بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 01:14 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بروتوكول تعاون بين البنك المركزي و الأعلى للإعلام للتنسيق والتكامل بين الجانبين ”بوابة خدمات المحليات”.. نقلة نوعية لتيسير الخدمات الحكومية بالبحيرة محافظ البنك المركزي ورئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز تنظيم المحتوى الرقمي المصرفي النائب أحمد عصام: قانون المنافسة يطبق على جميع الأنشطة الاقتصادية دون استثناء محافظ الشرقية : تحرير ١٢ محضراً ما بين غلق و تشميع و إداري شوبير : لا يوجد أخطاء تحكيمية في مباراة الزمالك والمصري جامعة العاصمة تعزز منظومة البحث العلمي بحزمة من المبادرات الداعمة للابتكار والتميز الأكاديمي موقف الهيئة العامة لموانى البحر الاحمر اليوم الاثنين 2026/4/6 كاسبرسكي تعلن نتائجها المالية لعام 2025، بإيرادات نمت إلى 836 مليون دولار أمريكي قرار عاجل من الأهلي قبل مواجهة سيراميكا كليوباترا إحالة أوراق عامل للمفتي استدرج شابا وتعدى عليه بأسيوط بدء تطبيق خدمة تقسيط الرسوم المستحقة على أجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج من خلال شركات التمويل الاستهلاكي

وزيرة التخطيط: نتطلع إلى تعزيز التعاون المشترك مع البنك الدولي في مختلف المجالات

وزيرة التخطيط
وزيرة التخطيط

أكدت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي الدكتورة رانيا المشاط، عمق العلاقات الثنائية بين الحكومة المصرية والبنك الدولي، مؤكدة تطلع الحكومة لتعزيز التعاون المشترك مع البنك في مختلف المجالات في ضوء جهودها لتنمية وتطوير البنية التحتية المستدامة والخضراء، مشيرةً إلى المشروعات المتنوعة التي يجري تنفيذها مع البنك في مجالات حيوية مثل النقل والطاقة المتجددة وغيرها من القطاعات.
جاء ذلك خلال لقاء الدكتورة رانيا المشاط، بمدير الممارسات للسياسات الاقتصادية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالبنك الدولي، ياسمين شاكيري، و ستيفان جيمبرت المدير الإقليمي لمصر واليمن وجيبوتي بالبنك، والوفد المرافق لهما وذلك لمناقشة مستجدات ملفات التعاون المشتركة، على صعيد إطلاق «السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية»، وتعزيز التعاون بشأن مراجعة المالية العامة المقبلة، وبرنامج تمويل سياسات التنمية، وكذلك التعرف على الإصلاحات الاقتصادية الحالية التي تنفذها الحكومة المصرية.
وخلال اللقاء، تقدمت الدكتورة رانيا المشاط، بالتهنئة لياسمين شاكيري على توليها منصب مدير الممارسات لسياسات الاقتصاد للشرق الأوسط وشمال أفريقيا بالبنك الدولي، معربة عن أمنياتها بالنجاح في مهامها وتحقيق الإنجازات التي تعود بالنفع على العلاقات الثنائية بين مصر والبنك الدولي.
وأكدت «المشاط»، عمق العلاقات الثنائية بين الحكومة المصرية والبنك الدولي، مؤكدةً تطلع الحكومة لتعزيز التعاون المشترك مع البنك في مختلف المجالات في ضوء جهودها لتنمية وتطوير البنية التحتية المستدامة والخضراء، مشيرةً إلى المشروعات المتنوعة التي يجري تنفيذها مع البنك في مجالات حيوية مثل النقل والطاقة المتجددة وغيرها من القطاعات.
واستعرضت مع مسئولي البنك الدولي، ركائز «السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية»، التي أطلقتها الحكومة خلال الأسبوع الماضي، والتي تعد إطاراً شاملًا يُحقق التكامل بين برنامج عمل الحكومة للفترة 2024 / 2025 - 2026 / 2027، ورؤية مصر2030، في ضوء المتغيرات المتسارعة التي فرضتها المستجدات الإقليمية والدولية، بهدف التحول نحو نموذج اقتصادي يرتكز على ترسيخ استقرار الاقتصاد الكلي، والتركيز بشكل أكبر على القطاعات الأعلى إنتاجية، والأكثر قدرة على النفاذ للأسواق التصديرية tradables ، مستفيدة مما تم إنجازه من بنية تحتية متطورة ، وإعادة تعريف دور الدولة في الاقتصاد، بما يعزز القدرة التنافسية للاقتصاد المصري ويحفز مشاركة القطاع الخاص، ويأتي هذا استكمالًا لمسار الإصلاح الاقتصادي.
وأكدت "المشاط"، أن السردية تهدف إلى مواصلة مسار الإصلاح الاقتصادي، مع تركيز أقوى على القطاعات عالية الإنتاجية، إلى جانب السعي لتعظيم الاستفادة من البنية التحتية المتقدمة، التي تخدم كأساس داعم للتصنيع والاستثمار، مما يعزز التنافسية ويشجع مشاركة أكبر للقطاع الخاص، موضحةً أن إعادة تعريف دور الدولة في الاقتصاد يمثل ركيزة أساسية في السردية.
وناقش الاجتماع الجهود المبذولة والجارية المتعلقة بعدد من الموضوعات والمتضمنة مراجعة المالية العامة المقبلة، حيث تمت الإشارة إلى التنسيق مع الجهات المعنية كافة لتنفيذ تلك الموضوعات، حيث من المقرر أن تركز المراجعة على المستوى الحكومي.
وذكرت «المشاط»، أن مصر تواصل التعامل مع بيئة اقتصادية عالمية معقدة، مع الحفاظ على المرونة من خلال الإصلاحات لحماية الاستقرار الكلي وآفاق النمو، مشيرةً إلى التزام الحكومة بالانضباط المالي، واستدامة الدين، ومرونة سعر الصرف، مع توسيع الحماية الاجتماعية لتخفيف الضغوط التضخمية.
وأضافت أن مصر تضع أولوية للنمو بقيادة القطاع الخاص، وتوسيع الصادرات، واستثمارات التحول الأخضر لزيادة التنافسية، وجذب الاستثمار الأجنبي المباشر.
وتابعت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، قائلة إن الدولة تستهدف دفع الإصلاحات الهيكلية عبر البرنامج الوطني للإصلاحات الهيكلية، وتحسين التنافسية ومناخ الاستثمار، إلى جانب تحول استراتيجي نحو الأنشطة القابلة للتداول والموجهة للتصدير، لتعزيز المرونة والاستدامة طويلة الأجل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240