بوابة الدولة
الجمعة 19 ديسمبر 2025 06:59 مـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سيراميكا يصل ملعب المقاولون العرب لمواجهة الأهلي في كأس عاصمة مصر الأردن يرحب بإلغاء عقوبات قيصر ويؤكد دعمه لجهود إعادة البناء فى سوريا الإمارات تبحث الارتقاء بحقوق الإنسان مع الاتحاد الأوروبي دفاع والدة الإعلامية شيماء جمال يكشف موعد خروجها بعد إخلاء سبيلها بكفالة حبس شاب لاتهامه بقتل صديقه لخلافات بينهما بكفر الدوار المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.. بوابة الصين الجديدة للتصنيع والتصدير في زمن اضطراب التجارة العالمية بنات المقاولون مواليد 2009 يواصلن الانتصارات بالفوز على رع بهدفين «سيدات طائرة الأهلي» يفوز على أصحاب الجياد في دوري المرتبط طرحت الشركة المنتجة لفيلم ”جوازة ولا جنازة” البرومو الرسمي للفيلم والذي تقوم ببطولته الفنانة نيللي كريم، ويأتي طرح البرومو الرسمي للفيلم بعد... مصطفى كامل: فيه أصوات دلوقتي أحلى من نجوم التسعينات رئيس قطاع الفنون التشكيلية يتابع أعمال تطوير ”متحف بيت الأمة” الداخلية تكشف سبب تعطيل المرور على إحدى الطرق بالإسكندرية

بمناسبة اليوم العربى لكبار السن

التضامن الاجتماعي تنظم عدداً من الفعاليات على مستوى المحافظات

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

في إطار الاحتفال باليوم العالمي لكبار السن، وتحت رعاية الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، أطلقت وزارة التضامن الاجتماعي عدداً من الفعاليات على مستوى المحافظات بمشاركة من كبار السن تزامناً مع المبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الإنسان"، وذلك بداية من الأول من أكتوبر ولمدة عشرة أيام اختتمتها باليوم العربي لكبار السن الذي يقام لأول مرة بناء على قرار مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب.

وتأتي هذه الفعاليات في إطار التأكيد على أهمية التوعية والحماية للمسن، وإبراز دور مقدمي الرعاية، ففي محافظة أسوان، فقد تم تنفيذ معسكر ترفيهي بمشاركة 40 مسنا ومسنة بدور وأندية المسنين من محافظات "المنيا - سوهاج - الأقصر - أسوان"، حيث تضمن تنظيم زيارات للأماكن السياحية، وندوات توعية وبرنامج ترفيهي متكامل من رحلة نيلية وعروض فنية بقصر ثقافة أسوان.

وفى الإسكندرية وبمشاركة 150 مسنا ومسنة من محافظات "كفر الشيخ - البحيرة - الإسكندرية"، تم تنفيذ مسابقات ثقافية ومعرض للمشغولات اليدوية ومنتجات المسنين، كذلك عرض مواهب المسنين، وشارك الهلال الأحمر المصري بقوافل طبية تقدم خدماتها للمشاركين، إضافة إلى قيام حملة شوف بكرة بعنيك بتوقيع الكشف الطبى على العيون للمشاركين.

وفى الإسماعيلية وبحضور السيد محافظ الإسماعيلية وبمشاركة مسنين من دور وأندية محافظات "القاهرة- الجيزة- السويس- الإسماعيلية- بورسعيد"، أطلق بنادى الفيروز برنامج توعية صحية وبرامج ترفيهية تتضمن زيارة متحف الإسماعيلية وزيارة النصب التذكاري، وفى محافظة الشرقية نظمت تم توزيع هدايا لكل المسنين بالدور وتنظيم ماراثون للمسنين بنادى الإخلاص.

وفي الدقهلية وبحضور السيد المحافظ تم تنفيذ فعالية بمشاركة 5 محافظات" القليوبية ، القاهرة ، الغربية ، المنوفية ، الدقهلية” تضمنت الفعالية مسابقات فنية وثقافية ودينية وعروض غنائية بمشاركة المسنين.

وسيتم تشغيل أول مركز علاج طبيعي للمسنين بدار أم كلثوم لرعاية المسنين بحلوان بأحدث الأجهزة بدعم من بنك ناصر الاجتماعي لتقديم خدمات العلاج الطبيعي للمسنين داخل وخارج الدور، مع العمل على سرعة الانتهاء من تجهيز المركز الثانى للعلاج الطبيعي النموذجي بدار المسنين بدمياط الجديدة، كما ستنطلق القوافل الطبية للهلال الأحمر المصري لتقديم العديد من الخدمات الطبية والعلاجية للمسنين.

الجدير بالذكر أن وزارة التضامن الاجتماعي تستهدف عبر جهودها تحقيق الحماية والاستقرار لفئة كبار السن والحفاظ عليهم وحقوقهم من الظواهر الاجتماعية السلبية عبر عدد من الأنشطة والبرامج للارتقاء بالمستوى الاجتماعي لهم وتحقيق الأمن والعدالة الاجتماعية.

وتولي الدولة اهتماماً كبيراً برعاية المسنين والخدمات المقدمة لهم، حيث نص الدستور لعام 2014 في المادة 83 على التزام الدولة بضمان حقوق المسنين صحيًا واجتماعيًا وثقافيًا واقتصاديًا وترفيهيًا، وتوفير معاش مناسب يكفل لهم حياة كريمة وحقهم في المشاركة العامة وأن تراعى الدولة في تخطيطها للمرافق العامة احتياجات المسنين.

وتهدف وزارة التضامن الاجتماعي إلى توفير إقامة مجهزة للمسنين تشمل كافة أنواع الرعاية اللازمة اجتماعية، صحية، ترفيهية، اقتصادية في دور المسنين، فضلا عن توفير الرعاية الصحية والوقائية والمنزلية " مرافق مسن" ، وحماية المسنين من التعرض للعنف والإساءة والإهمال وتعزيز الاستفادة من قدرات وخبرات المسنين ودمجهم بكافة فئاتهم، وتوفير الخدمات الخاصة بأندية المسنين.

ويبلغ عدد دور المسنين 173 داراً على مستوى 22 محافظة،و 191 ناديا للمسنين ، تقدم لهم المبادرات والخدمات في إطار تحقيق الحماية والاستقرار لفئة كبار السن والحفاظ على كيانهم وكافة حقوقهم من الظواهر الاجتماعية السلبية من خلال مجموعة من الأنشطة والبرامج للارتقاء بالمستوى الاجتماعي لهم وتحقيق الأمن والعدالة الاجتماعية، و 26 وحدة للعلاج الطبيعي، و27 مكتب خدمة المسنين .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5329 47.6329
يورو 55.6990 55.8209
جنيه إسترلينى 63.5942 63.7518
فرنك سويسرى 59.7372 59.9005
100 ين يابانى 30.5109 30.5849
ريال سعودى 12.6731 12.7004
دينار كويتى 154.7445 155.1205
درهم اماراتى 12.9408 12.9694
اليوان الصينى 6.7505 6.7649

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6595 جنيه $139.52
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6045 جنيه $127.90
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5770 جنيه $122.08
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4945 جنيه $104.64
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3845 جنيه $81.39
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3295 جنيه $69.76
سعر الأونصة 205815 جنيه 205105 جنيه $4339.71
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46160 جنيه $976.67
الأونصة بالدولار 4339.71 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى