بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 08:22 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جاكلين تتابع جاهزية اللجان من مركز التحكم والسيطرة وتؤكد على رفع درجة الاستعداد القصوى مياه القناة : رفع درجة الاستعداد بمحافظات القناة خلال فترة العملية الانتخابية لمجلس الشيوخ رئيس حي شرق مدينة نصر يتابع الاستعدادات النهائية لاستقبال الناخبين ”خدعوها بخدمة إنترنت.. ففوجئت بخطوط هاتفية باسمها” رابطة العالم الإسلامي تُدين اقتحام مستوطنين ومسؤولين إسرائيليين المسجد الأقصى الداخلية السورية: سنواصل جهودنا لحماية السكان بالسويداء وتأمين المساعدات لهم مصادر طبية فلسطينية: وصول 119 شهيدا و866 مصابا إلى مستشفيات غزة خلال 24 ساعة صبحى يحسم تعاقد الزمالك مع محمد علاء حارس الجونة فى شهر واحد.. ”ابتدينا” لعمرو دياب يتخطى 200 مليون استماع ويحقق أرقاما قياسية وزير الأوقاف يستقبل رئيسي صندوق التنمية الحضرية وهيئة الأوقاف لبحث التعاون المشترك أزمة تسجيل اللاعبين تهدد برشلونة قبل الموسم الجديد وزارة البيئة تعيد إطلاق سلحفاة بحرية لبيئتها الطبيعية بمحمية أشتوم الجميل

رئيس ”أبل” يشيد بالذكاء الاصطناعي الصيني DeepSeek

رئيس "أبل"
رئيس "أبل"

قال الرئيس التنفيذي لشركة أبل تيم كوك إن نماذج الذكاء الاصطناعي لشركة ديب سيك DeepSeek تمثل "الابتكار

جاء ذلك رداً على أسئلة المحللين حول طموحات الذكاء الاصطناعي لشركة أبل.

قال كوك، ردًا على سؤال أحد المحللين حول كيفية تأثير نماذج الذكاء الاصطناعي لشركة DeepSeek على هوامش "أبل": "بشكل عام، أعتقد أن الابتكار الذي يقود الكفاءة أمر جيد. وأنت تعلم، هذا ما تراه في هذا النموذج"، بحسب تقرير نشره موقع "تك كرانش" واطلعت عليه "العربية Business".

وتابع كوك مشيرًا إلى أن "أبل" تستفيد من نموذج هجين للذكاء الاصطناعي، حيث تقوم بتشغيل بعض المهام البسيطة محليًا - باستخدام نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بها على شرائح السيليكون المخصصة لأجهزتها.

وفي الوقت نفسه، يتم تشغيل مهام أخرى أكثر تعقيدًا في السحابة من خلال الشراكات مع موفري نماذج الذكاء الاصطناعي.

وقال كوك أيضًا إن شركة أبل اتبعت دائمًا نهجًا "حكيمًا ومتعمدًا" تجاه هذه الأنواع من النفقات.

لدى "أبل" حاليًا شراكة واحدة فقط في مجال الذكاء الاصطناعي، مع "OpenAI"، والتي تسمح لـ "تشات جي بي تي" بالإجابة على أسئلة معقدة من مستخدمي "آيفون" في سحابة خاصة.

ادعت "OpenAI" هذا الأسبوع أن لديها دليلًا على أن نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بها استُخدمت لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بشركة DeepSeek من خلال عملية تسمى التقطير.

إذا كان هذا صحيحًا، فإن ذلك من شأنه أن ينتهك سياسات الاستخدام الخاصة بشركة "OpenAI" ويقوض إنجازات "DeepSeek".

لم يمنع هذا الرئيس التنفيذي لشركة أبل من إلقاء بعض كلمات الإطراء على شركة DeepSeek.

أشارت شركة أبل إلى أن شراكتها مع "OpenAI" ليست حصرية، وقد تدمج نماذج الذكاء الاصطناعي لشركات أخرى في آيفون في المستقبل، مثل Gemini من "غوغل" أو Claude من "أنثروبيك".

وبخلاف مزاعم "OpenAI" بسرقة الملكية الفكرية، اقترح العديد من المحللين التقنيين أن نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بشركة DeepSeek تم تدريبها باستخدام وحدات معالجة رسومية وتكاليف حسابية أكثر بكثير مما تدعي الشركة. وهذا يعني أن نماذج الذكاء الاصطناعي الخاصة بشركة DeepSeek لم يتم تدريبها بكفاءة كما يشتبه البعض.

ومع ذلك، يقدم مختبر الذكاء الاصطناعي الصيني الوصول إلى نماذجه بخصم كبير مقارنة بما تفرضه مختبرات الذكاء الاصطناعي الأميركية.

من جانب أخر زعم كوك أن الشركة شهدت مبيعات أقوى في المناطق التي طرحت فيها Apple Intelligence مقارنة بالمناطق التي لم تفعل فيها ذلك.

لقد واجهت شركة أبل مشاكل أخرى مع ميزات الذكاء الاصطناعي، إلى جانب عدم توفرها.

فقد أوقفت مؤخرًا ملخصات الذكاء الاصطناعي للمقالات الإخبارية هذا الشهر بعد أن أنتجت الميزة عناوين مضللة.

وفي إحدى الحالات، هلوس قسم الاستخبارات في شركة أبل وقام بتغيير عنوان إخباري لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) ليقرأ بشكل غير صحيح أن لويجي مانجيوني، الرجل المتهم بقتل الرئيس التنفيذي لشركة يونايتد هيلث كير براين طومسون، قد أطلق النار على نفسه، وهو ما كان غير صحيح.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى