بوابة الدولة
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 12:35 صـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس هيئة الدواء المصرية يتفقد مصانع «فيتابيوتكس مصر» و«الجيلاتينية» بمدينة برج العرب الجديدة

علي الغمراوي
علي الغمراوي

قام الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، بزيارة ميدانية لشركتى «فيتابيوتكس مصر» و«الجيلاتينية»، تفقد خلالها مصانع الشركتين بمدينة برج العرب الجديدة بمحافظة الإسكندرية.

تضمنت الجولة الميدانية متابعة خطوط تصنيع الأدوية بمصنع «فيتابيوتكس مصر»، إلى جانب زيارة مصنع الجيلاتين الدوائي التابع لشركة «الجيلاتينية»، بالإضافة إلى استعراض القدرات الإنتاجية والتقنيات المتقدمة المطبقة بما يتوافق مع أحدث معايير الجودة العالمية.

خلال الزيارة، أكد الدكتور علي الغمراوي حرص هيئة الدواء على تقديم الدعم الفني والتنظيمي اللازم لتطوير القدرات الإنتاجية للمصانع الوطنية، مشيرًا إلى أن الاستثمار في الصناعة الوطنية هو استثمار مباشر في صحة المواطن المصري وتعزيز الأمن الدوائي، وأضاف أن الهيئة تولي اهتمامًا خاصًا بالمشروعات التي تسهم في توطين الصناعات الحيوية وتقليل الاعتماد على الاستيراد، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030 لتحقيق الريادة الإقليمية في مجال الصناعات الدوائية.

وأشاد بما تبذله الشركتين من جهود لتحديث وتطوير خطوط الإنتاج وفقًا للمعايير الدولية، مؤكدًا استمرار الهيئة في تقديم الدعم الفني والتنظيمي اللازم لمثل هذه المبادرات الواعدة لتلبية احتياجات السوق المحلي والارتقاء بجودة المنتجات المصرية.

من جانبها، أكدت شركة «فيتابيوتكس مصر» التزامها بدعم خطة الدولة لتعزيز الاكتفاء الذاتي وتوطين الصناعات الدوائية، بينما استعرضت شركة «الجيلاتينية» جهودها في إنتاج الجيلاتين الدوائي محليًا، بما يسهم في دعم سلاسل الإمداد الوطنية وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

في السياق نفسه، أعرب مسؤولو شركتي «فيتابيوتكس مصر» و«الجيلاتينية» عن تقديرهم للدور المحوري الذي تقوم به هيئة الدواء المصرية في دعم التصنيع المحلي وتيسير الإجراءات التنظيمية، مؤكدين أن هذا التعاون الوثيق يمثل عنصرًا أساسيًا في تعزيز تنافسية المنتجات الوطنية وتحقيق الاستدامة الصناعية.

يذكر أن فيتابيوتكس مصر قامت بتطوير خطوط الإنتاج بمصنع الكبسولات بالسادس من أكتوبر؛ ازيادة الطاقة الإنتاجية تدريجيًا من 15 مليون عبوة إلى 25 مليون عبوة سنويًا بحلول نهاية عام 2025، من خلال محاور رئيسية تشمل: زيادة إنتاج الأقراص والكبسولات من 132 مليونًا إلى 250 مليون وحدة سنويًا، رفع إنتاج الأمبولات الزجاجية من 24 مليونًا إلى 33 مليون وحدة سنويًا، زيادة إنتاج الشرائط ليصل إلى 50 مليون شريط بدلًا من 31 مليونًا حاليًا.

كما تعتزم فيتابيوتكس مصر مضاعفه السعة التخزينية لمصنعها، بهدف دعم خطط التصدير إلى الأسواق الافريقية وتعتمد سياسة التصنيع المحلي واسعة النطاق إلى جانب نظام الترخيص لعدد كبير من منتجاتها من خلال خطوط إنتاج تشمل الأقراص، الكبسولات، الأشربة، نقط الفم بالإضافة إلى خطوط متخصصة مثل خط المضاد للفيروسات.

كان فى استقبال رئيس الهيئة، د.شريف راشد الرئيس التنفيذي لشركه ابتيكيور الشريك الحصري لشركة فيتابيوتكس مصر، د.ياسمين زايد - نائب رئيس مجلس الإدارة و العضو المنتدب لشركة فيتابيوتكس مصر

أما بالنسبة للشركة العربية للمنتجات الجيلاتينية والدوائية، وصل الطاقة الانتاجية للجيلاتين الدوائى الى 2.5 مليار وحدة سنويا من الكبسول الصلب يتم توريدها الى اكثر من 90 شركة محليا والى 275 مليون وحدة سنويا من الكبسول الرخو بما يدعم الاكتفاء الذاتى من الصناعات الدوائية كما يتم التصنيع فى عدد من خطوط المستحضرات التامة وتشمل خطوط مستحضرات التخدير بالاستنشاق حيث تم ضخ استثمارات بلغت 50 مليون جنيه خلال الفترة الماضية لتطوير الانتاج وزيادة الطاقات الانتاجية ، وتضم الشركة عددا من خطوط الانتاج المستحضرات الدوائية البيطرية كما تقوم الشركة بالتصنيع لعدد 35 شركة بنظام التصنيع للغيرعلى كافة خطوط انتاجها ونجحت فى تحقيق نمو بالشركة وصل الى 70% فى عام 2024 عن عام 2023.

كان فى استقبال رئيس الهيئة، د. ألفت غراب رئيس شركة اكديما، ود. شريف الفيل رئيس مجلس ادارة الشركة العربية للمنتجات الجيلاتينية والدوائية.

شارك في الزيارة من جانب هيئة الدواء المصرية، الدكتور يس رجائي، مساعد رئيس هيئة الدواء المصرية لشئون الاعلام ودعم الاستثمار والمشرف على الإدارة المركزية للرعاية الصيدلية، الدكتورة أماني جودت، معاون رئيس الهيئة والمشرف على الإدارة المركزية لمكتب رئيس الهيئة، الدكتورة أميرة محجوب، رئيس الإدارة المركزية للعمليات، الدكتور أسامة حاتم، معاون رئيس الهيئة لشئون السياسات والتعاون الدولي والمشرف على الإدارة المركزية للسياسات ودعم الأسواق.

تأتي الزيارة في إطار استراتيجية هيئة الدواء المصرية لتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص وتشجيع الاستثمار في خطوط إنتاج متطورة تلبي احتياجات السوق المحلي وفقًا لأحدث المعايير العالمية، وتسهم هذه الجهود في دعم الأمن الدوائي وتحقيق الاكتفاء الذاتي، بما يعزز قدرة مصر على الريادة الإقليمية في قطاع الصناعات الدوائية ضمن رؤية مصر 2030، تؤكد هيئة الدواء المصرية استمرارها في التعاون مع شركائها الاستراتيجيين لتحقيق الأهداف القومية لتوطين الصناعات الحيوية، بما يعود بالنفع على صحة المواطن المصري والاقت

صاد الوطني.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6621 47.7609
يورو 55.0735 55.1925
جنيه إسترلينى 63.2237 63.3596
فرنك سويسرى 59.2370 59.3967
100 ين يابانى 31.3381 31.4113
ريال سعودى 12.7085 12.7356
دينار كويتى 155.2156 155.5780
درهم اماراتى 12.9756 13.0036
اليوان الصينى 6.6749 6.6899

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6354 جنيه 6331 جنيه $133.25
سعر ذهب 22 5825 جنيه 5804 جنيه $122.14
سعر ذهب 21 5560 جنيه 5540 جنيه $116.59
سعر ذهب 18 4766 جنيه 4749 جنيه $99.93
سعر ذهب 14 3707 جنيه 3693 جنيه $77.73
سعر ذهب 12 3177 جنيه 3166 جنيه $66.62
سعر الأونصة 197641 جنيه 196930 جنيه $4144.39
الجنيه الذهب 44480 جنيه 44320 جنيه $932.72
الأونصة بالدولار 4144.39 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى