورية الجديدة، وأن كل صوت في الصندوق هو صوت لصالح الاستقرار والتنمية ورسالة تؤكد أن المصريين يضعون مصلحة الوطن فوق أي اعتبار.

واختتم رضوان تصريحاته مؤكدًا أن المشهد الانتخابي الذي تشهده مصر اليوم يعكس الثقة في مسار الدولة ووعي المواطنين بأهمية المشاركة لا المقاطعة، والبناء لا الهدم، مشددًا على أن المصريين اليوم يكتبون صفحة جديدة في سجل الديمقراطية الوطنية، ويثبتون أن حقوق الإنسان في مصر لم تعد شعارات وإنما واقع حي يعيشه المواطن في ظل قيادة وطنية واعية تؤمن بحق الشعب في المشاركة وصناعة المستقبل .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167