بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 10:53 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبد العاطي يبحث مع وزيري خارجية ألمانيا وكندا التطورات الإقليمية وجهود خفض التصعيد وزير الخارجية يستقبل رئيس برلمان جمهورية إستونيا مصر والمغرب تبحثان زيادة التبادل التجاري وتيسير حركة السلع بين البلدين عزازى وابوسف يزوران مدرسة التجارة بنين والفدادنة للتعليم الاساسي مصر والمغرب يؤكدان أهمية تنفيذ مخرجات الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة مجلس الوزراء: الاثنين المقبل إجازة رسمية بمناسبة عيد شم النسيم صحه الشرقيه:الرعاية الحرجة بالمديرية فى زيارة تفقدية لمستشفى فاقوس المركزي رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير

جامعة أسيوط تنظم ندوة توعوية بعنوان ”الانتخابات البرلمانية: دور النخبة الأكاديمي

جانب من الندوه
جانب من الندوه

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، نظم مركز رصد ودراسة المشكلات المجتمعية التابع لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة، اليوم الأربعاء الموافق ٥ نوفمبر، ندوة توعوية بعنوان "الانتخابات البرلمانية: دور النخبة الأكاديمية في بناء الدولة المصرية"، وذلك بالتعاون مع المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية بالقاهرة.

جاءت الندوة تحت إشراف الدكتور محمود عبدالعليم، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة هالة رمضان، مدير المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية بالقاهرة، وبتنظيم الدكتور علي معبد، مدير مركز رصد ودراسة المشكلات المجتمعية، والدكتورة أسماء جابر مهران، نائب مدير المركز ومنسق الندوة، والدكتورة أميرة محمد أنور، مشرف مقر المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية بأسيوط، وبمشاركة الدكتور رجب الكحلاوي، وكيل كلية الحقوق لشئون التعليم والطلاب، والدكتور علي غانم، الأستاذ بالمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية بالقاهرة.

وشهدت الندوة حضور الدكتور دويب حسين صابر، عميد كلية الحقوق، والدكتورة ياسمين الكحكي، عميد كلية التربية النوعية، والأستاذ شوكت صابر، أمين عام الجامعة، والأستاذ أسامة السيد، والأستاذ أيمن شحاتة، أمناء الجامعة المساعدين، إلى جانب عدد من وكلاء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة ومديري العموم والعاملين والطلاب من مختلف كليات الجامعة.

صرّح الدكتور أحمد المنشاوي، أن تنظيم الندوة يأتي في إطار الدور الوطني والتنويري الذي تضطلع به الجامعة كمؤسسة أكاديمية رائدة في نشر الوعي وتعزيز المشاركة المجتمعية، مشيرًا إلى أن الجامعة تسعى دائمًا إلى دعم الجهود الوطنية في بناء الوعي العام وترسيخ القيم الديمقراطية.

وأكد رئيس الجامعة أن النخبة الأكاديمية تمثل قوة فكرية مؤثرة في دعم الدولة المصرية من خلال إسهامها في تنمية الوعي السياسي لدى الشباب، وترسيخ قيم المشاركة والمسؤولية والانتماء الوطني.

وفي كلمته، أكد الدكتور محمود عبدالعليم على الدور الحيوي الذي تضطلع به الجامعة في نشر الوعي المجتمعي، بوصفها منارة للفكر والتنوير وفضاءً للحوار الوطني، مشيرًا إلى أن النخبة الأكاديمية تمثل ركيزة أساسية في بناء وعي المجتمع واستقراره، وتسهم في ترسيخ ثقافة سياسية تؤمن بقيمة المشاركة الانتخابية، وتؤكد أن صوت المواطن هو أساس التغيير والإصلاح.

من جانبه، أوضح الدكتور علي معبد أن مركز رصد ودراسة المشكلات المجتمعية يحرص على تناول القضايا ذات الصلة المباشرة بالمجتمع، وفي مقدمتها قضية بناء الوعي السليم، لافتًا إلى أن النخبة الأكاديمية تمثل القوة الدافعة في نشر هذا الوعي بين طلاب الجامعات وزملائهم، وأن دورهم في العملية الانتخابية لا يقتصر على المشاركة فقط، بل يمتد إلى تشكيل الفكر وترسيخ ثقافة الاختيار الواعي لمن يمثل المواطن في البرلمان، مؤكدًا أن النخبة الأكاديمية تعد أحد أعمدة بناء الجمهورية الجديدة، وحلقة الوصل بين الفكر العلمي والتطبيق العملي لخدمة المجتمع والدولة.

وتناول الدكتور رجب الكحلاوي خلال الندوة الجوانب القانونية المرتبطة بالانتخابات، ودور النخبة الأكاديمية في التوعية بالنواحي التشريعية التي تضمن نزاهة العملية الديمقراطية، مؤكدًا أهمية الفهم القانوني للحقوق والواجبات الانتخابية لدى الشباب لترسيخ ثقافة قانونية تسهم في بناء دولة مؤسسات قوية.

كما استعرض الدكتور علي غانم الجوانب السياسية للعملية الانتخابية، مؤكدًا أن النخبة الأكاديمية – من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة – تضطلع بدور مؤثر في تعزيز قيم المشاركة السياسية والانتماء الوطني، وتشجيع طلاب الجامعة والمجتمع الأكاديمي على ممارسة دورهم الإيجابي في الحياة العامة، بما يدعم استقرار الدولة ومسيرة التنمية المستدامة.

من جانبها، أوضحت الدكتورة أسماء جابر مهران أن جامعة أسيوط تسعى باستمرار إلى الدمج بين الجانب الأكاديمي والبعد التطبيقي لخدمة قضايا المجتمع، مشيرةً إلى أن الجامعة لا تكتفي بتخريج أجيال متعلمة، بل تعمل على إعداد مواطنين فاعلين قادرين على التحليل والمشاركة الإيجابية في صنع مستقبل وطنهم. وأضافت أن تنظيم هذه الندوة يعكس التعاون البنّاء بين مركز رصد ودراسة المشكلات المجتمعية والمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية، في سبيل دعم التنمية السياسية والاجتماعية وترسيخ الوعي الانتخابي السليم بروح من المسؤولية الوطنية والعلمية.

وفي ختام الندوة، أعربت الدكتورة أميرة محمد أنور عن سعادتها بالمشاركة في هذا الحدث الذي يجمع بين صرحين علميين كبيرين يعملان معًا لخدمة المجتمع ونشر الوعي، مؤكدةً أن العملية الانتخابية تمثل إحدى الركائز الأساسية للمسار الديمقراطي في الجمهورية الجديدة، وتجسد وعي الشعب المصري بدوره ومسؤوليته في بناء مستقبل وطنه.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167