بوابة الدولة
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 11:11 صـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التضامن: توزيع 2000 لاب توب ناطق و1000 عصا بيضاء دعماً للطلاب المكفوفين بدء صرف دعم ”تكافل وكرامة” لشهر أكتوبر لـ4.7 مليون أسرة بقيمة 4 مليارات جنيه متحدث الحكومة: تمويل 128 ألف مشروع بالمحافظات الحدودية بـ4.9 مليار جنيه مديرة صندوق النقد الدولي: غياب الرد بالمثل على رسوم ترامب يدعم نمو الاقتصاد العالمي محافظ أسيوط يزور الأطفال المصابين في حادث سقوط تروسيكل بمنقباد ويطمئن على حالتهم الصحية الرئيس السيسى يهنئ غينيا الاستوائية بمناسبة الاحتفال بذكرى العيد القومى مصلحة الضرائب توقع بروتوكول تعاون لتعزيز الشراكة وتبسيط الإجراءات مع جمعية رجال أعمال إسكندرية هاشم السيد مساعدا لرئيس الوزراء ورئيسا تنفيذيا متفرغا لوحدة الشركات المملوكة للدولة الزمالك يطلب مهلة جديدة من اتحاد طنجة لحل أزمة قسط صفقة عبدالحميد معالى وزير العمل: تحرير 416 محضرًا خاصًا بعدم تطبيق الحد الأدني للأجور درجات الحرارة اليوم الأربعاء 15 أكتوبر 2025 *محافظ أسيوط يزور الأطفال المصابين في حادث سقوط تروسيكل بمنقباد

المستشار أحمد الفضالى يكتب : ابتعدو عن أهل التشاؤم

المستشار أحمد الفضالى
المستشار أحمد الفضالى

مع هذه المناسبة الجليلة، عيد الأضحى المبارك، حيث تفيض القلوب بالسكينة، وتعلو التكبيرات في سماء الأمل، ويتبادل الناس التهاني والدعوات الطيبة، تلوح أمامنا فرصة ذهبية لا تُعوّض، أن نعيد ترتيب دوائرنا، وننتقي من نجالسهم، ونُحسن إلى أرواحنا كما نحسن إلى أجسادنا بثياب العيد الجديدة.

العيد ليس فقط لحظة فرح ولقاء، بل هو تجديد داخلي، دعوة للسعادة، ومناسبة لنبذ كل ما يُعكر صفو النفس، ولهذا، فإن من أولى خطوات السعادة الحقيقية أن نبتعد عن أولئك الذين لا يُجيدون سوى التذمر، والحديث عن الغلاء، والمشكلات، والأمراض، والمخاوف التي لا تنتهي.

كم من مجلسٍ يخرج منه الإنسان مثقلًا أكثر مما دخل! ليس لأن فيه ما يُسيء مباشرة، بل لأن الحضور لا يعرفون إلا لغة الشكوى. هؤلاء لا يشعرون، لكنهم يزرعون الإحباط في كل من حولهم، وينفثون همومهم بلا توقف، حتى يصبح الحديث عن "الأمل" ضربًا من الخيال.

لكننا في عيد الأضحى، حيث التضحية والعطاء واليقين، مدعوون لتجديد أرواحنا باليقين والرضا، وأن نبحث عن أولئك الذين إذا تحدثوا، جعلوك ترى الخير في كل زاوية، وأشعروك بأن ما عند الله خيرٌ وأبقى، وأن الدنيا مهما ضاقت، فإن فرج الله قريب.

اجعل من هذا العيد نقطة تحوّل، لا تزُر فيه إلا من يُنعش قلبك، ولا تجالس إلا من يزيدك صبرًا وتفاؤلًا، ابحث عن من يذكّرك بنِعم الله، لا من يُحصي أمامك نقم الدنيا، شارك الناس الأخبار المبهجة، والقصص الجميلة، والذكريات التي تزرع فيهم الأمل، فالكلمة الطيبة صدقة، بل دواء للقلوب المُنهكة.

من المؤسف أن بعض الناس لا يُجيدون الحديث إلا عن الأمراض، والغلاء، والمصائب القادمة، وكأن العالم قد انتهى، والحياة أصبحت بلا طعم أو هدف،هؤلاء الأشخاص تجدهم دائمًا عابسين، يجرّون خلفهم سحابة من السلبية، ويحرصون على نشر القلق والتشاؤم كما يُوزَّع المرض في وباءٍ عابر.

