بوابة الدولة
السبت 2 أغسطس 2025 03:32 مـ 7 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
دنيا سمير غانم تتصدر شباك التذاكر بفيلمها «روكي الغلابة».. كم حققت؟ حملة مكبرة برئاسة وكيل وزارة الزراعة لضبط الجمعيات المخالفة بمركز أبو حمص وإحالة المخالفين للتحقيق منتخب شباب الطائرة يفوز على تونس للمرة الثانية في بطولة العالم ويؤكد الزعامة الأفريقية استقبال شعبي ورسمي لبعثة التجديف المشاركة في دورة الألعاب الأفريقية للمدارس «روكي الغلابة» يواصل الصدارة ويحقق 9.2 مليون جنيه في 3 أيام غلق 30 منشأة طبية خاصة لمخالفة اشتراطات التراخيص وإنذار 29 أخرى خلال حملات تفتيشية على 175 منشأة بالبحيرة غرفة عمليات ”مستقبل وطن”: إقبال كثيف في ثاني أيام انتخابات الشيوخ بعدة دول عربية بحضور وزير الرياضة الأحد ..اجتماع ثلاثي رفيع المستوى لوضع اللمسات الأخيرة لمونديال اليد ”اللجنة الأفروآسيوية”: الحملة الممنهجة ضد مصر تستهدف تشويه دورها في الدفاع عن القضية الفلسطينية إدارة ترامب تلغي قاعدة إجهاض كانت سارية في عهد بايدن للمحاربات القدامى نيوكاسل يقدم عرضًا رسميًا للتعاقد مع بنجامين سيسكو تهنئة بتجديد الثقه للأستاذ يوسف الديب وكيل وزارة التربية والتعليم والشلمه وكيل المديرية بالبحيرة

بوليتيكو: تداخل عمليات التجسس الصينية والروسية يهدد استقرار أوروبا

الاتحاد الأوروبى ـ صورة أرشيفية
الاتحاد الأوروبى ـ صورة أرشيفية

رأت مجلة بوليتيكو الأوروبية أنه فى خضم التوترات الجيوسياسية، تبرز شراكة غير تقليدية بين الصين وروسيا، تؤثر بشكل عميق على السياسة الأوروبية.

ويكشف المسؤولون الاستخباراتيون الأوروبيون - وفقا للمجلة - عما وصفوه بـ "تداخل غير مسبوق فى عمليات التجسس" بين البلدين داخل الاتحاد الأوروبي، حيث تزداد عمليات التجسس؛ لاستهداف السياسيين والمجموعات المناهضة للغرب؛ مما يعكس "تنسيقًا غير معلن يهدد استقرار" الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسى.

ونقلت المجلة عن ميشال كوديلكا، رئيس وكالة الاستخبارات الداخلية في جمهورية التشيك، القول إن هذه الشراكة غير الرسمية بين الصين وروسيا تبرز من خلال تزايد "الاستهداف المشترك لعناصر مناهضة للغرب في أوروبا".

وتعكس تصريحات كوديلكا الاعتراف الأول من مسؤول استخباراتي أوروبي كبير بوجود تداخل بين التجسس الصيني والروسي، وذلك بعد أن كشفت وكالته عن حملة تأثير روسية كبيرة في مارس.

وكشفت الحملة - التي أُعلن عنها بواسطة وكالة الاستخبارات التشيكية ورئيس وزراء بلجيكا - عن استهداف أعضاء في البرلمان الأوروبي من خلال برنامج تلفزيوني بعنوان "صوت أوروبا"، الذي كان ممولًا من قبل شخصيات موالية للكرملين. وأظهرت التحقيقات أن بعض المشاركين في البرنامج تلقوا مدفوعات من مصالح صينية؛ مما كشف عن وجود أهداف مشتركة بين البلدين. بحسب المجلة الأوروبية.

وأشارت "بولتيكو" إلى أن الصين وروسيا سعيا إلى زعزعة استقرار الاتحاد الأوروبي والناتو، لأنهما لا يستطيعان هزيمة هذه الكيانات من خلال الوسائل الاقتصادية أو العسكرية وحدها. وبدلاً من ذلك، يسعى كلاهما إلى تفكيك هذه التحالفات من الداخل لتحقيق أهدافهما.

وظهر تداخل عمليات التجسس الصينية والروسية - أيضًا - في استراتيجيات وسائل الإعلام المدعومة من الدولتين، حيث تتبادل وسائل الإعلام القصص الإخبارية الخاصة بكل منهما وتدعمها. ويعكس هذا التعاون غير المباشر استراتيجيات "التجنيد المشتركة"، حيث يتجه الصينيون إلى استهداف الأفراد الذين يحملون آراء مناهضة للغرب وكانوا قد تم تجنيدهم مسبقًا من قبل الروس. وفق المجلة.

وقال محللون أمنيون - نقلت عنهم المجلة - إن الصين "تستغل شبكة التجسس الروسية الواسعة" في أوروبا لتحقيق أهدافها الخاصة، مثل تفكيك وحدة الاتحاد الأوروبي وعلاقته بالولايات المتحدة. وأكدوا أن "الأيديولوجية تلعب دورًا أكبر من الحوافز المالية في جهود التجنيد".

ويمكن رؤية تأثير هذه الأنشطة المتداخلة في الأحزاب السياسية اليمينية المتطرفة واليسارية المتطرفة عبر أوروبا، حيث انضم العديد من أعضائها إلى "مهام مثيرة للجدل؛ مما يجعلهم أهدافًا محتملة للتجنيد من قبل كل من الروس والصينيين". ويعكس هذا التوجه - بحسب المجلة - الاعتقالات الأخيرة، مثل اعتقال مساعد برلماني لأحد أعضاء البرلمان الأوروبي اليميني المتطرف ماكسيميليان كراه، الذي اشتبه في تجسسه لصالح الصين.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5257 جنيه 5229 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4819 جنيه 4793 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4600 جنيه 4575 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3943 جنيه 3921 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3067 جنيه 3050 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2629 جنيه 2614 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163516 جنيه 162627 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36800 جنيه 36600 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى