بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:59 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات ترامب يتحدث عن الحرب بجوار أرنب عيد الفصح: يجب على إيران أن تستسلم جامعة القاهرة: انتهاء أعمال لجنة ترشيح عميد كلية الحقوق ورفع التوصيات تمهيدًا لاستكمال الإجراءات النهائية جامعة الدلتا التكنولوجية تحصد المركز الأول في منتدى الإبتكار والتكنولوجيا بمشروع ذكي لخدمة ذوي الهمم البدوي يطلق تطوير إعلام الوفد ويحدد 15 يومًا لتجهيز صالة التحرير محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة

وزيرة التضامن في مؤتمر البنوك المركزية: الشمول المالي أساس الكرامة الإنسانية والتمكين الاقتصادي

وزيرة التضامن
وزيرة التضامن

شاركت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، في فعاليات المؤتمر السنوي التاسع للبنوك المركزية في منطقة المتوسط، الذي استضافه البنك المركزي المصري تحت شعار "توظيف الابتكار والتكامل من أجل تنمية مستدامة وشاملة"، وبمشاركة عدد من محافظي البنوك المركزية، وصنّاع السياسات، وخبراء الاقتصاد من مختلف دول المنطقة.

وأكدت الوزيرة، في كلمتها، أن الشمول المالي لم يعد مجرد هدف اقتصادي، بل أصبح حجر الزاوية لتحقيق التمكين الاجتماعي والاقتصادي، ومدخلًا أساسيًا للكرامة الإنسانية، وهو ما تبنّته مصر من خلال سياسات واضحة وشراكات قوية تستند إلى أسس الحماية الاجتماعية.

وأوضحت أن مصر تمتلك تجربة رائدة في هذا المجال، من خلال برامج الحماية التي تم تصميمها لدعم الأسر الأكثر احتياجًا، وعلى رأسها برنامج "تكافل وكرامة"، الذي نجح في تحقيق نقلة نوعية في حياة الملايين، ليس فقط من خلال الدعم النقدي، بل عبر تمكينهم من الاستقلال الاقتصادي، مؤكدة أن البرنامج يمثل طريقًا نحو الاعتماد على الذات، وليس مجرد وسيلة للدعم المؤقت.

وأشارت إلى أن قانون الضمان الاجتماعي الجديد يمثل خطوة تاريخية في تطوير العقد الاجتماعي المصري، حيث يكرّس الدعم النقدي كحق تشريعي دائم، ويعزز ثقة المواطنين في منظومة الحماية الاجتماعية، كما يدعم القادرين على العمل من خلال التدريب، وتوفير فرص التشغيل، وتقديم القروض الميسرة والأصول الإنتاجية والمشروعات الصغيرة.

وكشفت الوزيرة عن إطلاق المنظومة المالية الاستراتيجية للتمكين الاقتصادي، في شراكة واسعة تضم جهات حكومية وبنوك ومؤسسات مجتمع مدني، وتهدف إلى نقل المستفيدين من المساعدات النقدية إلى مسارات إنتاجية وتمويلية مستدامة، من خلال بنية مؤسسية وتكنولوجية قوية، وقاعدة بيانات مركزية، ومنتجات مالية وتأمينية مصممة خصيصًا لتلبية احتياجات الأسر الأولى بالرعاية.

وأضافت أن المنظومة تشمل خدمات متنوعة مثل التمويل متناهي الصغر، والخدمات المصرفية الرقمية، والمحافظ الإلكترونية، وبرامج ريادة الأعمال، إلى جانب أدوات رقمية مبتكرة مثل تطبيق "تحويشة" للادخار والإقراض، ومنصة "أيادي مصر" لدعم وتسويق المنتجات الحرفية، فضلاً عن مبادرات نوعية في مجالات الزراعة والتأمين والخدمات التسويقية.

وأكدت أن المنظومة لا تكتفي بتقديم التمويل، بل تعزز أيضًا قدرات الأفراد من خلال التدريب وربط المهارات بسوق العمل، وتوسيع شبكة الوصول إلى الخدمات المصرفية عبر ربط البريد المصري ببنك ناصر الاجتماعي، بما يوفر منافذ انتشار واسعة في مختلف أنحاء الجمهورية.

وشددت على أن هذا النهج الذكي والمتكامل يعتمد على منصة "تمكين" الرقمية، التي تسهّل الربط بين المستفيدين ومصادر التمويل، وتتابع دورة حياة المشروعات بشكل رقمي كامل، ما يسمح بوضع سياسات فعالة قائمة على بيانات دقيقة وموثوقة.

واختتمت الوزيرة كلمتها بالتأكيد على أن الاستثمار في رأس المال البشري هو الطريق الحقيقي نحو التنمية المستدامة، مشيرة إلى أن دعم الأسر لا يقتصر على الدعم المالي، بل يرتبط بمسؤوليات اجتماعية مثل الالتزام بالتعليم والرعاية الصحية، إلى جانب برامج للتوعية المالية وإدارة الميزانية والادخار، وخاصة لفئات النساء والشباب.

وأكدت أن مصر تجاوزت مفهوم الشمول المالي كأداة اقتصادية، وجعلته رؤية متكاملة للعدالة الاجتماعية، ترتكز على الكرامة الإنسانية والاستقلال الاقتصادي، بفضل شراكات فعالة، وتشريعات قوية، ونظم مبتكرة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167