ولا يخفى على أحد أن هذه الطاقات السلبية معدية، تتسلل إلى النفس دون أن نشعر، فتُثقل الروح، وتُضعف الهمّة، وتسرق من الإنسان قدرته على الاستمرار والبذل والعمل. لذلك، فإن من الحكمة – بل من الواجب – أن نُحسن اختيار مجالسنا، ونبتعد عن أولئك الذين لا يُجيدون إلا الشكوى والنواح.

المتفائلون، على النقيض تمامًا، هم شمس الحياة،أولئك الذين إذا جالستهم، شعرت بأن قلبك انتعش، وبأن الدنيا لا تزال بخير، وبأن الله يُدبّر لنا من الخير ما لا نعلمه،لا يتجاهلون الواقع، ولا يهربون من الحقيقة، لكنهم ينظرون لها بعين مختلفة، يرون النصف الممتلئ من الكوب، ويُحدثونك عن فرصٍ داخل الأزمات، وعن نعمٍ وسط كل تلك الابتلاءات.

ولا شك أن بثّ الأمل هو أحد أشكال العبادة. أن تُطمئن قلبًا، أو تزرع أملًا، أو تُخفف عن نفسٍ أنهكها التعب.. هذا فعل نبيل، له وقع لا يُنسى في القلب والعقل. لذلك، فلنحرص على أن نكون ممن يختارون الكلمات الجميلة، والذكريات الطيبة، وأن نُشارك الأخبار الإيجابية، لا حبًا في التجاهل، بل رغبةً في التوازن، ورعايةً للقلوب المُرهقة.

كم من إنسانٍ لا تنقصه الصحة، ولا المال، لكنّه يُحيط نفسه بمن يُذكّره بكل سيئ، حتى تسربت إليه الكآبة من حيث لا يدري. وكم من آخرٍ يعاني، لكنه يُجالس من يُعينه على الصبر، ويُخبره أن الغد أفضل، فيُصبح أقوى وأكثر رضًا.

علينا أن نتذكر دومًا أن اللسان مفتاح للقلب، وأن الكلمات ليست مجرد حروف، بل طاقة تؤثر فينا سلبًا أو إيجابًا. فلتكن كلماتنا عونًا على الحياة لا عبئًا إضافيًا، ولنتجنّب السلبية المفرطة التي لا تُنتج إلا الوهن.

لا نُطالب بالتغافل عن الواقع، ولا بتجاهل التحديات، لكننا بحاجة لتوازن إنساني يجعلنا نُقاوم الظروف لا أن نستسلم لها، فالأعياد فرصة لأن نُداوي أنفسنا بالكلمة الطيبة، والمجالسة الحسنة، والتفاؤل الذي يصنع المعجزات.

وفي زحام الحياة، يبقى للأمل مكان، وللكلمة اللطيفة أثر، وللذكرى الطيبة حياة، فليكن عيدكم بدايةً لحياةٍ أقل توترًا وأكثر رضا. واجعلوا من كل لقاءٍ فرصة لنشر السرور، لا الهموم، اختر مجلسك كما تختار طعامك، فالروح تتغذى أيضًا، إما بالأمل أو بالألم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 أكتوبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.6621 47.7609
يورو 55.0735 55.1925
جنيه إسترلينى 63.2237 63.3596
فرنك سويسرى 59.2370 59.3967
100 ين يابانى 31.3381 31.4113
ريال سعودى 12.7085 12.7356
دينار كويتى 155.2156 155.5780
درهم اماراتى 12.9756 13.0036
اليوان الصينى 6.6749 6.6899

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6429 جنيه 6406 جنيه $135.02
سعر ذهب 22 5893 جنيه 5872 جنيه $123.77
سعر ذهب 21 5625 جنيه 5605 جنيه $118.15
سعر ذهب 18 4821 جنيه 4804 جنيه $101.27
سعر ذهب 14 3750 جنيه 3737 جنيه $78.76
سعر ذهب 12 3214 جنيه 3203 جنيه $67.51
سعر الأونصة 199951 جنيه 199240 جنيه $4199.74
الجنيه الذهب 45000 جنيه 44840 جنيه $945.17
الأونصة بالدولار 4199.74 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى