بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 11:15 صـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائبة عبير عطا الله تحذر: مخاطر الإنترنت تهدد الأطفال.. و”شريحة الطفل” جزء من الحل تموين القاهرة تشن حملة رقابية مكثفة على الأسواق التليفزيون الإيرانى: قصف أمريكى إسرائيلى يستهدف مناطق واسعة فى طهران وكيل صحة الشرقية يفتتح العلاج الطبيعي والأسنان بوحدة شنبارة منقلا بتكلفة 700 ألف جنيه قرار مفاجئ من سلوت.. ليفربول يسافر إلى باريس لمواجهة سان جيرمان بالحافلة معلومات الوزراء: استراتيجية تطوير الموانئ المصرية 2030 تهدف لتحويل مصر مركزًا عالميًا للخدمات اللوجستية صرف 50% من مقررات تموين شهر أبريل 2026 لأصحاب البطاقات حتى الآن ”الأمهات” تصل لـ98 جنيها| تعرف على أسعار الدواجن والبيض اليوم الثلاثاء في الأسواق بعد تحذيرات الأرصاد، رئيس صرف الإسكندرية يتفقد العجمي لمتابعة جاهزية التعامل مع الأمطار ”العجالي” ترتفع 5 جنيهات| تعرف على أسعار اللحوم اليوم الثلاثاء في محال الجزارة وزير الصناعة يبحث مع غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة تعزيز التعاون التجارى والصناعى موعد مباراة الأهلي وسيراميكا كليوباترا في الدوري

فى لحظة تاريخية.. الرئيس السيسى يضع القطعة الأخيرة معلناً افتتاح المتحف الكبير

السيسي
السيسي

في ذروة حفل أسطوري، تفضل الرئيس عبد الفتاح السيسي بوضع القطعة الأخيرة في نموذج مصغر للمتحف المصري الكبير، معلناً بذلك بشكل رمزي الافتتاح الرسمي لهذا الصرح الحضاري العملاق.

وجاءت هذه اللحظة التاريخية بعد فقرة استثنائية، حيث تلقى ملوك ورؤساء وأمراء الدول الشقيقة والصديقة المشاركون في الحفل، نماذج مصغرة للمتحف، تحمل كل قطعة منها اسم دولة، في لفتة رمزية تعبر عن المشاركة الإنسانية الجامعة في هذا الإنجاز.

وقد قام كل زعيم بوضع القطعة التي تمثل بلاده في النموذج، في إشارة إلى أن هذا المتحف هو ملك للبشرية جمعاء.

ومع اقتراب اكتمال النموذج، علا صوت المذيع قائلاً: "والآن، يتفضل السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي بوضع القطعة الأخيرة التي تمثل مصر، معلناً بذلك افتتاح المتحف المصري الكبير".

وتقدم الرئيس السيسي إلى المنصة الرئيسية، وقام بوضع القطعة الأخيرة التي تحمل اسم "مصر" في مكانها، لتكتمل بذلك أيقونة المتحف، وسط تصفيق حار من جميع الحضور.

ومع إضاءة النموذج بالكامل، انطلقت أهازيج موسيقية احتفالية وعروض بصرية مبهرة، إيذاناً ببدء فصل جديد في تاريخ مصر والعالم.

وقد أبرزت كلمة الرئيس السيسي التي سبقت هذه الفقرة، أن "هذا الإنجاز جاء نتيجة تعاون دولي واسع"، موجهاً الشكر بشكل خاص إلى "دولة اليابان الصديقة" على دعمها الكبير للمشروع. كما أكد أن "مصر القديمة ألهمت شعوب الأرض قاطبة، ومن أرضها انطلقت أنوار الحكمة".

وبهذه اللفتة الرمزية، لم تفتتح مصر أبواب أكبر متحف في العالم لحضارة واحدة فحسب، بل أكدت مجدداً على رسالتها كمنارة للحضارة وملتقى للثقافات، وجسر للتواصل بين شعوب العالم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167