بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 08:43 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

السفير الفرنسي لدى مصر يرد على تهديدات نتنياهو: ”لسنا بلدا يمكن ترهيبه”

السفير الفرنسي لدى مصر
السفير الفرنسي لدى مصر

تحدث السفير الفرنسي لدى مصر إريك شوفالييه، عن تهديد رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو لفرنسا ببعض ردود الفعل على الاعتراف بالدولة الفلسطينية مثل إغلاق القنصلية الفرنسية في القدس، بالإضافة إلى دعوة وزراء إسرائيليين إلى توسيع الاستيطان.

وقال في لقاء خاص مع الإعلامية دينا زهرة عبر قناة "القاهرة الإخبارية": "لتكن الأمور واضحة، فرنسا دولة كبرى، دولة أكبر قليلا من إسرائيل، وهي جزء من الاتحاد الأوروبي، وهو كتلة أوروبا".

وتابع: "لسنا بلدا يمكن ترهيبه، لذلك، نحن لا نشعر بالتهديد، والأمور واضحة تماما، وبخصوص الخطابات التي نسمعها حول التهديد بالمزيد من الاستيطان في حالة الاعتراف بالدولة الفلسطينية، دعونا نكون جادين، هل تسارع الاستيطان يبدأ في يوم الاعتراف؟ بالطبع لا، هذا الأمر مستمر ومازال مستمرا لسنوات وسنوات ويتسارع أكثر من سنتين، ونرى عشرات المستوطنات الجديدة تظهر، وغيرها من البؤر والمراكز الاستيطانية غير القانونية التي يتم إقامتها، وكذلك آلاف الوحدات الاستيطانية".

وواصل: "كل ذلك يحدث وما زال يحدث، وبالتالي، نحن لا نقبل فكرة أنه عندما نعترف سيكون هناك ضم أو المزيد من الاستيطان، وهذه التحركات قائمة للأسف، وبالتالي، فإننا نتحدث عن حركة غير قانونية من وجهة نظر القانون".

وقال السفير الفرنسي لدى مصر إريك شوفالييه، إنّ اعتراف بلاده بالدولة الفلسطينية ليس مكافأة للإرهاب، فمن خلال عمل باريس مع شركائها، صدرت إعلانات واضحة أكدت أن حماس لا يجب أن تكون طرفا للحكم في المستقبل ويجب نزع سلاحها، وبالتالي، فإن بلاده تنتهج دينامية تعزز مسار السلام، لا الإرهاب.

وأضاف: "من المؤسف أننا أمام دعاية مضادة، بينما موقف فرنسا وموقف الرئيس الفرنسي هو الخيار الصحيح، فهو يقر حق الفلسطينيين، ويحدد أفقا للسلام وللأمن لشعوب المنطقة بما في ذلك الشعب الإسرائيلي".

وتابع: "نحن على قناعة بأن عمق هذه الدينامية التي أطلقتها فرنسا من خلال هذا الاعتراف لها أهمية كبيرة، ولكن كل البرامج التي نضعها منذ عدة أشهر تعتبر هي الحل السليم لإحلال السلام الدائم".

وواصل السفير الفرنسي لدى مصر إريك شوفالييه: "ليست القوة هي التي تجلب السلام الدائم، بل التعايش السلمي للدولتين، لشعبين يعيشان في أمن وسلام جنبا إلى جانب".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240