بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 02:41 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محافظ أسيوط: استبدال خط طرد الصرف الصحي المتكرر الأعطال بمحطة البركة

جانب من متابعه
جانب من متابعه
اسيوط


في إطار جهود محافظة أسيوط للارتقاء بالبنية التحتية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، أجرى اللواء دكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، جولة ميدانية لتفقد سير العمل في مشروع استبدال خط الطرد الرئيسي لمحطة رفع الصرف الصحي بمنطقة البركة، وهو المشروع الذي يعد نقلة نوعية في قطاع الصرف الصحي بالمحافظة.

جاء ذلك بحضور، المهندسة رانيا مجدي حليم مدير مركز معلومات شبكات المرافق والبنية التحتية بالمحافظة، وممدوح جبر رئيس حي غرب مدينة أسيوط، وأحمد جمال ومحمد سمير أعضاء مركز معلومات شبكة المرافق والبنية التحتية بالمحافظة.

وأوضح محافظ أسيوط أن الخط الجديد يمتد لمسافة 7500 متر، حيث يتم استبدال الخط القديم بقطر 800 مم بخط حديث قطره 1200 مم، يمتد حتى محطة المعالجة بعرب المدابغ في حي غرب أسيوط بتكلفة تصل إلى 400 مليون جنيه، بما يعزز كفاءة المنظومة ويقلل من الأعطال المتكررة التي عانى منها المواطنين على مدار سنوات.

وأشار المحافظ إلى أن هذا المشروع يمثل نهاية لمعاناة طال أمدها، مشيرًا إلى أن المشكلة لم تكن تقتصر على أعطال فنية، بل كانت تؤثر بشكل مباشر على الحياة اليومية للمواطنين، لافتًا إلى أن العمل يجري على قدم وساق بالتنسيق الكامل مع مختلف الجهات المعنية لضمان تنفيذ المشروع وفق أعلى معايير الجودة، منوهًا بأن هناك متابعة دورية مكثفة حتى الانتهاء الكامل من المشروع.

وأشاد اللواء هشام أبوالنصر بالدور الحيوي الذي يقوم به مركز معلومات شبكات المرافق في كشف وتحديد البنية التحتية والمرافق، وتحديد المسارات الآمنة لأعمال الحفر باستخدام تقنيات متقدمة، أبرزها رادار الاختراق الأرضي (GPR) الذي يتيح الكشف الدقيق عن المرافق حتى عمق 6 أمتار موضحًا أن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها تنفيذ أعمال كشف شامل للمرافق في المحافظة، يوثق عبر خرائط مساحية تفصيلية تزود بها الجهات الاستشارية المنفذة للمشروعات وقد أسهم ذلك في تنفيذ الحفر بشكل آمن دون التسبب في أي تلفيات، من خلال استخدام أجهزة كشف متطورة ومحطات مساحية دقيقة، إلى جانب فرق متخصصة من مهندسي الاكتشاف وفرق العمل الميداني التابعة للمركز، مما يقلل من المخاطر المرتبطة بالحفر العشوائي ويحافظ على سلامة البنية التحتية القائمة.

وفي ختام جولته، أكد محافظ أسيوط أن هذا المشروع يأتي ضمن خطة شاملة لتطوير البنية التحتية للمحافظة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية الرامية إلى تحسين جودة الحياة، وتحقيق التنمية المستدامة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240