بوابة الدولة
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 01:33 صـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : نعــم .. أصبحت متعايشا مع كل تلك المتناقضات .

محمود الشاذلى
محمود الشاذلى

يتعين في زمن كزماننا أن نقول الحق ، ونتحدث بالصدق ، ونثق فى رحمة رب العالمين سبحانه ونصرته لأصحاب الدعوات ، وليستقر اليقين أن الصدق منجى ، والحق طريق الصواب لأنه إسم من أسمائه سبحانه وتعالى ، يتعين أن نطرح الحقيقه بغية الإصلاح وتعديل المسار ، والتى مؤداها أن الكل بات يخدع الكل ، والكاسب الوحيد ليس المجد والمجتهد لكن الذى لديه أدوات أكثر فى الإبداع الخادع ، وهذا أمر جلل بحق ، يحكمه النفاق ، ويحدد معالمه الخداع ، حتى أنه من كثرة ماأرصده أصبحت متعايشا مع كل تلك المتناقضات ، إلى الدرجه التى بات سلوك العاملين مع رئيس العمل يحكمه المنفعه ، ومايطمحون من تحقيقه من مكاسب من خلاله ، ومن ناحية أخرى يأتى سلوك رئيس العمل ونهجه مع من هم تحت ولايته مرتبط بمدى المردود عليه منهم أدبيا أو ماديا ، وما يترتب على ذلك من تبرير أخطاؤهم ، والتجاوز عن زلاتهم ، وغيرهم يسحقهم لمجرد الظنون ، وهكذا فى كل موقع .

ليس أدل على ذلك من هذا الرصد الدقيق لواقع الحال الذى يشير إلى إصرار البعض على أن المكون الإدارى لجهة إداريه سينهار بكامله وسيتم تدمير منظومته ، إذا تولاها شخص بعينه تشير كل التقارير الشفافه أنه هو المستحق بحكم الخبره والوضع الوظيفى ، ومكونات الشخصيه ، وعبثا يحاول المخلصين الإقناع رفضا للمشاركه فى توجه الإبعاد دون جدوى فيكون التدخل للحفاظ على الحق ، ثم عندما يتولى الموقع رسميا ، نجد الأشخاص هم أنفسهم ، ذاتهم ، وبشخوصهم ، هم من يمدحون فيه ، ويسوقون مبررات توليه هذا الموقع الذى حاول كثر إقناعهم بأنه جدير به دون جدوى ، كل ذلك بغية حجز مكان بجواره ، أو أن يطولهم قرار من قراراته يكون لها مردود وظيفى متميز عليهم ، الكارثه أن أحدهم إمعانا فى التدليس يحاول إقناع الآخرين أن ماكان يطرحه بهذا الشأن كان على سبيل الهزار خشية أن يكشف أحدا للمدير عن إسمه ظنا منه أن من يحاول خداعهم ليتقيهم يمتلكون عقليه تتشابه مع عقليته الفاسده ومن معه فى عدم إدراك قيمة أن للمجالس أمانات ، وأنا مالدى الكرام من أمانات إئتمنهم الناس عليها إنطلاقا من ثقة سيأخذونها معهم فى قبورهم ، ولن يبوحوا بها مهما شاب العلاقات بينه وبينهم من تقلبات .

لاشك أن لهذا النهج البغيض تداعيات مدمره على الوطن بكامله لأن تلك الظاهره غاصت فى أعماق المجتمع وأصبحت تتحكم فى مفاصله ، لذا أصبح من واجب كل أبناء الوطن أن يتصدوا بعقلانيه وإتزان وهدوء لهذا النهج البغيض ، والعمل على تغييره ، وتنظيف تلك العقول مما علق بها ، ومحاولة توضيح المفاهيم بهدوء ، ومعالجة الترديات بعقلانيه ، والدفع نحو التقارب ، والتلاحم ، والإصطفاف ، لتقديم الخير للمجتمع ، والنهوض بهذا الوطن .

خلاصة القول .. نحن على المحك ، وماهو قادم بات مرعبا لأننا نتحدث عن مجتمع ومكوناته وتعامل الناس فيه ، وهذا الذى يحدث لايؤسس على الإطلاق لمجتمع متماسك ومترابط ، ومحترم ، وينشد من فيه العزه والإنطلاق إلى آفاق التقدم والرقى ، الأمر الذى معه أدق ناقوس الخطر لكل من يعنيهم أمر الوطن ، أن يفكروا فى مخرج سريع للخروج من هذا الواقع المرعب قبل أن ينهار المجتمع على رؤوسنا جميعا ، وهذا الإنهيار سيشمل الجميع حتى من يمتلكون سلطه ، أو يعيشون فى نعيم إنعزالا عن هذا الواقع ، أصرخ حبا وخوفا على وطننا الغالى منبها ، ومحذرا ، لاأبتغى من ذلك البحث عن موقع مجتمعى رفيع ، فقد وصلت لما لم يصل إليه إلا القليل من أبناء جيلى مجتمعيا كنائب بالبرلمان ، ووظيفيا كقياده صحفيه ، وقبل كل ذلك أصبحت أنتمى إلى جيل سبقنا فيه الكرام إلى دار الحق ، وبات كل من فيه فى خريف العمر يستعدون للقاء رب كريم . تبقى الحقيقه التى تبحث عن حلول إنطلاقا من واقعنا المرير ، ومستقبلنا الغامض ، والأمل فى التغيير لما هو أفضل . لكن كيف هل فى فتح النوافذ ، والأبواب ، أو فرض حالة من التغييب تابعونى حيث أتناول تلك القضيه المحوريه . حفظ الله مصرنا الحبيبه ووطننا الغالى من كل مكروه وسوء .

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى نائب رئيس تحرير جريدة الجمهوريه عضو مجلس النواب السابق .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6621 47.7609
يورو 55.0735 55.1925
جنيه إسترلينى 63.2237 63.3596
فرنك سويسرى 59.2370 59.3967
100 ين يابانى 31.3381 31.4113
ريال سعودى 12.7085 12.7356
دينار كويتى 155.2156 155.5780
درهم اماراتى 12.9756 13.0036
اليوان الصينى 6.6749 6.6899

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6354 جنيه 6331 جنيه $133.20
سعر ذهب 22 5825 جنيه 5804 جنيه $122.10
سعر ذهب 21 5560 جنيه 5540 جنيه $116.55
سعر ذهب 18 4766 جنيه 4749 جنيه $99.90
سعر ذهب 14 3707 جنيه 3693 جنيه $77.70
سعر ذهب 12 3177 جنيه 3166 جنيه $66.60
سعر الأونصة 197641 جنيه 196930 جنيه $4142.94
الجنيه الذهب 44480 جنيه 44320 جنيه $932.39
الأونصة بالدولار 4142.94 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى