بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 03:18 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انفجارات ضخمة ومتتالية تهز مدينة القدس المحتلة مدرب ريال مدريد: لانفكر إلا في الفوز على بايرن ميونخ بدوري الأبطال سعر الأسمنت اليوم الإثنين 6 - 4 -2026.. الأسعار ثابتة سعر الذهب والسبائك في مصر اليوم.. هبوط 40 جنيها يضغط على الأعيرة بدا كأنه كلام شخص مسلم.. كيف علق ترامب على رسالة إنقاذ طيار أمريكا فى إيران؟ الاحتلال يتوغل فى المنطقة بين قريتين بريف القنيطرة الجنوبى فى سوريا الرئيس السيسى ورئيس وزراء إسبانيا: تعزيز التنسيق المشترك لإنهاء التصعيد الحالى الرئيس السيسى يؤكد لرئيس وزراء إسبانيا موقف مصر الثابت فى دعم الدول العربية الشقيقة رئيس الأعلى للإعلام يستقبل نقيب الصحفيين وزير الطيران المدني يبحث مع مسؤولي شركة Microsoft آليات تعزيز التعاون المشترك فى مجالات تكنولوجيا المعلومات والتحول الرقمي الأعضاء الجدد بالنيابة العامة يؤدون اليمين الدستورية الأوقاف ونائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يفتتحان المؤتمر الدولي العلمي

محادثات بين كندا والمكسيك الأسبوع المقبل وسط ضغوط ترامب التجارية

ترامب
ترامب

قالت الرئيسة المكسيكية كلوديا شينباوم إنها ستستضيف رئيس الوزراء الكندي مارك كارني الأسبوع المقبل لإجراء محادثات تجارية، في وقت تسعى فيه كندا والمكسيك لحماية اقتصادهما من تداعيات الحرب التجارية التي يقودها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وتُعد المكسيك وكندا، إلى جانب الولايات المتحدة، أطرافاً في اتفاقية التجارة الحرة لأمريكا الشمالية.. إلا أن ترامب يصر على إعادة التفاوض حول الاتفاقية، معتبراً أنها مجحفة بحق بلاده.

ومنذ بداية ولايته، شن ترامب هجوماً متكرراً على جيرانه في الشمال والجنوب، ملوحاً بفرض رسوم جمركية قاسية بذريعة مكافحة الهجرة غير الشرعية وتدفق المخدرات إلى الولايات المتحدة.. وحتى الآن، تجنبت المكسيك في الغالب الإجراءات العقابية، بينما فرضت واشنطن رسوماً تصل إلى 35% على بعض السلع الكندية غير المتوافقة مع بنود الاتفاق، وفقا لشبكة "بلومبرج".

المحادثات بين شينباوم وكارني ستُعقد الخميس المقبل. وقالت الرئيسة المكسيكية: "كلانا يتعامل تجارياً بشكل واسع مع الولايات المتحدة، لكن هناك أيضاً حركة تجارية كبيرة بين المكسيك وكندا".. وأضافت أن الجانبين سيناقشان كذلك الاستثمارات الكندية في قطاعات التعدين والغاز والسكك الحديدية داخل المكسيك.

وكان وزير المالية الكندي فرانسوا فيليب شامبان، ووزيرة الخارجية أنيتا أناند، قد زارا مكسيكو سيتي الشهر الماضي تمهيداً لزيارة كارني.

الرسوم الأمريكية تركت أثراً بالغاً على قطاعات حيوية في الاقتصاد الكندي، خصوصاً صناعة السيارات والصلب والألمنيوم، ما أدى إلى خسائر في الوظائف وزيادة الضغوط على أوتاوا.. وردت كندا بفرض رسوم على واردات أمريكية بمليارات الدولارات، لكنها استثنت لاحقاً بعض السلع المشمولة بالاتفاقية التجارية، في محاولة لتهيئة أجواء أكثر إيجابية للتوصل إلى تفاهم جديد.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240