بوابة الدولة
الأربعاء 18 يونيو 2025 07:22 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملة على مراكز تجميع الألبان بكوم حمادة وإعدام 55 كجم لبن بقري غير صالح تنفيذ إزالة 5 حالات متغيرات على مساحة 410 متر مربع بنطاق الوحدة المحلية بالطود بعد بدء التشغيل التجريبي بجمهور الركاب للمرحلة الأولى من مشروع الأتوبيس الترددي السريع BRT أسامة الأزهرى: منصة وزارة الأوقاف ستكون أكبر منصة خطاب دينى فى العالم مصر للطيران توسع شراكتها مع Rolls-Royce محافظة الجيزة : رفع ٤٠٠ طن مخلفات من منطقة نفق الريس بحي بولاق الدكرور محافظة الإسماعيلية تشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام النائب أحمد قورة يكتب : توجيهات مدبولي.. استجابة واقعية لصوت البرلمان والمزارعين ”العدل” تطلق خدمة رقمية للاستعلام عن المستندات المطلوبة لزواج وطلاق الأجانب مدبولي يُكلف الأجهزة الرقابية بالمُتابعة المستمرة للأسواق والأسعار كرة اليد، منتخب مصر يهزم السعودية في أولى مبارياته ببطولة العالم للشباب قبول دفعة جديدة من المجندين بالقوات المسلحة مرحلة أكتوبر 2025

النائب أحمد قورة : يتوجة بالشكرللقيادة السياسية والقضاء بعد إسترداد أرض وقف بقيمة 100 مليار جنيه

النائب أحمد قورة
النائب أحمد قورة

وجّه النائب أحمد عبد السلام قورة، عضو لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب وعضو الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن، خالص الشكر والتقدير للقيادة السياسية برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وللقضاء المصري الشامخ، وذلك بعد صدور حكم قضائي نهائي وتاريخي لصالح استرداد أرض وقف خيري بمساحة 68 فدانًا بمحافظة الإسكندرية، كانت مهددة بالضياع لولا تدخل الدولة ومؤسساتها المعنية.

وأكد "قورة" أن هذه القضية تبناها منذ اللحظة الأولى دفاعًا عن حق الوقف الخيري، موضحًا أنه تقدم بطلب إحاطة داخل البرلمان بشأنها، وأعد مذكرة مفصلة تم توجيهها لكل من رئيس الجمهورية، ووزير العدل، كما خاطب وزارة الأوقاف رسميًا، حتى أثمرت الجهود عن إصدار حكم قضائي أعاد الحق لأصحابه.

وأشار إلى أن هذا الحكم التاريخي يمثل نموذجًا مشرفًا للتكامل بين سلطات الدولة، وانتصارًا حقيقيًا للعدل وسيادة القانون، كما أنه يؤكد أن أموال الوقف الخيري محل اهتمام ورقابة من الدولة، ولن يتم السماح بالتفريط فيها،قائلاً لقد انتصر القضاء مؤخراً لمال الوقف والذي أضحى مهدداً بالضياع بسبب الإهمال الجسيم لبعض العناصر الفاسدة داخل هيئة الأوقاف المصرية،بعد صدور حكم محكمة استئناف الإسكندرية باسترداد أراضي وقف خيري مما هو مملوك لهيئة الأوقاف المصرية بمحافظة الإسكندرية، والتي جرى تزوير مستندات ملكيتها لتدعي إحدى الشركات العربية ملكيتها لها، وهو ما كان سيعود بخسائر بالغة الجسامة يقدر إجمالي الضرر الناجم عنها بما يعادل مائة مليار جنيه.
وقال " قورة " ،لقد بدأت المعركة منذ اللحظة التي اتصل فيها علمى بموضوع هذه المساحات من الأراضي التي جرى الاستيلاء عليها بحيلة قانونية عبر تزوير محررات رسمية وعرفية، وهوما دفعنى حرصاً على مال الوقف والفقراء باستخدام مختلف الأدوات البرلمانية، مستهلاً عملى بتقديم طلب إحاطة للوزراء المعنيين وفي مقدمتهم وزير الأوقاف السابق الدكتور محمد مختار جمعة،وتوجيه سؤال لوزير العدل السابق عن الإجراءات المتبعة من جانب الشركة التي استولت على هذه المساحات من الأراضي والتي تمكنت عن طريقها من تسجيل مساحات الأرض المذكورة لصالحها.

وقال " قورة " ، لقد قمت بتوجيه خطاب لفخامة رئيس الجمهورية، استعرضت فيه أهم محطات هذه القضية، ومواطن الضعف التي اعترت دفاع الدولة فيها عن حقوق الوقف، وهو ما جاء بنتائج إيجابية، حيث بادرت الجهات المعنية بالدولة باتخاذ كافة الإجراءات الكفيلة للحفاظ على حقوق الدولة، وتقديم الدعم الكامل وتوفير المستندات المثبتة لحقوق الوقف، وطرحها على بساط بحث القضاء، والذي نجح في نهاية المطاف إلى إصدار الحكم ببطلان العقد المسجل الذي آلت بموجبه هذه المساحات من الأراضي إلى الشركة التي استولت عليها بدون وجه حق، ومحو وشطب هذا المسجل، مع ما يترتب على ذلك من آثار أخصها إعادة ملكية أراضي الوقف مرة أخرى إلى هيئة الأوقاف.

و كان "قورة" ،قد وجّه انتقادات شديدة اللهجة خلال مناقشة طلب الإحاطة خلال هذة الدورة البرلمانية ،أمام لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس النواب، بشأن أسلوب تعامل وزارة الأوقاف مع المواطنين البسطاء المقيمين على مساحة 9 فدادين بعزبة أنور شعبان، بحوض النحاس رقم 18 – وقف السادة البكرية – بمنطقة بهتيم شبرا الخيمة ثان بمحافظة القليوبية، والذين يعيشون على هذه الأرض منذ أكثر من 15 عامًا،ة باستخدام أسلوب الترهيب والتعنت معهم ومحاولة طردهم دون مراعاة للبعد الاجتماعي والإنساني، فى الوقت الذى تساهلت فية مع شركة "أجياد" السعودية في الإسكندرية، والتي تم تسليمها 200 فدان تقدّر قيمتها السوقية بنحو 100 مليار جنيه، دون صدور حكم قضائي نهائي لصالح الشركة، بل ودون إخطار مجلس الوزراء رسميًا، دون محاسبة المسؤولين عن هذا التفريط، والتساهل مع المستثمرين الكبار والشركات الأجنبية.

وأضاف "قورة": "نحن نثق في قضاء مصر العادل، وفي القيادة السياسية التي لا تسمح بالتفريط في المال العام، لكننا نؤكد أن محاسبة كل من أهدر أو قصّر أو تغافل عن حماية هذه الأراضي واجب وطني، لا يقل أهمية عن استردادها".

واختتم النائب أحمد عبد السلام قورة تصريحاته مؤكدًا أن أموال الوقف مخصصة للفقراء والمحتاجين، ولا يجوز التعدي عليها تحت أي ذريعة، ويجب أن تكون هناك رقابة حقيقية وعدالة متوازنة بين جميع المواطنين، لأن الوقف ليس سلعة تخضع لأهواء الإدارات بل أمانة شرعية وقانونية ووطنية

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.4956 50.5956
يورو 58.0598 58.1849
جنيه إسترلينى 67.9115 68.0510
فرنك سويسرى 61.7305 61.9057
100 ين يابانى 34.8582 34.9296
ريال سعودى 13.4579 13.4860
دينار كويتى 164.8350 165.2154
درهم اماراتى 13.7485 13.7780
اليوان الصينى 7.0244 7.0391

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5491 جنيه 5469 جنيه $108.73
سعر ذهب 22 5034 جنيه 5013 جنيه $99.67
سعر ذهب 21 4805 جنيه 4785 جنيه $95.14
سعر ذهب 18 4119 جنيه 4101 جنيه $81.55
سعر ذهب 14 3203 جنيه 3190 جنيه $63.43
سعر ذهب 12 2746 جنيه 2734 جنيه $54.37
سعر الأونصة 170803 جنيه 170092 جنيه $3382.03
الجنيه الذهب 38440 جنيه 38280 جنيه $761.14
الأونصة بالدولار 3382.03 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى