بوابة الدولة
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 06:40 صـ 10 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الأوقاف يشهد احتفال الوزارة بالعام الهجرى الجديد بمسجد الإمام الحسين

الاحتفال بالهجرة النبوية
الاحتفال بالهجرة النبوية

شهِد الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف احتفال وزارة الأوقاف بالعام الهجري الجديد، والذي أُقيم بمسجد الإمام الحسين - رضي الله عنه - بحضور نخبة من الشخصيات الدينية والوطنية.

شارك في الفعالية الدكتور إبراهيم صابر خليل محافظ القاهرة نائبًا عن السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية؛ والدكتور محمد عبد الرحمن الضويني وكيل الأزهر الشريف نائبًا عن فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر؛ و السيد محمود الشريف نقيب السادة الأشراف؛ والدكتور عبد الهادي القصبي شيخ مشايخ الطرق الصوفية؛ والدكتور عمرو الورداني أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية نائبًا عن الدكتور نظير عياد مفتي الجمهورية؛ والدكتور محمد عبد الدايم الجندي أمين عام مجمع البحوث الإسلامية؛ والدكتور شوقي علام مفتي الديار المصرية السابق؛ والقنصل محمد نور سالم نائبًا عن سفير جمهورية إندونيسيا؛ والسفير محمد آيت وعلي سفير المملكة المغربية في القاهرة؛ والسفير محمد تريد سفيان سفير ماليزيا في القاهرة؛ وكوجي أحمد نائبًا عن سفير كازاخستان بالقاهرة؛ والدكتور محمد مصطفى الياقوتي وزير أوقاف السودان الأسبق؛ إلى جانب عدد من قيادات وزارة الأوقاف وكوكبة من العلماء والمفكرين.

واستُهل الاحتفال بتلاوة آيات من الذكر الحكيم، تلاها القارئ الطبيب الدكتور أحمد نعينع، في أجواء إيمانية عامرة بالخشوع والتدبر، وألقى الدكتور عبد الله النجار عضو مجمع البحوث الإسلامية كلمة تناول فيها الدروس المستفادة من الهجرة النبوية المشرفة، مشددًا على أن الهجرة النبوية ترتبط بالأوطان ارتباطًا لا يقبل الفصل، وخروج الإنسان من وطنه كخروج روحه من جسده، ولهذا كان حزن النبي - صلى الله عليه وسلم - عند خروجه من مكة عظيمًا، فقد قال وهو يغادرها: «والله إنكِ لأحبُّ أرض الله إليَّ، ولولا أن قومكِ أخرجوني منكِ ما خرجتُ»، وهذا يدل على عمق الانتماء للوطن، وأن فراقه ليس بالأمر الهيِّن حتى وإن كان في سبيل الله، فالهجرة لم تكن تخليًا عن الوطن، بل كانت انتقالًا لبناء مجتمع جديد يقوم على الإيمان والحرية والعدل، مع بقاء الشوق والحنين إلى الديار، وتوجه فضيلته في نهاية كلمته إلى الله عز وجلّ بالدعاء أن يحفظ مصر ورئيسها وجيشها وشعبها، ويجمع شملنا ويوفقنا جميعًا لمن يحب ويرضى.

وفي كلمته، أشاد الدكتور علاء جانب عميد كلية اللغة العربية بجامعة الأزهر، بوزارة الأوقاف ووزيرها الدكتور أسامة الأزهري، موضحًا أنه يكفي أن نتأمل هذا التميز الفريد في أعمال التجديد المعماري التي نفذتها وزارة الأوقاف بالتعاون مع رئاسة الجمهورية في مراقد آل البيت رضي الله عنهم، حيث حملت هذه الجهود طابعًا استثنائيًّا يعكس عمق التقدير لعظمة المكان، وعلو منزلة من شُيِّدت لهم تلك المراقد المباركة.

وجدير بالذكر أن وزارة الأوقاف تستمر في مسارها التطويري غير المسبوق على مستويات متعددة، وعلى رأسها تجديد الخطاب الديني المستنير القائم على فهم واعٍ ودقيق لنصوص الشريعة، والتفاعل الإيجابي مع مقاصدها الكبرى، وذلك الخطاب الذي تتبناه الوزارة يمثل نقلة نوعية تؤهله لأن يخاطب العالم كله بمختلف لغاته من خلال أدوات العصر الحديثة ووسائل التواصل المعاصرة، مع التأكيد على مساعي معالي الوزير وطموحات الوزارة إلى تحمل هذه المسؤولية التاريخية والإنسانية بكل صدق وإخلاص، وفاءً لأمانة الدين، وولاءً للوطن، لاسيما في هذه الأيام المباركة التي تُستنهض فيها الهمم وتُستعاد فيها القيم،؛ لتبقى مصر منارةً للعلم والدين، ورمزًا للسلام والرحمة في العالم أجمع.

واختتم الاحتفال بابتهال ديني من المبتهل الشيخ محمد عبد الرؤوف السوهاجي، وسط تفاعل روحي من الحضور في هذه المناسبة الشريفة التي ترتبط بأذهان وعقول المسلمين في كل عام.

وفي ختام الحفل دعى وزير الأوقاف السادة الحضور إلى افتتاح المعرض الإلكتروني للهجرة النبوية، والذي ترعاه وزارة الأوقاف وينظمه اتحاد بشبابها، وهو عبارة عن معرض إلكتروني يعرض لأول مرة، يستعرض أحداث الهجرة المشرفة بتقنية إلكترونية متطورة، داعيًا المولى سبحانه أن يحفظ أرض الكنانة مصر وشعبها وجيشها ورئيسها، وأن يحفظ بلادنا كلها، وأن يطفئ الله نيران الحروب والفتن، وأن يحفظ الله أهلنا في فلسطين وغزة، وأن يبسط الله بساط الرخاء والأمان والسعة على أرض الكنانة مصر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3953 48.4953
يورو 56.0369 56.1624
جنيه إسترلينى 64.3754 64.5278
فرنك سويسرى 59.9397 60.1007
100 ين يابانى 32.8104 32.8804
ريال سعودى 12.8999 12.9273
دينار كويتى 158.3771 158.7563
درهم اماراتى 13.1749 13.2039
اليوان الصينى 6.7440 6.7592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.47
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.43
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.91
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.35
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.27
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.23
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3373.80
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $759.29
الأونصة بالدولار 3373.80 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى