بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 01:41 صـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الزراعة وسفير استراليا يبحثان التعاون فى التبادل التجارى والثروة الحيوانية

علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضى
علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضى

استقبل علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، اليوم، السفير أكسل وابنهورست سفير استراليا بالقاهرة، لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين بحضور المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة والدكتور سعد موسي المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية.

تناول الاجتماع سبل تعزيز التعاون فى مجال تبادل السلع الزراعية والثروة الحيوانية والرى الحديث وكذلك البحث العلمي وتبادل الخبرات.

من ناحيته، قال "فاروق"، إن العلاقات الثنائية شهدت خلال الفترة الأخيرة تطوراً كبيراً خاصة في مجال زيادة وجذب الاستثمار الاسترالى لمصر، إلى جانب تعزيز علاقات التعاون فى المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية والعلمية وتبادل وجهات النظر حول أبرز القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

مشيرا إلى فتح السوق الاسترالى أمام العديد من المنتجات الزراعية المصرية التى تتميز بصفات تنافسية عالية على المستوى الدولى مثل الموالح والتمور والمنسوجات.

وأكد الوزير، أن مصر تحرص دائما على تكثيف الجهود المشتركة للتعاون في العديد من القطاعات ومنها الزراعة، وخاصة فى ظل البنية التحتية التى تم انجازها خلال الفترة السابقة بدعم غير مسبوق من الرئيس عبد الفتاح السيسي، معربا عن تطلعه الى تعزيز أواصر التعاون والإرتقاء بها إلى آفاق تؤسس لشراكات استراتيجية تسهم فى تحقيق الرخاء والرفاهية لشعوبنا العظيمة.

من ناحيته، أعرب "أكسل وابنهورست" سفير استراليا بالقاهرة عن سعادته بلقاء وزير الزراعة مشيرا إلى تطلعه إلى زيادة حجم التجارة بين البلدين وتعتبر أستراليا شريكًا رئيسيًا لمصر في الزراعة والأمن الغذائي حيث تشترك الدولتان في التزامهما بتحقيق الاستقرار الإقليمي ومعالجة التغير المناخي.

وفي نهاية الاجتماع اتفق الوزير والسفير على أهمية زيادة التعاون بين مصر وأستراليا فى مجال تعزيز الأمن الغذائى وتبادل السلع الزراعية ودعوة السفير لزيارة يعض المشروعات الزراعية العملاقة في مستقبل مصر للاطلاع على النهضة التى تشهدها مصر حاليا.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167