بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:36 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الدقهلية يشارك في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس مع وزيرة التنمية المحلية مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين

لواء أح دكتوررأفت علي الدرس يكتب: ماذا بعد ضرب أمريكا للمواقع النووية الإيرانية؟

الكاتب
الكاتب

جاء الهجوم الجوي الأمريكي على المنشآت النووية الإيرانية في فوردو ونطنز وأصفهان ليمثل تصعيدًا خطيرًا يحمل رسالة لإيران تطالبها بالموافقة على إنهاء الحرب لتحقيق السلام، وتحذيرها من أي رد انتقامي، إلا أن إيران تعهدت بالرد السريع من باب الدفاع عن النفس.
ومن هنا تثور المخاوف من قيام إيران باستهداف القواعد الأمريكية في منطقة الخليج، حيث كانت قد هددت بضرب القواعد العسكرية الأمريكية في المنطقة إذا قامت واشنطن بتوجيه أي ضربة لمنشآتها النووية. وهو الأمر الذي يُنذر بتداعيات خطيرة وعواقب وخيمة على المستوى الإقليمي والدولي، في مختلف الجوانب السياسية والعسكرية والاقتصادية والإنسانية.
فإذا قامت إيران بهذا التصعيد العسكري، ترتفع احتمالية نشوب حرب مفتوحة ومواجهة طويلة المدى بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران وأذرعها الإقليمية من جهة أخرى؛ وهو ما يمكن تحديده في اندلاع الاشتباكات والمواجهات العسكرية بين إسرائيل وحزب الله في الجنوب اللبناني، وكذلك الاشتباكات بين الفصائل المدعومة من إيران في كل من سوريا والعراق مع القوات الأمريكية، وأيضًا ارتفاع استهداف الحوثيين لإسرائيل من خلال إطلاق صواريخ باليستية وطائرات مسيرة باتجاهها، مع تعطيل الملاحة في البحر الأحمر باستهداف السفن المرتبطة بإسرائيل أو المتجهة إليها، وهو الأمر المرتبط بتنفيذ ضربات جوية أمريكية ضد مواقع الحوثيين في اليمن.
هذا إلى جانب ارتفاع التوتر الأمني في دول الخليج، حيث تثور المخاوف من تعرض البنية التحتية للطاقة فيها للاستهداف الإيراني المباشر (مثل محطات التكرير ومراكز الشحن النفطي)، وكذلك انخفاض المعروض النفطي نتيجة تعطل الإمدادات، مما سيؤدي إلى تأثر أسعار النفط عالميًا وحدوث فوضى في سوق النفط، وهو أمر له تداعيات اقتصادية سلبية على مستوى العالم أجمع.
وتمتد هذه العواقب لتلقي بظلالها على المستوى الدبلوماسي الدولي، الذي من المُتوقع أن يشهد أزمة دبلوماسية واسعة، خاصة مع توجه القوى الكبرى، مثل روسيا والصين، إلى إدانة التدخل العسكري الأمريكي، وهو الأمر المرتبط بعلاقاتهما بإيران وكذلك مصالحهما الجيوسياسية المعارضة للهيمنة الأمريكية، وبالتالي تعميق الانقسامات الدولية، وتعجيز المؤسسات الدولية عن احتواء الصراع، فتفقد دورها في الحفاظ على السلم والأمن الدوليين.
هذا بالإضافة إلى زيادة التوترات الجيوسياسية نتيجة صراع المصالح والتنافس على الموارد، وإثارة المخاوف من انتشار الأسلحة النووية، بسبب رغبة الدول في تقوية دفاعاتها وامتلاك سلاح أكثر تطورًا من أجل التأهب لمواجهة أي خطر مُحتمل.
ولا تقتصر هذه العواقب والتبعات على المستوى السياسي والعسكري والاقتصادي فحسب، حيث تتجاوز ذلك لتشمل جوانب إنسانية خطيرة ومؤثرة؛ فقد تشهد المنطقة حالات متزايدة من الفوضى والاضطرابات وعدم الاستقرار، مما سيدفع السكان إلى النزوح إلى الدول المجاورة.
فالأمر خطير، يُنذر بتداعيات دولية واسعة تتطلب تدخلاً من المجتمع الدولي بأسره لوقف التصعيد في منطقة الشرق الأوسط التي تحمل أهمية إستراتيجية وجيوسياسية كبرى، والتي يعد استقرارها ضرورة عالمية؛ فإن التأثيرات الناتجة عن مثل هذا العمل العسكري الخطير لا تقف عند الحدود الجغرافية المباشرة والصريحة للمنطقة، بل تمتد لتلقي بعبئها على العالم أجمع، فتتحول إلى خطر وتهديد عالمي وشيك، مما يُحتم على الدول جميعها التعاون من أجل احتواء الأزمة وطرح الحلول الدبلوماسية الملائمة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167