بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:33 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم

انخفاض جديد لنهر الأمازون.. يصل لأدنى مستوى له منذ 122 عاما بسبب الجفاف

نهر الأمازون
نهر الأمازون

أفادت هيئة المسح الجيولوجي البرازيلية، أن أحد الروافد الرئيسية لنهر الأمازون انخفض إلى أدنى مستوى تم تسجيله على الإطلاق، مما يعكس الجفاف الشديد الذي دمر غابات الأمازون المطيرة وأجزاء أخرى من البلاد.

ووفقا لصحيفة بولسو البرازيلية فإن منسوب نهر نيجرو وصل عند ميناء ماناوس 12.66 مترا، أمس السبت ، مقارنة بمنسوبه الطبيعي البالغ نحو 21 مترا، وبذلك فهو أدنى مستوى منذ بدء تسجيل القياسات، قبل 122 عاما.

وأشارت الصحيفة إلى أنه من الممكن أن ينخفض منسوب نهر نيجرو أكثر خلال الأسابيع المقبلة، بحسب توقعات انخفاض الأمطار في مناطق المنبع، بحسب توقعات الخدمة الجيولوجية، وقال أندريه مارتينيلي، رئيس قسم الهيدرولوجيا بالوكالة في ماناوس، إنه من المتوقع أن يستمر منسوب النهر في الانخفاض حتى نهاية الشهر.

وترتفع مستويات المياه في منطقة الأمازون البرازيلية أو تنخفض دائمًا في مواسم الأمطار والجفاف، لكن الجزء الجاف هذا العام كان أسوأ بكثير من المعتاد. جميع الأنهار الرئيسية في حوض الأمازون وصلت إلى مستويات حرجة، بما في ذلك نهر ماديرا، وهو أطول رافد للأمازون.

ويستنزف نهر نيجرو حوالي 10% من حوض الأمازون، وهو سادس أكبر نهر في العالم من حيث حجم المياه، ماناوس، أكبر مدينة في الغابات المطيرة، حيث ينضم نهر نيغرو إلى نهر الأمازون.

بالنسبة للسكان المحليين، جعل الجفاف ممارسة الأنشطة اليومية الأساسية مستحيلة، وقال جراسيتا باربوسا، 28 عاماً، الذى كان يعمل أمين صندوق في متجر عائم على نهر نيجرو، وهو عاطل عن العمل الآن لأن القوارب التي كانت تتوقف هناك لم تعد قادرة على الإبحار في النهر بسبب انخفاض منسوب المياه، إنه لم يعد هناك مياه فى الأمازون ، كما لم يعد هناك إمكانية للتمتع بالنهر، والحصول على مياه للشرب، حيث أصبح الآن السفر لمسافات أطول للحصول على مياه الشرب.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167