بوابة الدولة
الثلاثاء 17 يونيو 2025 11:23 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نجل محمد رمضان يظهر بعد غد فى جلسة معارضته على حكم إيداعه دار رعاية بدء خروج طلاب الثانوية العامة من اللجان بعد انتهاء امتحانات اليوم الثانى وزير الزراعة يلتقي مدير مكتب اليونسكو بالقاهرة ويصطحبها في جولة بالمتحف الزراعي لتعزيز التعاون في أعمال التطوير وزيرة التضامن تتلقى تقريرا عن التدخلات التنموية لدعم سكان المناطق المطورة بديلة العشوائيات وزير التعليم يتابع لجان الثانوية العامة بكاميرات المراقبة داخل غرفة العمليات وزير الانتاج الحربى يتابع مراحل التصنيع العسكرى والمدنى بمصنع إنتاج المدرعات آخر أيام الربيع.. تفاصيل حالة الطقس حتى الأحد المقبل جامعة أسيوط تطلق ورشة عمل بمناسبة اليوم العالمي الحادي عشر لليوجا سعر اليورو اليوم الثلاثاء 17 يونيو 2025 أمام الجنيه فى البنوك المصرية وزير التعليم : تكثيف أعمال التفتيش والانضباط بلجان الثانوية محافظ أسيوط يتفقد أعمال لجنة النظام والمراقبة إجراءات تصحيح استمرار انخفاض درجات الحرارة.. حالة الطقس اليوم والظواهر الجوية المتوقعة

نيران رسوم ترامب الجمركية تشعل أسعار القهوة والشيكولاتة في أمريكا

ترامب
ترامب

يواجه عشاق الشوكولاتة والقهوة في الولايات المتحدة صدمة نظرا لتوقعات قوية بارتفاع أسعار منتجاتهم المفضلة، في ظل استمرار إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في فرض رسوم جمركية جديدة على واردات السلع من عدة دول رئيسية تُصدّر المواد الخام اللازمة لتلك الصناعات.

وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية ، تُعدّ الولايات المتحدة ثاني أكبر مستورد لحبوب القهوة في العالم.

ونظرًا لشغف الأمريكيين بالشوكولاتة، تستورد الشركات الأمريكية حبوب كاكاو بقيمة 5 مليارات دولار سنويًا، وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية.

في الوقت ذاته، عبر صُنّاع للقهوة والحلويات في تقرير لشبكة abc news الأمريكية، عن قلقهم المتزايد من هذه السياسات التي تستهدف دولًا تعد مصدرًا رئيسيًا لحبوب الكاكاو والبن، في الوقت الذي لا تملك فيه الولايات المتحدة القدرة على إنتاج هذه المحاصيل محليًا، باستثناء كميات محدودة من البن تُزرع في هاواي وبورتو ريكو.

وأكد عدد من أصحاب المشاريع الصغيرة أن الزيادة المتوقعة في التكاليف ستضطرهم إلى رفع الأسعار على المستهلكين، رغم محاولاتهم المستمرة للحفاظ على القدرة التنافسية.

وأشار ماركوس ويلز، العامل في مقهى "فلووت كوفي" بهوليوود، إلى أن الرسوم التي تبلغ 10% على واردات البن من أمريكا الوسطى والجنوبية ستؤدي على الأرجح إلى رفع سعر فنجان القهوة بالنسبة للمستهلك، وأضاف: "هذه السلع ببساطة لا يمكن إنتاجها داخل الولايات المتحدة، ومع ذلك تُفرض عليها رسوم وكأننا قادرون على تصنيعها".

أما الرئيس التنفيذي لشركة "إكسبلورر كولد برو"، كاسون كرين، فرأى أن مهلة التسعين يومًا التي أعلن عنها ترامب لتعليق الرسوم على معظم الدول – باستثناء الصين – تمثل فرصة ثمينة للتفاوض على اتفاقات تقلل من حدة التأثير، وأوضح أن القهوة كانت معفاة من الرسوم الجمركية في الولايات المتحدة منذ القرن التاسع عشر، مشيرًا إلى أن إنتاج البن المحلي لا يتجاوز نصف في المئة من الإنتاج العالمي.

وفي السياق نفسه، كشف كرين أن أسعار الزجاجات التي يستخدمها لتعبئة منتجاته ستشهد زيادة بنسبة 50% بسبب استيرادها من الصين، كما ستزيد تكلفة الشاي المستورد من الهند بنسبة 26%، بينما سترتفع أسعار القهوة القادمة من إثيوبيا وبيرو وكندا بنسبة 10%.

كما حذّر المستثمر الشهير بيل أكمان من أن العديد من الشركات الصغيرة قد تواجه الإفلاس إذا لم يتم اتخاذ خطوات عاجلة لتخفيف آثار هذه السياسات، مستشهدًا برسائل تلقاها من شركات ناشئة تعبّر عن المخاوف ذاتها.

أما في نيوهامبشر، فأكد ريتشارد تانغو-لوي، صاحب متجر "دانسينغ ليون شوكولا"، أن شركته تعتمد على واردات من فيتنام وبوليفيا لتأمين حبوب الكاكاو، وهي بلدان مشمولة برسوم قد تصل إلى 46% في حال فشلها في التوصل إلى اتفاقات مع الإدارة الأمريكية.

وأوضح أن جزءًا كبيرًا من مواد التغليف يأتي من هونغ كونغ؛ ما يزيد من تعقيد التكاليف، قائلاً: "نبذل جهدنا للاعتماد على مصادر محلية، لكن الحقيقة أن كثيرًا مما نحتاجه ببساطة غير متوفر في السوق المحلي".

وفي لوس أنجلوس، اتخذ أندرو سينكلير، صاحب مقهى "ماد لاب كوفي"، قرارًا مغايرًا، مؤكدًا أنه لن يرفع الأسعار رغم التحديات، حرصًا على زبائنه، وأضاف: "إذا أصبح سعر فنجان القهوة 9 دولارات، فلن أراك كل يوم، وأنا أحب رؤيتك يوميًا"، وشدد على أهمية دعم المقاهي الصغيرة التي لا تملك نفس قدرة التفاوض مع الموردين كما تفعل الشركات الكبرى.

ويبدو أن السياسات التجارية الجديدة تُلقي بظلالها الثقيلة على سلسلة التوريد الغذائية في الولايات المتحدة، خاصة تلك المعتمدة على مواد خام لا يمكن إنتاجها محليًا؛ ما يضع الشركات الصغيرة أمام تحديات وجودية في ظل غياب حلول مرنة من صانعي القرار.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2322 50.3192
يورو 58.1137 58.2243
جنيه إسترلينى 68.2003 68.3234
فرنك سويسرى 61.9081 62.0229
100 ين يابانى 34.8448 34.9148
ريال سعودى 13.3828 13.4095
دينار كويتى 164.1791 164.5439
درهم اماراتى 13.6779 13.7027
اليوان الصينى 6.9956 7.0085

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5514 جنيه 5480 جنيه $108.93
سعر ذهب 22 5055 جنيه 5023 جنيه $99.85
سعر ذهب 21 4825 جنيه 4795 جنيه $95.31
سعر ذهب 18 4136 جنيه 4110 جنيه $81.69
سعر ذهب 14 3217 جنيه 3197 جنيه $63.54
سعر ذهب 12 2757 جنيه 2740 جنيه $54.46
سعر الأونصة 171514 جنيه 170447 جنيه $3387.99
الجنيه الذهب 38600 جنيه 38360 جنيه $762.48
الأونصة بالدولار 3387.99 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى