بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 02:11 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

كوريا الجنوبية تنتقد اعتراف بيونج يانج بإرسال قوات إلى روسيا

كوريا الجنوبية
كوريا الجنوبية

انتقدت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية، اليوم الإثنين، كوريا الشمالية لتأكيدها لأول مرة على الإطلاق، إرسال قواتها لدعم الحرب الروسية ضد أوكرانيا، قائلة "إن الشمال اعترف بأعماله الإجرامية من خلال هذا الإعلان".

وقال المتحدث باسم الوزارة "جيون ها-كيو" في إفادة صحفية دورية نقلتها وكالة الأنباء الكورية الجنوبية (يونهاب)"إن مشاركة القوات الكورية الشمالية في حرب أوكرانيا عمل غير شرعي ينتهك بوضوح ميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن» ، واصفا حديث الشمال عن نشر القوات أنه يتماشى مع روح المعاهدات الدولية بأنه «خداع».

وأكد "جيون" أن الجيش سيراقب عن كثب التحركات المتعلقة بزيارة "كيم" المحتملة إلى روسيا.

ومن جهتها، أدانت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية اليوم الإثنين أول اعتراف علني لكوريا الشمالية بإرسال قوات إلى روسيا لدعم حربها ضد أوكرانيا، متهمة بيونج يانج بـ «الاستهزاء» بالمجتمع الدولي من خلال تبرير نشر القوات.

وقالت الوزارة في بيان «إن إرسال القوات الكورية الشمالية، إلى جانب التعاون العسكري الأوسع بين روسيا وكوريا الشمالية، يشكل انتهاكا خطيرا للأعراف الدولية، بما في ذلك ميثاق الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن الدولي».

وحثت الوزراة حكومتي روسيا وكوريا الشمالية على «الوقف الفوري لتعاونهما العسكري غير القانوني»، مؤكدة أنه «يقوض بشكل خطير السلام والاستقرار في منطقة المحيطين الهندي والهادئ وما وراءها، بما في ذلك أوروبا».

وأكدت الوزارة أن سول ستعمل مع المجتمع الدولي لاتخاذ جميع التدابير اللازمة ضد أي أعمال تهدد أمنها الوطني».

وفي بيان صدر في وقت سابق من اليوم، قالت اللجنة العسكرية المركزية في الشمال" إن الأنشطة العسكرية للقوات الكورية الشمالية في روسيا تتوافق تماما مع روح ميثاق الأمم المتحدة والقوانين الدولية الأخرى»، مضيفة أن معاهدة الدفاع المشترك بين كوريا الشمالية وروسيا بمثابة «مثال نموذجي».

وكانت كوريا الشمالية قد أكدت في وقت سابق من اليوم "أنها أرسلت قوات إلى روسيا «بأمر» من الزعيم الكوري الشمالي "كيم جونغ-أون"، وفقا لمعاهدة الدفاع المشترك بين بيونج يانج وموسكو، وأن جنودها ساعدوا روسيا على استعادة السيطرة على "كورسك".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240