بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 08:07 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم إصابة ٤ تلاميذ بمدرسة الشهيد احمد عفت داخل المدرسة ونقل التلاميذ الى مستشفى دمنهور التعليمي محافظ أسيوط يشارك في اجتماع عبر الفيديو كونفرانس لإطلاق المرحلة محافظ_الشرقية يُعلن إنطلاق المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية 15ابريل محافظ أسيوط: تكثيف المتابعة الميدانية بمركز أبنوب لضبط الأسواق والمخابز محافظ أسيوط: ”الليلة الكبيرة” تجوب القرى لنشر الوعي ضمن مسرح محافظ أسيوط: ضبط 7 أطنان سولار مجمعة بالمخالفة داخل محطة بمنفلوط

حزب السادات: كلمة الرئيس السيسي أمام قمة الاتحاد الأفريقي ترسّخ مكانة مصر كقوة إقليمية داعمة للاستقرار والتنمية في القارة

عفت السادات
عفت السادات

أكد الدكتور عفت السادات، رئيس حزب السادات الديمقراطي ووكيل لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، أن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال القمة التنسيقية السابعة للاتحاد الأفريقي عكست بوضوح حجم الدور القيادي الذي تضطلع به مصر في محيطها الأفريقي، والتزامها الراسخ بدعم منظومة السلم والأمن في القارة.

وأشار السادات، إلى أن الرئيس السيسي لم يكتفِ بتشخيص الواقع، بل قدّم رؤية تنفيذية واضحة تستند إلى خبرة مصر العريقة في إدارة ملفات النزاع وبناء السلام، وهو ما تجلى في تركيزه على أهمية الجاهزية العملياتية، والتنسيق الإقليمي، والتمويل المستدام لقوة شمال أفريقيا كجزء من القوة الأفريقية الجاهزة.

وأضاف أن حديث الرئيس عن التمرين الميداني في الجزائر وإشادته بالتكامل بين المكونات العسكرية والمدنية والشرطية، يعكس إدراكًا عميقًا لمتطلبات بناء آليات قارية فاعلة قادرة على الاستجابة السريعة للتحديات الأمنية والإنسانية التي تواجه شعوب القارة.

وأكد الدكتور عفت السادات، رئيس حزب السادات الديمقراطي ووكيل لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، أن مصر تنطلق في تحركاتها الأفريقية من قناعة راسخة بأن الأمن والاستقرار شرطان أساسيان للتنمية، مشيدًا بتركيز الرئيس السيسي على ضرورة إصلاح الهياكل الإدارية والمالية لمنظومة السلم والأمن، بما يعزز كفاءتها ويضمن استمرارية عملها بعيدًا عن أية ضغوط خارجية.

ولفت السادات، إلى أن ما ورد في كلمة الرئيس بشأن دعم ملف إعادة الإعمار والتنمية بعد النزاعات يعكس دور مصر الرائد في قيادة هذا الملف داخل الاتحاد الأفريقي، وإيمانها بأهمية التحول من التدخلات الطارئة إلى بناء حلول دائمة تحفظ الأمن وتدعم النهوض الاقتصادي والاجتماعي للدول الخارجة من الصراعات.

وشدد الدكتور عفت السادات، رئيس حزب السادات الديمقراطي ووكيل لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، على أن مصر بقيادتها السياسية تُعيد صياغة مفهوم "الريادة" في القارة، من خلال الجمع بين المبادرات السياسية الذكية، والتحركات التنفيذية الواقعية، معتمدًة على رصيد من الثقة والمصداقية في علاقاتها مع الشعوب والدول الأفريقية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167