بوابة الدولة
الخميس 16 أكتوبر 2025 12:13 صـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إزالة 14 مكمورة فحم مخالفة على مساحة 3000 م بالدلنجات لمخالفتهم الاشتراطات البيئية رئيس هيئة الغذاء السعودية: وضعنا باركود على علب الأدوية لمنع العقاقير المغشوشة الأمن يكشف هوية شاب تزحلق خلف سيارة شرطة بالإسكندرية للاستعراض على مواقع التواصل رقمها ظهر في تقديم ”الدباغ”.. إحالة دعوى سيدة تطالب الزمالك بـ 20 مليون جنيه إلى ”الاقتصادية” الداخلية تسعد المكفوفين في يومهم العالمي وتقدم تسهيلات استثنائية فيديو يثير الجدل بالمنوفية.. ضبط طفل هدد أحد الأهالي بقطعة بلاستيكية فاطمة محروس تحصد برونزية وزن 67 كجم ببطولة العالم لرفع الأثقال البارالمبي محمد صبحي: الفوز ببرونزية بطولة العالم لرفع الأثقال البارالمبي في بلدي شرف لا يضاهيه شرف آمال ماهر تفتتح مهرجان الموسيقى العربية 2025 في دورته الـ 33 مهرجان الجونة السينمائي «8».. مواعيد عرض فيلم «هابي بيرث داي”» وزير الاستثمار: الدولة المصرية تنفذ برنامجًا شاملًا للإصلاح الاقتصادي والهيكلي موعد حفل دينا الوديدي الغنائي بساقية الصاوي

الدكتور المنشاوي يعلن اعتماد اللائحة الداخلية لمرحلة الليسانس بنظام

جانب من متابعه
جانب من متابعه
اسيوط


- رئيس جامعة أسيوط: اللائحة الجديدة تعزز ريادة كلية الآداب كمنارة علمية وتدعم توجه الجامعة لإعداد خريجين قادرين على المنافسة محليًا وإقليميًا ودوليًا

أعلن الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، صدور القرار الوزاري رقم (192) بتاريخ 17 سبتمبر 2025، والخاص باعتماد اللائحة الداخلية لمرحلة الليسانس بنظام الساعات المعتمدة بكلية الآداب، وذلك بقرار من الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي ورئيس المجلس الأعلى للجامعات.

وأوضح الدكتور المنشاوي أن هذا القرار يمثل خطوة مهمة في مسيرة كلية الآداب بجامعة أسيوط، حيث تم بموجبه إلغاء اللائحة القديمة المعمول بها منذ عام 2003، والبدء بالعمل باللائحة الجديدة بداية من العام الجامعي الحالي، بما يواكب أحدث النظم العالمية في التعليم الجامعي.

وأضاف رئيس جامعة أسيوط، أن اللائحة الجديدة تنص على أن تكون مدة الدراسة ثمانية فصول دراسية (أربعة مستويات) بنظام الساعات المعتمدة بإجمالي 144 ساعة معتمدة، تتوزع بين متطلبات الجامعة والكلية والبرامج التخصصية، على أن يتخرج الطالب بعد استكمالها بدرجة ليسانس الآداب في تخصصه. كما تتيح اللائحة تطبيق نظام التعليم الهجين في بعض المقررات، وتضم فصلًا صيفيًا اختياريًا، بجانب تعيين مرشد أكاديمي لكل طالب لمتابعة مسيرته الدراسية.

ومن جانبه، صرّح الدكتور أحمد عبد المولى، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أن اعتماد اللائحة الجديدة بكلية الآداب يأتي في إطار التوسع الذي تنتهجه الجامعة في تطبيق نظام الساعات المعتمدة بكلياتها المختلفة، لما يوفره من مرونة للطالب في تنظيم مسيرته التعليمية، ومواكبة للتوجهات الحديثة في التعليم الجامعي. مؤكدًا أن اللائحة تفتح المجال أمام طلاب كلية الآداب للحصول على تعليم عصري يوازن بين الجانب الأكاديمي والتطبيقي، ويمنحهم فرصًا أفضل للتأهيل والمنافسة في سوق العمل.

وأكد الدكتور مجدي علوان، عميد كلية الآداب، أن اللائحة الجديدة جاءت نتاج جهد متواصل من أعضاء هيئة التدريس واللجان العلمية بالكلية على مدار سنوات، حتى خرجت في صورتها الحالية التي تتيح للطالب قدرًا أكبر من الحرية والمرونة في اختيار المقررات وتوزيع عبء الدراسة، مع إدماج عناصر التدريب الميداني والمشروعات التطبيقية في مختلف التخصصات. وأضاف أن الكلية حريصة على أن تكون مخرجاتها التعليمية قادرة على تلبية متطلبات العصر، وأن تظل أقسامها المختلفة منارة للفكر والإبداع والبحث العلمي.

وفي السياق ذاته، أكد الدكتور محمد أبو رحاب، وكيل كلية الآداب لشئون التعليم والطلاب، أن اللائحة الجديدة تضمنت عددًا من المميزات التي تخدم الطالب في المقام الأول، منها إتاحة فصل صيفي اختياري، وإمكانية الحذف والإضافة والاعتذار عن المقررات، بالإضافة إلى نظام المرشد الأكاديمي الذي سيلازم الطالب طوال مسيرته الدراسية لتوجيهه ومتابعته. كما تسمح اللائحة بانتقال الطلاب بين الأقسام والبرامج وفق ضوابط محددة، مع إمكانية معادلة مقررات من جامعات أخرى بما لا يتجاوز 58 ساعة معتمدة، وهو ما يمنح الطلاب مرونة كبيرة ويعزز من فرص التميز الأكاديمي.

وشملت اللائحة الجديدة جميع الأقسام العلمية بالكلية، وهي أقسام اللغة العربية والإنجليزية والفرنسية، والتاريخ والجغرافيا وعلم الاجتماع والفلسفة، فضلًا عن الإعلام الذي يضم ثلاثة مسارات في الصحافة الإلكترونية والإنتاج المسموع والمرئي والعلاقات العامة والاتصال المؤسسي. كما تضم الكلية أقسام المكتبات والوثائق والمعلومات، وعلم النفس، والدراسات الإسلامية، واللغة العبرية وآدابها، إلى جانب قسم الآثار بتخصصيه في الآثار المصرية القديمة والآثار الإسلامية، مع إتاحة التشعيب في بعض التخصصات بدءًا من المستويات المتقدمة.

كما تضمنت اللائحة البرامج الخاصة بنظام المصروفات، والتي تهدف إلى تلبية متطلبات سوق العمل، وتشمل برنامج الترجمة باللغة الإنجليزية، وبرنامج الترجمة باللغة الفرنسية، وبرنامج المساحة والخرائط ونظم المعلومات الجغرافية، إضافة إلى برنامج الدراسات المسرحية المتخصصة.

وجدير بالذكر أن كلية الآداب نظمت احتفالية بمسرح الكلية لاستقبال طلابها الجدد والقدامى، وذلك تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، والدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وبإشراف الدكتور مجدي علوان عميد الكلية، والدكتور محمد أبو رحاب وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، وتنظيم إدارة رعاية الطلاب بالكلية.

وجاءت الاحتفالية بهدف الترحيب بالطلاب الجدد وبناء جسور تواصل فاعلة بين إدارة الكلية وطلابها، إلى جانب تعريفهم بنظام الدراسة داخل الكلية. كما شهدت الفعالية الإعلان عن بدء تطبيق اللائحة الجديدة على جميع أقسام كلية الآداب، وذلك بحضور رؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس والجهاز الإداري، والطلاب.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5947 47.6947
يورو 55.3336 55.4594
جنيه إسترلينى 63.5532 63.7058
فرنك سويسرى 59.4414 59.5960
100 ين يابانى 31.4281 31.5024
ريال سعودى 12.6902 12.7176
دينار كويتى 155.0114 155.4130
درهم اماراتى 12.9576 12.9856
اليوان الصينى 6.6786 6.6928

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6457 جنيه 6434 جنيه $135.28
سعر ذهب 22 5919 جنيه 5898 جنيه $124.01
سعر ذهب 21 5650 جنيه 5630 جنيه $118.37
سعر ذهب 18 4843 جنيه 4826 جنيه $101.46
سعر ذهب 14 3767 جنيه 3753 جنيه $78.91
سعر ذهب 12 3229 جنيه 3217 جنيه $67.64
سعر الأونصة 200840 جنيه 200129 جنيه $4207.69
الجنيه الذهب 45200 جنيه 45040 جنيه $946.96
الأونصة بالدولار 4207.69 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى