بوابة الدولة
الإثنين 16 يونيو 2025 05:03 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط محطة وقود ومستودعين بوتجاز لتلاعبهم بالمواد البترولية وبيعها بالسوق السوداء أنا لما بكح بطلع تريند، تصريح يتسبب في انتقادات لـ سمية الخشاب السفير الإيراني في فيينا: العدوان على منشآتنا النووية «إرهاب دولة».. ونطالب بإدانة واضحة من مجلس المحافظين سلطان عمان يؤكد لبزشكيان أهمية العودة للمفاوضات لإيقاف شبح الصراع الدائر وتداعياته جهاز حماية البحيرات والثروة السمكية يكشف أمام زراعة البرلمان تفاصيل تطهير ميناء الصيد في المعدية بإدكو تجديد حبس متهم بسرقة المساكن بمدينة السلام نتنياهو: سلاح الجو الإسرائيلي يُسيطر على سماء طهران تجديد حبس 3 متهمين وراء سرقة المساكن بالأميرية تجديد حبس أفراد عصابة سرقة السيارات في أكتوبر ‏الحكومة الإيرانية: إغلاق البورصة حتى إشعار آخر جنوب أفريقيا تطالب إسرائيل وإيران بضبط النفس وخفض التصعيد وزير التعليم يبحث مع وفد الوكالة الألمانية للتعاون الدولي سبل تعزيز التعاون في مجال تطوير التعليم الفني والتدريب المهني

النائب أحمد عثمان: الدولة المصرية تستهدف إقرار تشريعات ضريبية لجذب الاستثمار ودعم الصناعة

النائب أحمد عثمان
النائب أحمد عثمان

أكد المهندس أحمد عثمان أحمد عثمان، عضو مجلس النواب، عضو الأمانة المركزية بحزب مستقبل وطن، أهمية التشريعات الضريبية الجديدة التي أعدتها الحكومة تمهيدا لإرسالها إلى البرلمان لمناقشتها وإقرارها، والتي تتضمن حوافز هامة وتيسيرات ضريبية من شأنها أن تساهم في جذب الاستثمارات الأجنبية والمحلية وتوفير بيئة محفزة وجاذبة للمستثمرين.

وقال عثمان، إن موافقة مجلس الوزراء في اجتماعه هذا الأسبوع على ثلاثة مشروعات قوانين تشمل تعديل بعض أحكام قانون الإجراءات الضريبية الموحد، ومشروع قانون في شأن تسوية أوضاع الممولين والمكلفين وإنهاء المنازعات الضريبية القائمة، ومشروع قانون بشأن بعض الحوافز والتيسيرات الضريبية للمشروعات التي لا يتجاوز رقم أعمالها السنوي 15 مليون جنيه، يُعمل به من أول يناير عام 2025، إلى جانب مشروع قانون يناقش في مجلس النواب بشأن تجديد العمل بقانون إنهاء المنازعات الضريبية، ستكون نقلة نوعية في سبيل تيسير وتحفيز وتحسين الإجراءات للقطاع الخاص والمستثمرين وتحسين مناخ الاستثمار من خلال وجود منظومة ضريبية ميسرة ومحفزة بعيداً عن البيروقراطية والتعقيدات القانونية والإدارية.
وأشار عثمان إلى أن مشروع القانون الذي يتضمن تعديل بعض أحكام قانون الإجراءات الضريبية الموحد، هدفه التأكيد على عدم فرض أية أعباء جديدة على المواطن أو المستثمر، ولكن يستهدف توفير مسارات بديلة أكثر مرونة وفاعلية لتسوية المخالفات الضريبية بعيداً عن التعقيدات القانونية الموجودة أو الإجراءات المطولة، وبالتالي الحفاظ على وجود انتظام لتحصيل الموارد الضريبية.
وتابع عضو مجلس النواب: إن مشروع القانون الثاني يقر حوافز وتيسيرات ضريبية للمشروعات التي لا يتجاوز رقم أعمالها السنوي مبلغ 15 مليون جنيه، وأي من ينطبق على عمله هذا الشرط سيتمتع بمجموعة كبيرة جداً من الإعفاءات والحوافز التي تشجع المستثمرين والشباب على إقامة المشروعات الصغيرة وريادة الأعمال، مما يساهم في تحقيق تنمية اقتصادية ودعم توطين الصناعة المصرية.

وأكد النائب أحمد عثمان أيضا على أهمية مشروع القانون الذي وافق عليه مجلس الوزراء بشأن تسوية أوضاع الممولين وإنهاء المنازعات الضريبية القائمة، بحيث يتم وضع آلية لإنهاء كل المنازعات السابقة بصورة نهائية، لافتاً إلى أن هذا الأمر كان مطلباً مهماً من كل الممولين والمستثمرين، وقال إن ذلك يأتي في إطار جهود الدولة لتحسين مناخ الاستثمار في مصر وتهيئة مناخ الأعمال ليكون أكثر جاذبية وتنافسية، في ظل توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، موضحاً أن مشروع القانون يأتي في إطار الجهود المبذولة لمعالجة المنازعات الضريبية الموجودة بشكل فعال، تأكيداً على الحرص على تعزيز الثقة بين أطراف المجتمع الضريبي، وطرح حلول فعالة لمواجهة التحديات التي يواجهها النظام الضريبي.

وأوضح عثمان أن الحوافز الضريبية، تشمل أن تُعفى المشروعات الخاضعة لأحكام هذا القانون من رسم تنمية الموارد المالية للدولة، وضريبة الدمغة، ومن رسوم التوثيق والشهر لعقود تأسيس الشركات والمنشآت وعقود التسهيلات الائتمانية والرهن المرتبطة بأعمالها وغير ذلك من الضمانات التي تقدمها للحصول على التمويل، كما تٌعفي من الضريبية والرسوم المشار إليها عقود تسجيل الأراضي اللازمة لإقامة تلك المشروعات، كما تٌعفى الأرباح الرأسمالية الناتجة عن التصرف في الأصول الثابتة أو الآلات أو معدات الإنتاج للمشروعات الخاضعة لأحكام هذا القانون من الضريبة المستحقة على هذه الأرباح، ولا تخضع توزيعات الأرباح الناتجة عن نشاط المشروعات الخاضعة لأحكام هذا القانون للضريبة المقررة على هذه التوزيعات وفقاً للقانون المنظم للضريبة على الدخل.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2322 50.3192
يورو 58.1137 58.2243
جنيه إسترلينى 68.2003 68.3234
فرنك سويسرى 61.9081 62.0229
100 ين يابانى 34.8448 34.9148
ريال سعودى 13.3828 13.4095
دينار كويتى 164.1791 164.5439
درهم اماراتى 13.6779 13.7027
اليوان الصينى 6.9956 7.0085

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5583 جنيه 5549 جنيه $109.74
سعر ذهب 22 5118 جنيه 5086 جنيه $100.60
سعر ذهب 21 4885 جنيه 4855 جنيه $96.03
سعر ذهب 18 4187 جنيه 4161 جنيه $82.31
سعر ذهب 14 3257 جنيه 3237 جنيه $64.02
سعر ذهب 12 2791 جنيه 2774 جنيه $54.87
سعر الأونصة 173646 جنيه 172580 جنيه $3413.44
الجنيه الذهب 39080 جنيه 38840 جنيه $768.21
الأونصة بالدولار 3413.44 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى