بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 08:50 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة الأعلى للإعلام يستدعي الممثلين القانونيين لموقعي ”إيجبتكِ” و”الموقع” بناءً على شكاوى وزارة الزراعة وشركات الهيئة المصرية للبترول محافظ الشرقية يُقرر توفير ١١فرصة عمل بالقطاع الخاص لذوى الهمم إصابة ٤ تلاميذ بمدرسة الشهيد احمد عفت داخل المدرسة ونقل التلاميذ الى مستشفى دمنهور التعليمي محافظ أسيوط يشارك في اجتماع عبر الفيديو كونفرانس لإطلاق المرحلة

20 جامعة مصرية في تصنيف QS العالمي لعام 2025

انجاز جديد للجامعات المصرية
انجاز جديد للجامعات المصرية

أعلن تصنيف QS العالمي للجامعات عن نتائجه للعام 2025، والتي أظهرت إدراج 20 جامعة مصرية ضمن النسخة العامة للتصنيف، محققة بذلك زيادة قدرها خمس جامعات عن نسخة العام الماضي 2024، في خطوة تعكس التقدم المستمر الذي تحرزه منظومة التعليم العالي في مصر على الساحة الدولية.

وقد أشاد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي بهذه النتائج التي وصفها بالمؤشر الإيجابي لما تبذله المؤسسات الأكاديمية والبحثية المصرية من جهود حثيثة لتطوير أدائها ورفع مكانتها بين الجامعات العالمية، مؤكدًا أن هذا التقدم ما كان ليتحقق لولا الدعم الكبير من القيادة السياسية لمنظومة التعليم العالي والبحث العلمي خلال السنوات الماضية، إلى جانب السياسات الطموحة التي تنتهجها الوزارة بما يتماشى مع الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي.

وأوضح الوزير أن الجامعات المصرية، بمختلف أنواعها الحكومية والخاصة والأهلية والدولية والتكنولوجية، تواصل العمل على تطوير أدائها الأكاديمي والبحثي من خلال الارتقاء بجودة التعليم، وتحقيق معايير الاعتماد الدولية، والسير في اتجاه تدويل التعليم العالي، وتطبيق مبدأ المرجعية الدولية في الأداء المؤسسي، وهو ما يعزز من تنافسيتها عالميًا.

وفي سياق متصل، صرح الدكتور عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي باسم الوزارة، بأن النتائج أظهرت حصول جامعة القاهرة على المركز 347 عالميًا، تلتها الجامعة الأمريكية بالقاهرة في المركز 381، ثم جامعة عين شمس التي جاءت في المركز 542، بينما حلت جامعة الإسكندرية ضمن الفئة 781–790، وجاءت جامعة المستقبل ضمن الفئة 901–950، في حين تم إدراج عدد من الجامعات الأخرى، مثل جامعة الأزهر، والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، وجامعتي أسيوط والمنصورة في الفئة 1001–1200، كما تم إدراج جامعات بني سويف، والجامعة البريطانية في مصر، وجامعة الدلتا للعلوم والتكنولوجيا، والجامعة الألمانية بالقاهرة، وحلوان، وطنطا، والزقازيق ضمن الفئة 1201–1400، بينما جاءت جامعات أسوان، وبنها، والنيل، وقناة السويس ضمن الفئة 1401+.

وأضاف عبدالغفار أن التصنيف أوضح تحسنًا في ترتيب معظم الجامعات المصرية، حيث تقدمت جامعة القاهرة ثلاث مراكز، كما حققت الجامعة الأمريكية بالقاهرة قفزة بتقدمها 29 مركزًا عالميًا، بينما سجلت جامعة عين شمس تقدمًا كبيرًا بواقع 50 مركزًا، كما تحسن تصنيف جامعة الإسكندرية بالانتقال من الفئة 801–850 إلى الفئة 781–790، وهو ما يعكس الجهود المستمرة التي تبذلها الجامعات المصرية لتعزيز أدائها في التصنيفات الدولية.

وأكد المتحدث الرسمي أن الجامعات تولي اهتمامًا متزايدًا بالتواجد الفعال في التصنيفات العالمية، من خلال تشجيع النشر الدولي في الدوريات العلمية المرموقة، وتقديم الدعم المادي والمعنوي للباحثين، وتعزيز التعاون الدولي مع المؤسسات الأكاديمية في مختلف دول العالم، فضلًا عن العمل على رفع جودة الأبحاث العلمية، وذلك في إطار تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي، والتي ترتكز على سبعة مبادئ رئيسية من بينها مبدأ المرجعية الدولية.

وأشار إلى أن السياسات التي تبنتها الوزارة خلال السنوات الأخيرة لدعم ملف التصنيفات الدولية، ساهمت في تحقيق هذا التقدم الملحوظ، كما أن بنك المعرفة المصري لعب دورًا محوريًا في توفير مصادر علمية ومعرفية ضخمة ساعدت في تمكين الباحثين والمؤسسات التعليمية من رفع مستوى إنتاجهم البحثي، بما يدعم مكانة الجامعات المصرية عالميًا، موضحًا أن هناك جهودًا كبيرة تُبذل من قبل فرق العمل بلجان التصنيف داخل الجامعات، لمتابعة وتطبيق معايير التصنيفات الدولية المختلفة، وهو ما يتسق مع رؤية مصر 2030 التي تهدف إلى الوصول إلى تعليم عالٍ قائم على التميز والابتكار، وقادر على إعداد خريجين مؤهلين للمنافسة محليًا وإقليميًا ودوليًا.

ويُعد تصنيف QS العالمي للجامعات أحد أهم التصنيفات الأكاديمية الدولية التي تصدر سنويًا عن مؤسسة Quacquarelli Symonds البريطانية، ويعتمد على مجموعة من المعايير الدقيقة التي توازن بين السمعة الأكاديمية والبحث العلمي والانفتاح الدولي وفرص التوظيف، حيث تشمل هذه المعايير نسبة 30% للسمعة الأكاديمية، و15% لسمعة الجامعة لدى أصحاب العمل، و10% لنسبة أعضاء هيئة التدريس إلى عدد الطلاب، و20% لعدد الاستشهادات البحثية لكل عضو هيئة تدريس، و5% لكل من نسبة الطلاب الدوليين وأعضاء هيئة التدريس الدوليين، بالإضافة إلى 5% لمؤشر نتائج التوظيف، و5% لمؤشر الاستدامة، بما يعكس رؤية شاملة لجودة التعليم والتأثير العالمي للمؤسسات الأكاديمية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167